Зимовка мезембриантемовых

Автор дистира, 21 сентября 2013, 18:24:18

« назад - далее »

Бусина

Цитата: Katherine от 17 ноября 2021, 16:22:15зимы, в принципе,  солнечные
Отлично! Можно не метаться в поисках прохлады. Сажайте спокойно на подоконник и любуйтесь весь год  yes
С учетом влажности (туманы) поливать нужно будет крайне редко.  :think: Я думаю, для старта можно поливать раз в месяц. Первый полив после получения посылки через неделю-две. Посмотрим по состоянию растений.

п.с. из-за высокой влажности воздуха в таком климате зимовать в прохладе не получится. Прохладная зимовка - ТОЛЬКО СУХАЯ. Иначе растения гнить будут. Так что комнатный режим, солнечные дни, редкий полив - это ваш вариант.

Шило

если в квартире влажность высокая, лучше в чистой минералке растить, без земли.

Katherine

Цитата: Шило от 17 ноября 2021, 23:51:53если в квартире влажность высокая, лучше в чистой минералке растить, без земли
Влажность в квартире повышается с апреля, наверное. Как выключают отопление. И, как это "в минералке"? Что соединить в субстрате?

Katherine

Цитата: Бусина от 17 ноября 2021, 18:54:01комнатный режим, солнечные дни, редкий полив - это ваш вариант.
Я не знала что так можно. Везде пишут про зимовку. Зимой (когда отопление) воздух в квартире сухой. И ещё такая особенность, выключают отопление у нас в начале апреля, и в квартире становится прохладно. Спасибо за ответ. thankyou

Шило

Цитата: Katherine от 18 ноября 2021, 06:49:45Я не знала что так можно. Везде пишут про зимовку.
Зимовка понятие такое, индивидуальное. Если нет возможности сделать на зиму нормальные условия для роста - ставят зимовать. У меня зимуют все исключительно под лампами, в тепле, с регулярным поливом - и выглядят лучше, чем летом на окнах/балконе. Для небольшой коллекции сделать стеллажик с подсветкой вообще не проблема - я, для сеянцев, купила металлическую подставку для обуви (получилось 2 полки 60х30см), подвесила над каждой полкой по 2 лампы светодиодных (24 Вт, 4500 К) и все отлично.

Цитата: Katherine от 18 ноября 2021, 06:41:41И, как это "в минералке"
Это значит, в минеральном субстрате, без земли. Хотя я, наверное, предвзята в мнении про минералку, потому что у меня все суккуленты в ней растут)))
Вот такой мини стеллаж получился из подставки для обуви )))
[smg id=402569]

Katherine

Цитата: Шило от 18 ноября 2021, 10:54:42Если нет возможности сделать на зиму нормальные условия для роста - ставят зимовать
А какие это "нормальные условия для роста"?
Цитата: Шило от 18 ноября 2021, 10:54:42купила металлическую подставку для обуви
Я хочу заказать что-то вроде этого:
[smg id=402400]
Подставка на подоконник.

Бусина

Цитата: Шило от 18 ноября 2021, 10:54:42Хотя я, наверное, предвзята в мнении про минералку, потому что у меня все суккуленты в ней растут)))
Да, есть немножко  :D
Я думаю, что новичку, можно сажать в то, что уже куплено. Будет, с чем сравнить потом, когда личный опыт появится.
Katherine, не надо думать, что в любом другом субстрате литопсы моментально загнутся. Кстати, сколько растений приедет? Большая коллекция?
Цитата: Katherine от 18 ноября 2021, 11:12:59А какие это "нормальные условия для роста"?
Главное - достаточное количество света. Это все-таки африканские растения. Про холодную сухую зимовку советуют именно потому, что ее проще организовать в условиях квартиры, чем понаставить ламп, стеллажей и вентиляторов (да, да! от ламп растения могут слишком перегреваться, и им может потребоваться обдув!). Но в приморских регионах встает вопрос с повышенной влажностью.. В сырой холодной среде растения не смогут нормально перезимовать. У нас есть форумчанин с Сахалина. Там тоже высокая влажность зимой и холодно. Ему пришлось организовывать вариант с лампами.

