Светодиодная подсветка для растений. Лампы, ленты.

Автор Neit, 10 октября 2013, 21:54:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit

Цитата: Ky! от 29 августа 2017, 14:20:22Отличается, в каждом светильнике есть блок питания, к нему и подходят питающие провода, светодиодный светильник уже готовый комплект. Соответственно внутри клемма, к  клемме питающие провода, от нее в БП светильника. Никакой разницы со светильниками ЛПО ЭПРА в подключении нет.
да не отличается Саш, подключение ленты к БП и ленты в готовом светильнике к БП, я ж не с люмками сравниваю, а готовые светильники просто с лентой  mosking
А вот если сравнивать ЭПРА с диодным драйвером, то разница имеется, подключаются в плане проводов одинаково, да, но работают они по разному и если два ЛПО можно соединить последовательно, ну потому что мощность постоянная, то светодиодные светильники так не всегда можно подключить, потому что трансформатор (БП/драйвер) подбираются индивидуально , на 60 диодов нужна одна мощность трансформатора, а на 300 диодов уже другая  yes И если мы воткнем в трансформатор лишние 100 диодов, то он просто не потянет или сгорит, поэтому и последовательное подключение не всегда возможно в готовых светодиодных светильгниках, я только об этом говорю  yes

Ky!

Цитата: Neit от 29 августа 2017, 14:57:07и если два ЛПО можно соединить последовательно

Я про последовательное подключение не говорю, у меня и тут пример параллельного 

http://f22.временно_неработает/org/85102ae1a595b9206f5a6430fb1c3bd8d5579a286660800.jpg

И тут

http://f22.временно_неработает/org/86cf4e52e8d5bf99c78ccd7d3748788fd5579a286667093.jpg

Какая разница, где клеммы к сети подключать, внутри корпуса или снаружи? Все зависит от конструкции.

Plazmatik-spb

#1337
Цитата: Ky! от 29 августа 2017, 14:20:22Цитата: Neit от Вчера в 13:52:37
Схема светоджиоддных светильников ничем не отличается от схемы подключения просто ленты, те же самые + и - идут на драйвер, а из драйвера в розетку

Отличается, в каждом светильнике есть блок питания, к нему и подходят питающие провода, светодиодный светильник уже готовый комплект. Соответственно внутри клемма, к  клемме питающие провода, от нее в БП светильника. Никакой разницы со светильниками ЛПО ЭПРА в подключении нет.
не путайте божий дар с яичницей, всё в кучу скидали.
1. Если берете готовый светильник не важно какой светодиодны или люминисцентный, то всё преобразование питания из 220В в то что надо конкретным ллампам входит в комплект и подсоединять их надо палаллельно уже, как будто втыкаете каждый из них в розетку.
2. Если разговор про светодиодную ленту то она, как и просто набор светодиодов (собственно им и является, просто соединенный в ленту) не имеют БП и блок питания для них понятие не корректное. Соединять лены параллельно и пехать в один БП (опять же не БП а драйвер) можно, НО!! каждый драйвер имеет кроме выходного напряжения которое должно соответствовать суммарному напряжению последовательносоединенных светодиодов, ещё и выходной ток и его надо по возможности подбирать точно такой же как требуется для светодиодной ленты (если ленты параллельно хотите, то нужно подбирать по сумме токов для этих лент). НО! не рекомендую ставить один драйвер на параллельно подключенные ленты (светодиоды), так как драйвер выдаёт ТОК а не напряжение. И если вдруг перегорает светодиод на одной ленте и вся лента перестаёт гореть (так как внутри ленты светодиоды соединены последовательно), то на оставшиеся лент (светодиоды приходится повышенный ток на который они не рассчитаны, и они начинают перегорать ВСЕ.
Цитата: Ky! от 29 августа 2017, 15:02:22http://f22.временно_неработает/org/86cf4e52e8d5bf99c78ccd7d3748788fd5579a286667093.jpg

Какая разница, где клеммы к сети подключать, внутри корпуса или снаружи? Все зависит от конструкции.
эта схема в корне не правильна, так как изображены блоки питания со светодиодами на диодных мостах которые стабилизируют напряжение, а не светодиодные драйверы которые должны стабилизировать ток.
И в светодиодные ленты блоки питания (драйверы) не встроены их приобретают отдельно как уже писал выше на каждую ленту свой драйвер, а вот их уже пожалуйста на входе соединяйте параллельно как вы и нарисовали, это будет то же самое что вы все по отдельности воткнете каждый в свою розетку.

