Зимовка мезембриантемовых

Автор дистира, 21 сентября 2013, 18:24:18

« назад - далее »

yulia30

Галя,если температура больше +15  то можно опрыскать,но только после того как тела очень сильно сморщатся и как бы спрячутся в землю.А если температура +15 и меньше,то я бы не трогала.

Rimskiy

Galka2611, а какого они возраста? Покажите фото.
Если очень сильно сморщились, то лучше отогреть, немного полить, просушить и опять на зимовку.

дистира

Цитата: Rimskiy от 16 декабря 2014, 20:15:54Покажите фото.
мне бы тоже хотелось посмотреть. Категорически взрослые литопсы сейчас нельзя ни поливать, ни брызгать, только если сеянцы и можно розеточные чуть сбрызгивать, если сильно подвянут, у них нет таких залежей воды как у литопсов. Галка, не знаю, что посоветовать - у меня стандартный совет - отгородить от комнатного тепла хотя бы плёнкой, снизить тем-ру до 10-14 гр и не поливать пока не съедят свою шкурку. У меня литопсы никогда не зимовали при +20-22  goodluck

Kerina

Цитата: Galka2611 от 15 декабря 2014, 10:26:09Я с вопросом - стоят мои литопсы на подоконнике - зимуют.
 Температура была +10...+12 когда за окном было холодно. Теперь на улице чуть ли не весна - передают до +10. Батарея шпарит на всю катушку. На подоконнике +15...+20.
Сами литопсы заметно сморщились и стали похожими наошупь на резиновые - мягкие и сморщенные камешки.

Пощупайте основание ваших литопсов, если внутри чувствуются твердые новые листья то точнто не поливать. И градусов 15-20 это днем? Я к тому спрашиваю что тогда ночью температура ниже и все совсем не так страшно как вам кажется :)

Galka2611

вот фото этого горшочка по которому я спрашиваю - фото пару дней назад делала.
[smg id=224562]
стоят рядом с окном на подоконнике на кухне. У меня купили этот горшочек, поэтому перед тем как отдавать - хотела и уточнить - оставить их как есть?

yulia30, ничего не делала - вообще, не опрыскавала, не поливала.

Rimskiy, купила их летом - вот в таком виде - это общий вид покупного
[smg id=199454]
Рассадила на два горшка - это второй
[smg id=199755]

дистира, пересмотрела всех - не сильно-то они и сморщились  :no: это первая зимовка Литопсов у меня - поэтому я и спросила.
Kerina, щупала - ничего не прощупывается. Или может недостаточно сильно прощупываю, сильнее жать боюсь.

yulia30

Галя,нормально выглядят.Не надо поливать и брызгать,не слишком они сморщились.

Galka2611

спасибо, yulia30yes перестраховываюсь от неведения  allokey

marinka_aman

Galka2611, хорошо выглядят yes не поливай и не прыскай  yes
ты ведь отгородила от комнаты? Пусть себе зимуют дальше ближе к стеклу  :give heart:

Galka2611

Цитата: marinka_aman от 17 декабря 2014, 11:23:53
Galka2611, хорошо выглядят yes не поливай и не прыскай  yes
ты ведь отгородила от комнаты? Пусть себе зимуют дальше ближе к стеклу  :give heart:

Именно чтобы отгородить - не-а  :no: ничем не закрывала от комнаты и от источника тепла, возможности нет - слишком узкий подоконник, любая конструкция с него свалится.
Закрыла саму батарею, чтобы не грела сильно. А сегодня утром перекрыла подачу воды в верхнюю часть, чтобы тепло шло только снизу.

marinka_aman

Цитата: Galka2611 от 17 декабря 2014, 11:28:20Именно чтобы отгородить - не-а  :no: ничем не закрывала от комнаты и от источника тепла, возможности нет - слишком узкий подоконник, любая конструкция с него свалится.
да и не надо ничего громоздкого... я взяла лист полипропилена(что ли  pardon) (иногда в цветочных магазинах зимой в него букеты заворачивают; или в коробке с оргтехникой тоже встречается) и приставила к горшкам с литопсами со стороны комнаты...надо фотку скинуть...

Galka2611

marinka_aman, у меня и так на этом подоконнике так плотненько, что городить хоть минимальный заборчик  :think: не представляю куда и как.

Цитироватьнадо фотку скинуть...
надо  yes может быть станет более понятно, тем более, что через неделю останется только один горшок с Литопсами (зеленый квадратный)- вот для него могу попробовать что-то приспособить  yes

дистира

Хотела просто показать как я отделяла от комнаты литопсы и других  [smg id=224600] Это был временный вариант, сейчас муж построил новый зимничек, пожалел меня  :D видя мои заботы и мои  :'( огорчения. А здесь на фото видно, что плёнка к фрамуге прикреплена скотчем (вверху и внизу), коллекция растёт, и уже просто на подоконнике не умещается, видно стоят стеклянные полки  :magnifying glass: на них тоже всякие, термометр обязательно стоял, регулировала тем-ру микропроветриванием. Я сторонник холодной сухой зимовки.

Galka2611

дистира, да, понятен твой вариант. Видела и вариант зимника, который сделал тебе муж  im_so_happy
Но когда в квартире всего 2 окна, одно на кухне, второе в комнате, и закрывая их одним из таких способов, я лишаю возможности дышать свежим воздухом и себя и остальные цветы, и проветривать комнату.
Пока буду смотреть за своими  yes которые живут на моём подоконнике. А к следующей зиме, смотришь - у меня и появится СВОЯ квартира и я смогу обеспечить ВСЕМ нуждающимся достойную зимовку.

дистира

Цитата: Galka2611 от 18 декабря 2014, 10:04:46Но когда в квартире всего 2 окна
Galka2611, сочувствую
Цитата: Galka2611 от 18 декабря 2014, 10:04:46А к следующей зиме, смотришь - у меня и появится СВОЯ квартира
желаю в наступающем году свою квартиру с не меньшим кол-вом широких подоконников  goodluck

Дмитрий1

В общем, полная фигня с этой зимовкой. Не поливать - засыхают, поливать - гниют. Фаукария из постов выше сгнила, вторая отсушивать листья стала и сделалась ватной. Пришлось тоже полить, теперь не знаю, что с ней делать. Ведь сгнившую я поставил на зимовку когда земля уже просохла. Может и вторая сгниет теперь. thinks