Lapidaria margaretae размножение семенами, уход за сеянцами.

Автор Rimskiy, 05 августа 2012, 08:49:41

« назад - далее »

Natalia

Подскажите, в каком возрасте пикировать сеянцы лапидарии? После первых настоящих листочков или лучше годовалых?

Ния@

Шило

посев 14.07.2019, в прошлое воскр, вчера начали всходить :)

vitt13

Цитата: Шило от 20 июля 2019, 19:41:59посев 14.07.2019, в прошлое воскр, вчера начали всходить

Что за субстрат? Какой-то минеральный? Красное - это что-то глинистое (обожженое)? Посевы накрыты? Герметично? - если да, то когда открывать будете? А дневная температура какая? Я тоже хочу сеять, но уже поздно - днем слишком жарко для них будет. Хотя... какое еще лето будет дальше, посмотрим.

Шило

Цитата: vitt13 от 20 июля 2019, 23:27:31
Цитата: Шило от 20 июля 2019, 19:41:59посев 14.07.2019, в прошлое воскр, вчера начали всходить

Что за субстрат? Какой-то минеральный? Красное - это что-то глинистое (обожженое)? Посевы накрыты? Герметично? - если да, то когда открывать будете? А дневная температура какая? Я тоже хочу сеять, но уже поздно - днем слишком жарко для них будет. Хотя... какое еще лето будет дальше, посмотрим.

Субстрат минеральный, Сыплю слоями - на дне отверстие сетка прикрывает, на нее 1 см примерно крупный отсев, потом до верха сыплю мелкую фракцию 1-3 мм и для мезов все это присыпаю совсем мелким отсевом, примерно 0,5мм, на который и высеваю семена. Состав минералки - 1х4 (примерно) лечуза пон х диатомит. Оранжевое - это диатомит как раз.
Посевы накрыты только до появления первых всходов, как только начали всходить - сразу открываю. Накрыты не герметично, обычная такая, дешевая тепличка, из тонкого пластика, типа как для горшков для рассады, одноразовых. Примерно такая

Пока не проклюнулись, ночуют на балконе, днем под лампами. Субстрат перед посевом пропитываю водой с полной дозой удобрений ( Бона форте для кактусов и суккулентов), намешиваю в тазике с теплой водой и опускаю в это горшки с минералкой минут на 10.
В принципе, это все. Как взошли, крышку снимаю и опрыскиваю 2 раза в день. День просто водой, день водой с удобрениями в половинной дозе.
Днем у них 25-27 градусов, ночью на балконе было 12-15.

vitt13

Цитата: Шило от 21 июля 2019, 00:24:10лечуза пон х диатомит
Ни с тем, ни с другим, к сожалению, не знаком. Это все пористые минералы, впитывающие и удерживающие влагу?

Шило

Цитата: vitt13 от 21 июля 2019, 13:30:36
Цитата: Шило от 21 июля 2019, 00:24:10лечуза пон х диатомит
Ни с тем, ни с другим, к сожалению, не знаком. Это все пористые минералы, впитывающие и удерживающие влагу?

Да. все пористые.

Шило

Все тот же посев 14.07.2019. Жалко, что нет сводной темы по посевам, так лень все в соответствующие темы кидать... )))

lapidaria margaretae