Plazmatik-spb

Цитата: Neit от 29 августа 2017, 14:43:13А тут Вы уже ошибаетесь и довольно сильно   меня вполне устраивает то, чтоя сделала, растениям нравится, они растут, цветут и им всего предостаточно и теория расчета, вполне совпала с практикой по люксметру , ну и как бэ 4 года практики уже 
да я уже 20 лет подсвечиваю и ничего практикой не хвастаюсь, а вот то что люминисцентные лампы перегорают быстро это более чем странно, у меня штук 20 осрамовских Флора стоит уже лет 15 уже и не пользую а выкинуть жалко. Ни одна !!! не перегорела за все годы. Так что светодиоды исключительно из за большей энергоэффективности имеет место быть.
Цитата: Neit от 29 августа 2017, 14:43:13ну эт мы в курсе, ток вот на расстоянии в 15-20см от растения этот квадрат не считается, ибо бессмыссленно
возможно если разговор о рассаде, а если растения метр и выше то бесмысслено всё так как растояние до нижних веток будет например 1,5 м, а до макушек 0,5 м, это я образно. По этому все светильники и расчёт это от фонаря делается по принципу сколько не жалко за электричество платить.
Цитата: Neit от 29 августа 2017, 14:43:13Только вот загвоздка вся в том , что это красенькое сильно лупит по глазам после чего все кажется черненьким, а я хочу на живые растения смотреть, а не на черненькие "трупики"  
согласен, поэтому такую подсветку включаю на ночь когда спать ложимся, светодиодные очень режут мозги)), а вот осрам флора люминисцентная не такая контрастная и при ней даже можно нормально своими делами заниматься.
Цитата: Neit от 29 августа 2017, 14:43:13Зря столько денег потратили, растениям не нужен полный спектр, им нужен только синий (380-490nm  и красный 600-700nm), ультрафиолет и инфракрасный вообще растениям противопоказаны, остальное они просто не воспринимают, ну может еще зеленый чуток 490-590nm, но для фитоосвещения зеленый не используют, бессмысленно   Насчет яркости в фитосвете, я б тоже поспорила, тут не в яркости дело, а в спектре  и одноваттник никогда не будет светить ярче, чем трехваттник, причем это условные циферки ибо синий 2,4Вт, а красный 2,2 Вт кажется, не помню уже точно, про одноваттники молчу, вообще их не рассматриваю для моих нужд 
не согласен что зря вы перечислили отдеьные спектры светодиодов и покупать их раздельно и компоновать в один фонарь как некоторые делают бессмысленно, а ещё думать в каких пропорциях и т.д. ещё дороже встанет. А у этих светодиодов посмотрите на диаграммы и всё поймете они именно с пиками в тех спектрах которые вы сказали, просто их так называют китайцы.
Конечно одноватник никогда не будет ярче 3-х ватника, а вот 3 одноватника дадут освещенность большую чем один 3-х ватник при тех же энергозатратах. Вы не Ваты складывайте это велечина вашего кошелька, а люмены у 3х ватника и у трёх 1-о ватников. К тому же начинает играть роль площадь излучения, ведь 3 светодиода вы посадите на большую площадь чем один. А при ваших рассуждениях можете взять 10 или даже 50 вт модули для прожекторов они квадратненькие такие тоже там есть уже готового спектра, только по затратам на электричество вы проиграете с ними. Посмотрите фотку там два светильника по 19 Вт в итоге.
Цитата: Neit от 29 августа 2017, 14:43:13А зачем клеить радиатор на токопроводящий клей, если он предназначен для охлаждения, а не для проводимости тока, тут термопаста нужна ИМХО
конечно же ошибся, теплопроводящий клей как теплопроводящая паста для радиаторов только клеит, чтобы не фиксировать другими способами.

Plazmatik-spb

#1339
Цитата: Neit от 29 августа 2017, 13:28:58Цитата: Grandiflora от Вчера в 11:49:59
http://spb.el.ru/catalogue/luminaries/183/1052
Если этот светильник реально подключается последовательно, то я б такие лучше взяла и от каждой полки потом на ВАГО соединила в один провод на розетку  - меньше проводов, меньше клеммников или скруток и в обчем все цивильно 
опять путаете божий дар с яичницей. Если в корпусе светильник соединяется последовательно в цепочку, это не значит что внутри он электрически соединяется последовательно. Электрически это такое же паралельное соединение, но сделаны такие выводы для того чтоы удобно и просто было сделать длинную цепочку. У люмиков внутри стоит ПРУ или дросель. Не смогут две лампы последовательно включенные именно электрически запуститься одним дросселем. А те которые расчитаны на запуск двух, то не запустят один. Только параллельно некоторые могут запускать, но это просто в одном корпусе размещено две обмотки независимых у дроселя.

