что будет расти в таких условиях?!

Автор Mendes, 25 сентября 2013, 21:20:45

« назад - далее »

Mendes

Здравствуйте, растениеводы и флороведы)
Мне нужен ваш совет.
В интерьере нужно поставить цветы, что-то типа большого фикуса.
Но проблема в условиях.
Зимой ночью +7, днем +18. Свет искуственный. Легкий, но постоянный сквозняк.
Посоветуйте, что способно расти в таких невыносимых (на мой взгляд!) условиях.
Всем заранее благодарен.

Ky!

Цитата: Mendes от 25 сентября 2013, 21:20:45Свет искуственный.

Про освещение подробнее - мощность, цветовая температура, расстояние до растения.

Mendes

Галогеновые лампы по 600Вт. Они на высоте 5-7м.
Это спорткомплекс. Топить зимой ночью невыгодно, поэтому отопление отключаем.
Температура, соотвественно, падает утру до +7. Но днем нормальная +18град.

Nimfea

При такой температуре, думаю, только хвойные выдержат. ... как одноразовые растения, они погибают долго по 2-3 месяца...
Или искусственные цветы. ИМХО

Ky!

Цитата: Mendes от 25 сентября 2013, 22:40:51Галогеновые лампы по 600Вт. Они на высоте 5-7м.

В принципе достаточно много растений, для которых в зимний период даже полезны перепады температуры (в основном это растения из субтропиков, которые и находятся в таком режиме в зимнее время), скажем, субтропические пальмы, юкки, различные агавовые, некоторые кордилины. Но лично меня смущает уровень освещения. Если бы был свет из окон + подсветка лампами, это другое дело. А лампы на расстоянии 7 м до растений это все же далеко. Можно для проверки попробовать приобрести, к примеру, юкку, но следить за состоянием, может страдать из-за нехватки освещенности.

Цитата: Nimfea от 25 сентября 2013, 23:31:57При такой температуре, думаю, только хвойные выдержат

Наши адениумы, кактусы, часть суккулентов зимует на специальном южном подоконнике, там в морозы во второй половине зимы до +0+5С ночью и до 30С днем. :)

Asio Otus

Если ночью температура понижается до +5-7, то полив должен быть редким, при прохладном содержании необходимость в частом поливе отпадает, так как снижается транспирация (испарение).  yes 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Цитироватьи до 30С днем.

А в спортзале автора вопроса, к сожалению, не так.
Поэтому, не подходит.  И главное - нехватка света! :P

Сюда подойдут только одноразовые растения, как делают в торговых центрах.

Mendes

Спасибо за вашу активность.
А что такое одноразовые растения?
И еще. Мне бы хотелось лиственные, какие-н мелколиственные.

Nimfea

Цитата: Mendes от 26 сентября 2013, 00:13:20

А что такое одноразовые растения?

Одноразовые в прямом смысле.
Это, если видели , в торговых центрах, магазинах, гостиницах, театрах, и подобных заведениях, где нехватка освещения для растений, выставляют красивые живые растения в горшках или композициях. Растения долго в таких условиях не выживают, около месяца-двух. Или пару недель и начинают портиться. Такие растения меняют на новые, реанимируют в оранжерее, теплице, и снова приносят на замену. Или просто выбрасывают, покупая новые для новых композиций.

Поэтому и советую не морочиться с живыми растениями, и "озеленить" зал искусственными цветами, есть целые деревья! Есть даже полная имитация настоящих растений и с запахом, ароматом.
И живые растения не будут мучиться в неподходящих условиях.  yes

Mendes

Спасибо, нет! Только не искуственные! Надеюсь подобрать те растения, котрым в таких условиях будет хорошо.
Наверняка такие есть.

Анна Ирк.

Только искусственным там и будет хорошо.

Ky!

Mendes, летом в спортзале температура повышается?

Цитата: Nimfea от 26 сентября 2013, 00:09:10А в спортзале автора вопроса, к сожалению, не так.