Шило

Цитата: Бусина от 18 ноября 2021, 11:47:37холодную сухую зимовку советуют именно потому, что ее проще организовать в условиях квартиры,
Ну вот, кстати, поспорю. У меня например такой возможности нет. Один раз поставила на окно - старые деревянные рамы, +12, конденсат, литопсы не поливала 7 месяцев - получила потянутые сопли, которые до сих пор не исправились. Про то, что без зимовки нет цветения - вообще миф. Отлично все цветут под лампами.
Цитата: Бусина от 18 ноября 2021, 11:47:37Я думаю, что новичку, можно сажать в то, что уже куплено.
с этим тоже поспорю. Лучше сразу делать подходящий к условиям субстрат (не обяз чистую минералку), чем потом выбрасывать в мусорку растение, и думать, что у тебя кривые руки и мезы это не для тебя :) На самом деле мезы достаточно простые в содержании.

Шило

Цитата: Katherine от 18 ноября 2021, 11:12:59Я хочу заказать что-то вроде этого:

Если дерево - то горшки должны обяз стоять в поддоне, иначе дерево пойдет плесенью, грибком и т.д.

Бусина

Katherine, если интересно про минеральный субстрат, тут Шило расписывала, как и что
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=85665.0

Цитата: Шило от 18 ноября 2021, 12:02:14Один раз поставила на окно - старые деревянные рамы, +12, конденсат, литопсы не поливала 7 месяцев - получила потянутые сопли, которые до сих пор не исправились.
Значит, было недостаточно холодно. А с конденсатом я, например, боролась с помощью опилок. Насыпала поверх горшков мульчей. И с таким одеялом на балконе даже белье зимой сушили.
Проще-непроще, да, у каждого мезолюба свои нюансы, микроклимат, коты...  :D Ты нашла свой золотой баланс, и это прекрасно!  inlove
Вопрос в "масштабах трагедии"  :D Ради 3х растений городить подсветку, стеллажи, лечузу..  :think: Мне бы было лень  :D

Бусина

Цитата: Katherine от 18 ноября 2021, 11:12:59Подставка на подоконник.
К выбору материала надо будет подойти очень внимательно. Железные будут летом жарить растения на гриле, деревянные - потенциальный источник грибков и плесени, пластиковые от жары летом могут деформироваться..  :think:
У меня нет стеллажей на окнах, ничего путного посоветовать не могу.

Шило

Бусина, Олья, ну про метал тут такое - сейчас он в основном с покрытием, получается типа зеркальное отражение. Если крашеный - в белый цвет и все :) А вот с деревом, как ни изгаляйся, как ни пропитывай всякими составами - не прокатывает. Ну и плюс у металлических у многих полки решетчатые, это доп вентиляция, что хорошо для растюх :)
Цитата: Бусина от 18 ноября 2021, 12:14:08А с конденсатом я, например, боролась с помощью опилок.
чем я только не боролась... Но опилки не пробовала, это правда :) Но как-то и не хочется, у меня на них аллергия просто капец, вся рожа, ой, все лицо распухает)))
Цитата: Бусина от 18 ноября 2021, 12:14:08Ради 3х растений городить подсветку, стеллажи, лечузу..
какая такая лечуза? диатомит и пусси кэт наше все )))))

Бусина

Шило, в сортах полочек не разбираюсь, эт правда  :D Но южные подоконники летом шшупала, оч горячие! У тебя предубеждение насчет землесмесей, у меня - насчет железных полок  :D У всех свои тараканы!)

Шило

Цитата: Бусина от 18 ноября 2021, 13:17:19южные подоконники летом шшупала, оч горячие!
Счастлииивая! мои восточные и западные как ни щупай... ))))

Бусина

Цитата: Шило от 18 ноября 2021, 12:31:24диатомит и пусси кэт наше все )))))
ты так активно продвигаешь пусикет.. пора с них за рекламу требовать процент от продаж!)))