Цитата: Ky! от 29 августа 2017, 12:30:09А что такое линейное подключение?
не существует линейного подключения)) словоблудие какое то. Есть линейное напряжение, есть линейный выход или вход. А вот подключение может быть последовательным или параллельным, третьего не дано не сочиняйте.

Цитата: Grandiflora от 29 августа 2017, 12:50:11ммм... я так понимаю, что линейное, когда светильник соединяется со светильником, а уже из последнего/одного светильника идет провод к розетке... или я заблуждаюсь
заблуждаетесь, это обычное параллельное подключение

Neit

Цитата: Plazmatik-spb от 30 августа 2017, 10:37:25да я уже 20 лет подсвечиваю и ничего практикой не хвастаюсь
Я про светодиодную подсветку, а не подсветку вообще  yes
Цитата: Plazmatik-spb от 30 августа 2017, 10:37:25а вот то что люминисцентные лампы перегорают быстро это более чем странно, у меня штук 20 осрамовских Флора стоит уже лет 15 уже и не пользую а выкинуть жалко.
Я про это вообще не упоминала  mosking У меня в коридоре висит древний люминисцентный светильник на дросселях, ему больше 30ти лет, лампы мож раз в 2-3 года меняю, но он не для растений, там пофиг, что они выгорают и освещение падает  yes А вот для растений довольно критично падение освещения, проверяли по люксметру - новые лампы и старые, 1-2 года, выгоревшие, но работающие, 2000Лк потеря примерно  yes Точно также и с Флуорой, только она выгорает быстрее, чем белые лампы  yes
Цитата: Plazmatik-spb от 30 августа 2017, 10:37:25если растения метр и выше то безсмысленно всё так как расстояние до нижних веток будет например 1,5 м, а до макушек 0,5 м, это я образно. По этому все светильники и расчёт это от фонаря делается по принципу сколько не жалко за электричество платить.
Ну для таких растений и расчет другой идет, точнее расположение светильников относительно растений и при этом светильники могут быть не только потолочные линейные, а прожектора и споты, например, которые осветят все растение, а если на окне, то расположение светильников по всем откосам, что обеспечит равномерное освещение с разных сторон, но опять же придем к тому же расчету, отталкиваясь на количество люкс, которое необходимо определенной группе растений, чтобы вычислить сколько люменов должен выдавать светильник, чтоб растение не погорело  yes А если тыкать все сверху, конечно, макушка будет гореть, а низ будет чахнуть без должного освещения  yes
Цитата: Plazmatik-spb от 30 августа 2017, 10:37:25зря вы перечислили отдеьные спектры светодиодов и покупать их раздельно и компоновать в один фонарь как некоторые делают бессмысленно, а ещё думать в каких пропорциях и т.д. ещё дороже встанет.
Плохо искали, видимо, мне 10 красных (660nm), 10 синих(460nm0 и 10 белых (6500К) трехваттников нужных параметров на Али обошлись 600 ры с копейками вместе с доставкой, в прошлом году, сейчас выходит 700 ры с копейками   yes
https://ru.aliexpress.com/item/1W-3W-5W-Warm-Netrual-Cool-Cold-White-3000K-4500K-6500K-10000K-30000K-520nm-Blue-445nm/32704865493.html?spm=2114.10010208.1000013.9.92GdiQ&scm=1007.13339.33317.0&pvid=d3a9ed13-c6af-426f-ad56-cc8e5452777f&tpp=1
Кой чего перепаять надо  yes А насчет пропорций в спектре все давно уже просчитано учеными http://sedovvic.narod.ru/boev3.htm

