Альбука - Albuca

Автор Siena, 29 сентября 2013, 14:29:58

« назад - далее »

Лидика

А оставшиеся от большой сгнившей луковицы маленькие луковки-горошинки пожелтели и ,кажется, двинут кони.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Natiko

Лидика, жалко, может залили? Или почва тяжелая?

Лидика

В песке сидели года два, иногда давая зелёный клювик, который потом засыхал. Наверное, их нужно было в тепличке держать. :o
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

oldmom

Залила свою альбуку. Что было, даже не сфотографировала, так расстроилась  :'( Обмазала Максимом, высушила. Положила остатки в грунт, поставила на небольшое освещение с редким поливом. Забыла.  mosking

Нашла спустя полгода.

Настала осень. Еще месяц спустя  tender

Поливаю довольно часто, как грунт высыхает- в моих условиях примерно раз в неделю- в 5 дней.

Natiko

Лена, как классно!! Я бы не додумалась ее оставить, а она вон че, возродилась!! А моя не хочет в декрет, отцвела и выпустила пук новых листьев, растет, а детей нет  thinks

oldmom

Цитата: Natiko от 02 мая 2017, 17:53:46Я бы не додумалась ее оставить
Я тему читала, Лидика (кажется) так свою спасала залитую. Я решила повторить- все равно терять было нечего  confusion

Natiko

моя альбука опять цвести придумала, я думала ей спать надо.
[smg id=350476]

oldmom

Дамы и господа, немного не по теме, но создавать новую вроде бы рано  :think:
Есть ли среди нас те, кто успешно опылил свою альбуку?
В некоторых источниках уверяют, что альбука самоопыляющаяся, но я дважды махала кистями, в т.ч. над разными растениями (из магазина)- не удалось. Грешу на то, что привозные кудряшки выведены путем "клонального микроразмножения", т.е. изначально произошли от одного растения.
Делитесь опытом!  present

YarCat

Пробовал - не вышло. У неё строение цветка такое, что ещё и подобраться сложно. Ковырялся, но не опылилась. Кстати, моя тоже в этом году отцвела, но спать не захотела. Стала новые листья отращивать. Всё руки зудят раскопать горшочки с малявками: посмотреть, какие они. Но держусь, только иногда немного опрыскиваю землю, чтобы не засохли в спячке.

oldmom

Цитата: YarCat от 03 июля 2017, 13:19:08строение цветка
Вот тут фото открытого цветка есть, можно пальчиками раздвинуть лепестки
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,72945.msg829176.html#msg829176

Natiko

я не пробовала, второе цветение закончилось, крайние листики отваливаются постепенно, это спячка началась?  чего теперь? я поливаю по прежнему allokey

oldmom

Цитата: Natiko от 03 июля 2017, 15:17:16второе цветение закончилось
У меня еще цветет, поливаю.

YarCat

Цитата: Natiko от 03 июля 2017, 15:17:16крайние листики отваливаются постепенно, это спячка началась?  чего теперь? я поливаю по прежнему
На моей отсыхают кончики старых листьев, выпивает их. Но растёт целый пучок новых из середины. Может, и вторая стрелка появится. Думаю, если прирост ещё идёт - можно поливать. Если в розетке больше нет новых - значит угомонилась, отсушивает листья, и готовится спать. Тогда полив пора уменьшать, пока не съест почти всё, и заснёт.

Мята

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, отрезать ли цветонос после отцветения? Листьев мало, мне кажется, он из них силы тянет.

YarCat

Не надо. Пусть всё само отсыхает. Альбука после цветения обычно высасывает питательные вещества из цветоноса и листьев обратно в луковицу, и засыпает. Режим типа как у гиппеаструмов. Правда, в этом году у многих они не хотят спать, повторно цветут или дают новые листья. А вобще, в идеале, сейчас должна быть спячка до середины осени. Цветонос засохнет - отрежете.