Смотрим, к примеру, север Мексики

http://www.svali.ru/catalog~61~76225~index.htm

Три зимних месяца как раз соответствуют температуре спортзала. Там тоже ничего расти не может?  :magnifying glass: Объясни пожалуйста. Оттуда родом множество комнатных растений.

Да, и на счет "не так". В декабре - январе на той полке, про которую выше рассказывал, по ночам все те же +0+5, а вот днем как раз около +15+17С. Иногда и не выше +12С.

На мой взгляд, не в температуре тут проблема.

Нехватка света - то да, проблема, но зал может быть очень ярко освещенным, большим количеством ламп. Ну или можно придумать дополнительную подсветку, если очень хочется размещать там растения.

Affiniti

Цитата: Mendes от 25 сентября 2013, 21:20:45Здравствуйте, растениеводы и флороведы)
Мне нужен ваш совет.
В интерьере нужно поставить цветы, что-то типа большого фикуса.
Но проблема в условиях.
Зимой ночью +7, днем +18. Свет искуственный. Легкий, но постоянный сквозняк.
Посоветуйте, что способно расти в таких невыносимых (на мой взгляд!) условиях.
Всем заранее благодарен.

Рискну предложить монстеру

Я сама ее никогда не имела, ибо - дюже здоровый цветочек  ;D, НО , на протяжении почти 9 месяцев, пока наблюдалась и впоследствии рожала ,   в длинном узком коридоре  роддома вообще (!!!) без окон , под лампами дневного света росла огороменная монстера (не меньше 2,5 метров в высоту и столько же - "размах крыла") и вполне вальяжно себя чувствовала. Я тогда была поражена. Как может вырасти ТАКОЕ растение, в таких условиях . Со слов персонала ей около 10 лет и её выносят "мыться" - один раз в год , когда роддом закрывают на тотальную "помывку".
Единственное что - температура - в роддоме всегда зимой жарко, а летом прохладно. И (сама видела) листья этой "мадам" моют 2 раза в неделю. В смысле протирают каждый лист с двух сторон влажной тряпочкой - ибо в роддоме пыль - главный враг...

Так что, можете рискнуть попробовать. В этом случае , разумно поискать цветок у частников через интернет. Очень часто люди при переезде продают такие крупные растения. Или просто продают- чтоб дыру в потолке не делать.. ;D Такое растение в цветочном магазине может стоить 500-1000$,  а у  владельцев , если поискать кому не надо -  вполне реально купить за 100-200$ .

Молодое растение брать, боюсь нет смысла - думаю не вырастет. А вот уже "тетю-лошадь" , да еще и не из оранжереи - есть шанс. Только поищите инфу по температурному режиму для монстеры ( я не искала) - возможно вам и это не подойдет. nea

зы. Пока искала в гуглокартинках фото монстеры , наткнулась на  статью про монстеру  по похожему вопросу   http://petrovai.ru/nashi-rasteniya/monstera . Сорри администрации , если нельзя давать сторонние ссылки inlove , но это частная статья, каких-то людей...

Анна Ирк.

Холодно ей будет, начнутся проблемы с корнями.

Nimfea

Цитата: Ky! от 26 сентября 2013, 10:21:47

Смотрим, к примеру, север Мексики

На мой взгляд, не в температуре тут проблема.

Дорогой Саша, причем тут Мексика и наши зимы? Я не акцентирую проблему на температуре. А именно, - на освещении.
ЦитироватьИ главное - нехватка света!

Температура, дело второе, но не последнее.
Зачем тратить деньги на растения, если они не вынесут этих условий. Правильно Аня сказала:
ЦитироватьТолько искусственным там и будет хорошо.
Холодно... будет, начнутся проблемы с корнями.

Пусть автор пробует, экспериментирует, потом расскажет, что получилось. И на какой срок. доживут ли растения до весны?

Искренне желаю удачи автору!  present
Главное, предупредить, что из этого может получиться.