ЦитироватьПри этом желательно иметь следующее соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах для многих сельскохозяйственных растений: 25-30%-в синей области (380-490 нм), 20% в зеленой (490-590 нм) и 50% - в красной области (600-700 нм).
Цитата: Plazmatik-spb от 30 августа 2017, 10:37:25Посмотрите фотку там два светильника по 19 Вт в итоге.
А больше и не надо для фито света и Вашей площади освещения  yes У меня линейный светильник 36-40Вт из треваттников на верхнем откосе окна лупит на всю комнату длиной 4 метра и балкон с другой стороны  mosking Кстати, под светильником не все могут выжить, даже находясь в 30ти см от светильника, получают нехилые ожоги, что от фито, что от белых, у меня и такой и такой светильники по 40Вт из трехваттников и под обоими некоторые растения обгорали, хотя по определению, не должны были, ибо довольно  светолюбивые, для них и заморачивалась  yes В итоге все орхидеи отлично себя чувствуют под диодными лентами SMD 5630 2500Лм/м 6500К и не поверите, цветут  mosking А вот трехваттники им не понраву пришлись, ни белые, ни фито  nea Ахименесам фито понравились на ура просто, но они и под диодными метровыми линейками 6500К 2800Лм/м тоже неплохо себя чувствуют  mosking  Так что фито по наследству перейдет суккулентам, для них и делалось, будем посмотреть, как себя будут чувствовать под обоими мощными светильниками: белым и фито  yes

Цитата: Plazmatik-spb от 30 августа 2017, 10:37:25поэтому такую подсветку включаю на ночь когда спать ложимся
А вот это в корне неверно, Вы ночью спать хотите, а растения не хотят по Вашему, они, простите, ночью тоже спят, если Вы не в курсе  ;) Зачем Вы им природный цикл нарушаете, от этого они лучше расти не будут, а даже наоборот  nea

вантох

Цитата: Plazmatik-spb от 30 августа 2017, 10:09:32внутри ленты светодиоды соединены последовательно
Нет. Комбинированное подключение -группы по три диода последовательно соединены параллельно. Поэтому ленту можно резать по указанным на ней местам соединения групп.

Цитата: Plazmatik-spb от 30 августа 2017, 10:09:32И если вдруг перегорает светодиод на одной ленте и вся лента перестаёт гореть
Вся от потухшего одного гореть не перестает-схема не позволяет.  У меня уже третий год горят по две ленты параллельно на 1 блок питания, изначально не горело несколько диодов , но остальное - вполне горит. Блоки питания меньше служат чем лента.

Plazmatik-spb

#1342
Цитата: Neit от 10 октября 2013, 21:54:13На стойки крепила люмки, но сия конструкция не увенчалась успехом, ввиду выхода из строя тех ламп через 2 недели их использования

ну как же не говорили о выходе из строя, это самый первый пост

Цитата: Neit от 30 августа 2017, 13:04:45А если тыкать все сверху, конечно, макушка будет гореть, а низ будет чахнуть без должного освещения   
не могу согласиться с данным высказыванием, солнце обычное светит сверху в природе. И даже верхнее освещение конечно низ не будет освещать по полной, но от отражений и проникновения лучей всё таки что то доставаться будет, да и растению в общем то важнее общее количество полученного света а не каждым конкретным листом.
Цитата: Neit от 30 августа 2017, 13:04:45Плохо искали, видимо, мне 10 красных (660nm), 10 синих(460nm0 и 10 белых (6500К) трехваттников нужных параметров на Али обошлись 600 ры с копейками вместе с доставкой, в прошлом году, сейчас выходит 700 ры с копейками   
но я то за эти деньги купил не 30 а 50 шт. а то что 1ватники а не 3х ватники дак цена у них одинаковая в общем то.
Цитата: Neit от 30 августа 2017, 13:04:45А вот это в корне неверно, Вы ночью спать хотите, а растения не хотят по Вашему, они, простите, ночью тоже спят, если Вы не в курсе   Зачем Вы им природный цикл нарушаете, от этого они лучше расти не будут, а даже наоборот 
где то читал что увеличение светового дня подсветкой не ухудшает их рост и если днем света не хватало то досвечивание ночью имеет место быть, вон как еду мимо большого тепличного хозяйства, так у них всю ночь горит свет, аж за километры видно зарево.
Если у меня балкон и северная сторона ещё закрывают свет там и днем то полумрак, приходиться так подсвечивать. И я собственно пальмы только выращиваю. За продолжительное время не заметил чтобы обгорали от такого освещения. А вот рост быстрее или медленнее растут тоже не могу сказать, так как чистый эксперимент к тому же продолжительный не провести.

