Lapidaria margaretae размножение семенами, уход за сеянцами.

Автор Rimskiy, 05 августа 2012, 08:49:41

« назад - далее »

Светкин

к сожалению, мои лапидарии, пролиняв, "усохли" [smg id=253574]
на этом фото видно справа сверху 2 засохлика.
Спохватилась, да поздно-пыталась полить с поддона-но через неделю все стали сухими и пустыми внутри.  :sorry:
Как мне кажется, не учла глубину горшка при опрыскивании, а они ж сеянцы, им полива больше нужно, да?!

дистира

Светкинthinks бывает так, что сеянец не доживает до второй линьки, бывает и до следующих не доживут (некоторые слабаки) - засыхают. Ты посмотри зубочисткой, ткни - сухой грунт? Хотя бы раз в пять дней надо хорошо сеянцы поливать. А так очень даже симпатичные :magnifying glass: серые комочки.

Naysan

дистира

Цитата: Naysan от 10 сентября 2016, 21:20:31Мои малыши, 5 дней
даже не верится  :D неужели у меня такие же  :magnifying glass: были . Пусть взойдут 50 из 40 семян  goodluck

Naysan

дистира, Спасибо! Как то за них переживаю, такие тоненькие и нежные, первые дни вообще ниточки были, дыхнуть на них страшно

vitt13

Lapidaria margaretae SH588 из семян от А. Михальцова с происхождением от MG. Посев 16 февраля 2017г.
Дату первых всходов не помню. Первых фото тоже нет.

30 марта 2017
После пересадки из плошки. Слева в нижнем ряду рядом с большим всходом можно увидеть новый всход - при пересадке вместе с песчинками попалось семя из плошки.
[smg id=356227]

24 апреля 2017
Собираются линять. А мне не терпелось их увидеть - никогда ранее не видел лапидарий (ни взрослых, ни маленьких).
[smg id=356228]

30 апреля 2017
Нетерпеж атакует - аккуратно ковыряю иголкой и помогаю обнажить новый рост.
[smg id=356229] [smg id=356230]

11 мая 2017
Так же иголкой помогаю избавиться от старых "семядольных листьев" и остальным - превращал их в "месиво", которое уже к вечеру усыхало. Тот фиолетовый долго будоражил ум - какой-то он не родной! Но подождем второй линьки.
[smg id=356231] [smg id=356232] [smg id=356233]

К сожалению, процесс второй линьки я не фотографировал. Но происходила она так: росли новые "листья" и вместо разрыва сверху старых, они выравали старые (разрыв шел снизу где-то у корневой шейки или типа того), поднимая их вверх. В итоге я их так же раздвоил по бокам иголкой и очень аккуратно оторвал насовсем. Результат ниже.

10 августа
Как я поступил и с динтерантусами, и литопасами, вечером 9 августа лапидарии отправились на оконную раму, впритык к москитной сетке - впервые встречать утром прямые солнечные лучи (вернее, чуть рассеянные москитной сеткой).
[smg id=356235] [smg id=356236]
А после 12 часов дня - вернулись в родной ящик под досветку
[smg id=356234]

14 августа
После солнечных ванн окраска стала чуть игривее - кажется, красные полоски на ребрах стали ярче.
[smg id=356237] [smg id=356238]

vitt13

Как я упомянул в теме о динтерантусах, инцидент с ними сподвиг меня к пересадке и рассадке лапидарий.
Шестая мелкая не выжила после неудачной попытки удалить старые листья во время ее запоздалой линьки.
Оставшиеся пять в процессе третьей линьки.

Убрал гравийную засыпку. Вот видно этот проблемный желтоватый сантиметр субстрата - немытый отсев "мучки".
[smg id=359675] [smg id=359674]

С корнями все нормально. Были сухие. Готовы к пересадке.
[smg id=359676]

Новый субстрат брал тот же, что и для динтерантусов - из мытого отсева "мучки", прожаренного в духовке + 1/5 часть также прожаренного сухого отсева грунта из-под дерева.
[smg id=359700]

Поступаю как и с динтерантусами - засыпаю грунт так, чтобы было 1-3 мм до тела.
[smg id=359680] [smg id=359681]

Досыпаю средний отсев - и готово.
[smg id=359682]

Вот что интересно. Этот одиночка сразу после пересадки
[smg id=359694]
А это он же через сутки. Потолстел, будто ничего не заметил. Там еще можно тонкую линию рассмотреть, как-будто уровень, где старые листья касались новых.
[smg id=359695]
Вот на этих тоже видно, что чуть подросли
[smg id=359696]

дистира

Цитата: vitt13 от 30 октября 2017, 23:03:46во время ее запоздалой линьки
Виталий, у лапидарии как таковой нет линьки, это у литопсов шкурка слезает, а у лапки :give heart: (лапидарии) просто из серёдки растут новые листики и когда их нарастёт пар несколько, тогда нижние листики будут потихоньку отсыхать от старости, вот тогда и надо будет их оборвать - для красивости, а сейчас ты лапку (лапидарию) лишил запасов питания (на случай атомной войны).
Мои с сентября начали расти, но сейчас уже отправила на зимовку, нижняя кустится [smg id=359724]

vitt13

Цитата: дистира от 31 октября 2017, 09:02:58у лапидарии как таковой нет линьки, это у литопсов шкурка слезает, а у лапки :give heart: (лапидарии) просто из серёдки растут новые листики и когда их нарастёт пар несколько, тогда нижние листики будут потихоньку отсыхать от старости, вот тогда и надо будет их оборвать - для красивости
Вот, сглупил я. Вторая "линька" шла как-то странно - старые листья не разрывались сверху, новые листья толкали старые вверх, отрывая старые по периметру у корневой шейки. Я просто попытался помочь шестой поскорее освободиться от такой "шапки", но не получилось. Впредь так делать не буду.
Кстати, в каком примерно возрасте листья будут увеличиваться? Не будет ли мешать большой верхний слой засыпки росту новых листьев и раскрытию старых? Может, мне чуть уменьшить засыпку?

дистира

Цитата: vitt13 от 01 ноября 2017, 12:56:52Кстати, в каком примерно возрасте листья будут увеличиваться?
Виталий, по правде сказать я уже давно не сажала, но мне кажется года три точно ещё малышами будут.
Цитата: vitt13 от 01 ноября 2017, 12:56:52Не будет ли мешать большой верхний слой засыпки росту новых листьев и раскрытию старых?
не будет, я тоже достаточно много присыпаю, здесь наверное больше от света зависит. И терпения goodluck
Цитата: vitt13 от 01 ноября 2017, 12:56:52Вот, сглупил я.
не ошибается тот кто ничего не делает drinks

vitt13

Еще чуть подросли. Живы все пятерою
[smg id=361895] [smg id=361896] [smg id=361897]

В феврале им будет год и они уже будут не "сеянцами"? Тогда, если что, писАть в теме https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=73705.0  ?

дистира

Цитата: vitt13 от 12 января 2018, 13:47:30В феврале им будет год
для года шикарно выглядят ttt видно, что любви им досталось много, так продолжать в теме про взрослых goodluck

Ния@

Ния@

Кинула три семечка к лапидарии которой уже несколько месяцев..не накрывала, бубен не доставала, особо ни на что не надеялась и вот спустя неделю :

Natalia

[smg id=372109 type=preview align=center caption="IMG 0348"] Из 3 семян 2 взошли, один уже почти линьку закончил. Второй на подходе. Старые листочки сами засохнут со временем? Первый опыт посадки семян мезембов, все так волнительно.