хотелось бы услышать советы от тех, у кого уже есть опыт зимовок адениумов
Ирочка, как бы сделала я, расскажу на основе моего опыта и других адениумоводов, о котором я читала на других сайтах.
им сейчас 9 месяцев самым старшим. Другим соответственно 8 и 7 мес. Есть несколько тюменцев, один взрослый миник и покупной Анук.
Этому возрасту (от 7 мес). можно зимовать, как и взрослым, в прохладе и сухости (но не ниже 10* - это критическая граница, она не должна быть нормой, мои зимуют там, где температура не опускается ниже 15*), с редкими поливами. Причем, как правильно заметила Марина, под ноги обязательно подложить что-нибудь вроде пенопласта.
Я ВСЕГДА щупаю каудекс, я уже об этом всюду писала, как он станет чуть мягковатым - переношу в тепло (не ниже 20*), жду, когда нагреется почва, и поливаю теплой водичкой, потом жду, когда почва ПОЛНОСТЬЮ просохнет, до последнего миллиметра грунта, обычно проходит несколько дней, пока почва не высохнет (но она у моих старших адениумов очень рыхлая, без универсальных торфяных или черноземных грунтов), и каудекс снова не станет как камень, а на следующий день ставлю на привычное место.
Почти все листья они должны сбросить, за них не волнуйся, весной отрастут новые.
С самыми маленькими намного проще - их в тепло и под лампы.
С мини-сайзами немного сложнее, им нужна температура повыше, они тяжело у меня переносили зимние температуры, я их ставила под лампы к сеянцам, ты можешь посмотреть на сайте у Владимира (или спросить у него самого по е-мейлу, если ты с ним общаешься), у него тоже они зимуют под лампами, не в прохладе, и листики почти не сбрасывают.
Могу поставить на южное окно (сейчас там темно в связи с наличием листвы на деревьях), там температура сильно зависит от ветра и температуры за бортом... Стекла одинарные, дом старый, дует, сейчас там 18-20 гр.
Ирочка, юг был бы для них самым лучшим вариантом (они бы могли днем отогреваться на солнце (когда оно будет). А нельзя ли законопатить все щели, скотчем заклеить стыки стекла и рамы, сами рамы утеплить (проклеить полосками бумаги на крахмал), между рамами по периметру напихать ваты во все щели.
И еще я бы я бы снаружи, на улице, перпендикулярно и впритык к стенке дома, на некотором расстоянии от окна, чтоб не загораживать свет и не делать тень от солнца, поставила бы что-то типа старого шкафа с подветренной стороны, это как бы сделала я...

Это, конечно, большой кусок работы...

Но и тебе же самой станет намного теплее.
Самое страшное для адениумов зимой - холодные сквозняки из оконных щелей.
Могу оставить их на большом западном окне. Там температура будет опускаться до примерно 15 градусов (да и сейчас держится в районе 20).
Тоже вариант, если на этом окне намного теплее, чем на южном, и если тебе не хочется заморачиваться с утеплением южного окна.