Plazmatik-spb

#1343
Цитата: вантох от 30 августа 2017, 18:49:40Нет. Комбинированное подключение -группы по три диода последовательно соединены параллельно. Поэтому ленту можно резать по указанным на ней местам соединения групп.
согласен что комбинированное, но один блок из последовательного соединения суммирует на себе паспортные напряжения светодиодов до напряжения выдаваемого блоком питания. Далее параллельно подключенные цепочки напряжение оставляют неизменным но суммируют потребляемый ток. Поэтому можно резать по данным сегментам, но потребляемый ток будет другой (меньший).
А теперь немного физики, светодиод как впрочем и диод и стабилитрон устроены так что практически при мизерном увеличении напряжения на нем, ток увеличивается очень сильно, практически диаграмма задирается вверх к бесконечности.
Отсюда если вы берете блок питания со стабилизированным напряжением и это напряжение оказывается чуть выше возможностей светодиода то светодиод перегорает. Если же напряжение ниже чем номинал светодиоду то он съезжает по диаграмме влево и не выдает своей номинальной мощности а соответственно и яркости свечения (люменов).
Поэтому светодиоды питают драйверами а не блоками питания, а драйвер это штука которая поддерживает номинальный ток указанный на нем а напряжение ему пофиг в определенных пределах конечно и оно может меняться (быть не стабильным).
Цитата: вантох от 30 августа 2017, 18:49:40Вся от потухшего одного гореть не перестает-схема не позволяет.  У меня уже третий год горят по две ленты параллельно на 1 блок питания, изначально не горело несколько диодов , но остальное - вполне горит. Блоки питания меньше служат чем лента.
а теперь эта ваша ситуация я не знаю чем конкретно вы питаете светодиодные ленты, но если от Блока Питания, то при перегорании одного светодиода, должна не гореть одна цепочка (последовательная). Напряжение не меняется для остальных участников, а ток уменьшается, что для блока питания ничего не ухудшает, разве только КПД. Но фиг ли вам КПД если у вас и так светодиоды не по номиналу работают с БП.
а вот если вы просто Драйвер по простоте называете БП то при выходе из строя цепочки светодиодов происходит уменьшение потребителлей тока (ну как пример 10 паралельных цепочек потребляли по 2 мА каждый итого суммарно 20 мА. и драйвер был выбран на 20 мА. Это значит что он этот ток держит и пофиг ему напряжение и сколько потребителей осталось. А при перегорании одной цепочки 2 мА лишились своего потребителя и были перераспределены по оставшимся 9 цепочкам и теперь каждае цепочка получает не по  1 мА, а по 1,2 мА. Светодиоды начинают гореть ярче.)
В небольших пределах увеличение тока не будет влиять на перегорание светодиодов ведь какой то запас у них был, но если скажем вы ходите 5 км в час и это норма, а вас засталяют теперь ходить 7 км в час, вы конечно не умрете, по крайней мере сразу)) но не думаю что вам понравиться такая перспектива. Ну теоретически это приведёт более быстрому нахождению очередного слабого звена которое выгорит и так далее. А далее нагрузка ещё возрастет и скорость выхода диодов ещё увеличиться.
Вот как то так работают драйвера. Так что определитесь чем вы питаете светодиодные ленты для начала. И поэтому конечно можно на несколько лент пользовать один драйвер по суммарному их току подбирать, но поддерживайте всегда работу всех светодиодов.

Цитата: вантох от 30 августа 2017, 18:49:40Блоки питания меньше служат чем лента.
очень спорное утверждение, смотря какая лента, и какой БП.

вантох

Цитата: Plazmatik-spb от 31 августа 2017, 15:54:58а вот если вы просто Драйвер по простоте называете БП
И к чему Ваши измышлизмы? Вы по простоте считаете что никто кроме Вас не знает что и как подключать?
Что сказать то хотели?

Neit

Цитата: Plazmatik-spb от 31 августа 2017, 15:30:57ну как же не говорили о выходе из строя, это самый первый пост
Это я про светильники китайские Т5 , а лампы до сих пор валяются, ибо пристроить некуда, а выкинуть жалко  laugh
Цитата: Plazmatik-spb от 31 августа 2017, 15:30:57солнце обычное светит сверху в природе.
Восходящее и заходящее солнце светит далеко не сверху и только в полдень оно находится в зените, т.е. в самой верхней точке  yes И никогда не сравнивайте солнечный свет с искусственным освещением  :no:
Цитата: Plazmatik-spb от 31 августа 2017, 15:30:57да и растению в общем то важнее общее количество полученного света а не каждым конкретным листом.
Я б не стала этого утверждать  nea
Цитата: Plazmatik-spb от 31 августа 2017, 15:30:57но я то за эти деньги купил не 30 а 50 шт
ну не за эти деньги, а дороже на стоимость 20ти штук, которые растениям абсолютно не нужны  mosking Если б мне белые диоды не нужны были, то вышло бы еще дешевле  yes
Цитата: Plazmatik-spb от 31 августа 2017, 15:30:57вон как еду мимо большого тепличного хозяйства, так у них всю ночь горит свет, аж за километры видно зарево.
У них бизнес, им надо по нескольку урожаев в год снять и продать  ;D Им пофиг, вырос томат, отплодоносил, выкопали куст и выкинули, посадили новый и так по кругу yes

Цитата: Plazmatik-spb от 31 августа 2017, 15:54:58очень спорное утверждение, смотря какая лента, и какой БП.
Согласна, но все сводится к качеству сборки   yes
Цитата: Plazmatik-spb от 31 августа 2017, 15:54:58Поэтому светодиоды питают драйверами а не блоками питания, а драйвер это штука которая поддерживает номинальный ток указанный на нем а напряжение ему пофиг в определенных пределах конечно и оно может меняться (быть не стабильным).
Смотря какие светодиоды, если мы берем ленту или линейку, то по умолчанию берем к ним блок питания с понижающим трансформатором, который понижает напряжение с 220В на 12-24В, т.е. главным тут является напряжение и номинальный постоянный ток, который идет по умолчанию и не регулируется, т.к. в лентах стоят резисторы, стабилизирующие ток.  Соответственно при подборе БП считаем общую мощность на подключаемую ленту, например 1м ленты имеет мощность 12Вт и 1А по току, ну и берем БП на 15Вт, ну, например, такой http://ledpremium.ru/catalog/12v_bloki/blok_pitaniya_en_15_12_12v_15w_1_25a_ip20/
Если мы берем мощные диоды 1-3Вт, то они подключаются к драйверу по току,  где как раз основным является  именно ток, т.к. в данной схеме не предусмотрены,  стабилизирующие ток резисторы, напряжение уже вторично, но тоже не следует отклоняться от номинала, у меня, к примеру, такие стоят на трехваттники http://files.storeland.ru/web/upload/sitefiles/5/426/425341/IPS60-700TP_400-700.pdf


Plazmatik-spb

#1346
Цитата: вантох от 31 августа 2017, 17:33:44И к чему Ваши измышлизмы? Вы по простоте считаете что никто кроме Вас не знает что и как подключать?
Что сказать то хотели?
если знаете то зачем задаете вопросы или обсуждаете тут? вот наверно из желания что то выяснит наверно? тогда я отвечаю из желания помочь

Цитата: Neit от 01 сентября 2017, 09:57:27Это я про светильники китайские Т5 , а лампы до сих пор валяются, ибо пристроить некуда, а выкинуть жалко 
вт аналогично, стоит пачка флор и выкинуть жалко и использовать уже не камильфо, даже при многочисленных переездах не побились, на что в душе надеялся.
Цитата: Neit от 01 сентября 2017, 09:57:27Восходящее и заходящее солнце светит далеко не сверху и только в полдень оно находится в зените, т.е. в самой верхней точке 
это конечно да, но и сила света при восходе и закате далеко не той силы как в полдень. А вот дома ни рассвета ни заката и даже ни полуденного солнца, мегаполис долбаный всё перекрыто высотными домами.
Цитата: Neit от 01 сентября 2017, 09:57:27Я б не стала этого утверждать   
ну я предполагаю а не утверждаю, как думаю и вы, этот вопрос весьма сложно проверить да и долго, так что все мы что то утверждаем тут исходя из своих ощущений и предположений. Ведь даже если растение помирает то причин может быть много. Думаем на свет, а может из за температуры или влажности или ещё чего, ну и наоборот.
Цитата: Neit от 01 сентября 2017, 09:57:27ну не за эти деньги, а дороже на стоимость 20ти штук, которые растениям абсолютно не нужны   Если б мне белые диоды не нужны были, то вышло бы еще дешевле 
да ну бросьте вы возможно я тогда переплатил но уверяю вас всё облазил, но вот сейчас по этой ссылке свежая цена 795 руб за 50 шт кстати ещё аж 22 часа такая цена будет)) https://ru.aliexpress.com/item/50pcs-1w-led-grow-chip-full-spectrum-400nm-840nm-similar-with-sun-light-for-plant-grow/32246376530.html
вот и посчитайте за ту же цену 50 светодиодов. По вашей ссылке посмотрел кстати там цена дневных светодиодов и натурал вайт и холодный белый стоит одинаково и кстати дешевле чем других спектров хотя и незначительно. И ещё если присмотритесь к таблице мощностей и люмен то можно заметить что можность и люмены 3Вт светодиода ровно в 2 раза выше чем 1Вт. Но когда я беру три 1Вт светодиода то выигрываю в светоотдаче в 1,5 раза и в те же 1,5 раза уменьшаю потребляемую мощность и экономлю в денежке на оплату света. Единственный минус что проигрывая в стоимости покупки примерно в те же 1,5 раза, но это единоразовое вложение, светодиоды служат и 10 лет и больше. Объясните мне в чём я не прав? может я что то недопонимаю? тогда как использую имеющийся запас светодиодов)) то перейду на покупку других.
Цитата: Neit от 01 сентября 2017, 09:57:27то по умолчанию берем к ним блок питания с понижающим трансформатором, который понижает напряжение с 220В на 12-24В, т.е. главным тут является напряжение и номинальный постоянный ток, который идет по умолчанию и не регулируется, т.к. в лентах стоят резисторы, стабилизирующие ток
ну курс электротехники я проходил в свое время, хотя и позабыл изрядно, но понижение напряжения имеет место и в блоках питания и драйверах так что аргумент не принят, и ещё насчёт стабилизирующих резисторов, ухо режет словосочетание. Резистор это сопротивление, оно одинаково сопротивляется разному току и его не стабилизирует, а просто за счёт своего сопротивления забирает часть нагрузки. Стабилизировать могут стабилитроны, которые имеют нелинейную характеристику так что надо определиться что там стоит всё таки, у меня хоть и валяются несколько лент но я к ним не присматривался глубоко.
Вообще чтобы не было разногласий БП это обще жаргонное название всех источников питания в коробочке, а вот по сути существуют стабилизаторы напряжения ну как правило с изначально понижением напряжения до нужного, у них напряжение стабильно не зависимо от тока. Второй вид Стабилизаторы тока, тут тоже имеет место предварительное понижение напряжения но далее уже стабилизируется именно ток а напряжение может плавать, это как раз то что мы привыкли называть драйверами. На картинках большие блоки питания которые в скобочках написаны для светодиодов, возможно и говорят о том что это драйвер)) а такой форм фактор из-за большого тока. Кстати лежит у меня такой тоже всё установить не могу подсветку потолка. Там есть крутилка (подстроечный резистор) он задаёт точно коррекцию тока (или напряжения) пока не вдавался в подробности. А вот второй форм фактор в пласмассовых, а иногда и в аллюминевых сплошных корпусах имеют низкие токи как правило меньше 1 ампера. Так что думаю не в форме дело.
Я вот такой драйвер брал https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-lot-20W-DC30-68V-Watperproof-LED-Driver-12-20x1W-350mA-IP67-Constant-Current-Aluminum-LED/32625351019.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3kAKl9
хотя есть ещё диммируемые драйверы правда у них более низкий КПД (коэффициент мощности они пишут).

Neit

Цитата: Plazmatik-spb от 01 сентября 2017, 12:00:34если знаете то зачем задаете вопросы или обсуждаете тут?
А те кто знает, тот помогает тем, кто не знает, если знающие не будут писать, то кто помогать то будет, и вообще мы тут собственным опытом делимся, как у кого и чего и какие результаты  yes
Цитата: Plazmatik-spb от 01 сентября 2017, 12:00:34стоит пачка флор и выкинуть жалко и использовать уже не камильфо
Можно выкинуть, они уже выгорели сто раз, пока использовались, особенно, если больше года работали  yes Мои то непользованные практически, чего там 2-4  недели отработали mosking

Neit

Цитата: Owk Lee от 31 августа 2017, 15:47:03приклеить светодиоды к самому стеллажу
нельзя диодную ленту на сталь клеить, только на алюминий  yes

Ky!

Цитата: Neit от 02 сентября 2017, 10:35:41нельзя диодную ленту на сталь клеить

Брат закрепил на профнастил, гофр, ничего, работает.

Похожие темы (5)