Светодиодная подсветка для растений. Лампы, ленты.

Автор Neit, 10 октября 2013, 21:54:13

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Олегг от 23 октября 2024, 14:46:30вообще, 100Х30см

Это другой вопрос. Лучше тогда палки ставить, да. Вот пару типа таких ламп.

Цитата: Олегг от 19 октября 2024, 12:43:27это увеличение расходов на ээ в 2-3 раза

Да там совсем же мало выйдет, ну положим 36 вт общей мощности, это за 10 часов - 0,36 кВт/час. Это же не чайник.

Олегг

*НастЁна*

Добрый день.  Как думаете на полку 60х40 см., в углу детской комнаты над батареей света из окна почти нет. Высота до Адениумов см 20-30 вот такая штука подойдет?
светильник 50Вт

Ky!

Цитата: *НастЁна* от 21 января 2025, 13:51:21такая штука подойдет

Подойдет, надо смотреть чтобы и пересветки не было. В целом есть дешевле варианты. К примеру, прожектор.

*НастЁна*

Цитата: Ky! от 21 января 2025, 15:37:49Подойдет, надо смотреть чтобы и пересветки не было.[/url].

Именно она размажет свет по длине да и пересветить адениумы еще суметь надо, а прожектор будет освещать одно пятно хорошо, а остальное не очень. Для более равномерного освещения три прожектора по 20вт мне конектить не охота. А угол видовой одна лампа более эстетично будет выглядеть.

Ky!

Цитата: *НастЁна* от 21 января 2025, 15:48:01а прожектор будет освещать одно пятно хорошо, а остальное не очень

Это зависит от свойств прожектора. Эти прожекторы с широким углом, мы ими подсвечиваем, скажем, рассаду. Надо кстати иметь в виду и нагрев, он по разному в зависимости от качества охлаждения и качества светодиодов бывает. Не исключено что высота слишком мала и растения будут перегреваться.

Penavi

Уважаемые цветоводы, здравствуйте!

Помогите мне, пожалуйста, советом. :)

Очень мне уж хотелось и прикупила себе эхеверию (ещё имеются адромискус, мини-гастерия, хавортия), фото прилагаю:

Так как у меня тёмная квартира (северная сторона, 2-й этаж), как мне решить вопрос с освещением для данных растений? Какие лампы необходимо приобрести (может посоветуете конкретные варианты) и помогут ли они нам для успешного роста и красоты? :think:

Ky!

Цитата: Penavi от 06 февраля 2025, 08:57:30Какие лампы необходимо приобрести

А какое направление окон? Какая площадь подсветки требуется?

Penavi

Цитата: Ky! от 06 февраля 2025, 09:27:48А какое направление окон?

Это для меня непонятно thinks Окно стандартное, на две створки. Ширина окна примерно 1 м (дома могу измерить и указать точные размеры окна).
Но планирую поставить эти растения на полочку размером 40 на 26,5, которая будет стоять на этом подоконнике. Полочка вот такая:

И хочу как-то устроить подсветку на этих полочках. А какие лампы брать и не знаю.

Не знаю можно ли здесь оставлять ссылки, но есть у меня дома фитолампа данного вида:
https://www.wildberries.ru/catalog/265607689/detail.aspx?targetUrl=SN

Под ней стоит спатифиллум, ему нравится, выпустил мне цветонос.

Ky!

Цитата: Penavi от 06 февраля 2025, 09:41:08Это для меня непонятно

Ну к примеру север или северо-восток. Северная сторона может быть разной, к примеру на северо-востоке растения вполне получат интенсивное утреннее освещение. В целом все же у вас зимою света должно быть не так уж и мало, даже с северным направлением, учитывая климат с муссонным климатом и ясной зимней погодой и широту местности. Насчет полок и подсветки, полка небольшая, так что искать линейные светильники к ней подходящей длины, они будут вероятно от силы ватт по 10, 6000-6500K, никаких фитоламп не требуется, по два на полку, и можно сверху что-то посильнее приделать, но тут вопрос как это что-то крепить. Есть прожекторы, но надо думать как этот прожектор установить. У прожекторов в целом широкий угол рассеивания идет, так что удобный вариант.

Penavi

Цитата: Ky! от 06 февраля 2025, 11:53:48Ну к примеру север или северо-восток.

У меня северная сторона и довольно тёмная ввиду того, что дом построен таким образом, когда одна сторона дома как бы выпирает и преграждает свет, к тому же напротив окон косогор и решетки на окнах, ну и низкий этаж делает своё дело (2 из 9)и квартира расположена в середине дома. Начиная с 4-го этажа после обеда у них светит солнце, а в моём случае даже отраженное не попадает. nea «Сижу за решёткой в темнице сырой» - это про нас! :D

В принципе все мои цветы (в основном, декоративно-лиственные) приучены к такому освещению, хавортия и сансевиерия растут, фиалкам вообще очень нравится, цветут, но суккуленты - это дело совершенно другое.

Цитата: Ky! от 06 февраля 2025, 11:53:48линейные светильники

Получается брать светильники на 10 вт, два на полку? Планирую поставить только на одну полку суккуленты. Может посоветуете на какую марку обратить внимание? И уже думала о фиксации, может их пластиковыми стяжками закрепить к полке или на двусторонний скотч? thinks

Ky!

Цитата: Penavi от 07 февраля 2025, 02:39:31Получается брать светильники на 10 вт, два на полку?

Не меньше, лучше больше. Если упор на суккуленты. Но в целом без люксметра сложно сказать, какой уровень освещения будет в подсветкой и светом из окон вместе. Надо методом эксперимента тогда подключать. Так-то с люксметром желательно добиться около 10000Lx над суккулентами.

Цитата: Penavi от 07 февраля 2025, 02:39:31их пластиковыми стяжками закрепить к полке или на двусторонний скотч

Скотч может от нагрева отклеиться, надо смотреть на его характеристики конкретные. Со светильниками идут крепления, обычно на саморезы маленькие, но тут уже все зависит от материала полок. В вашем случае возможно да, пластиковые хомуты.

Цитата: Penavi от 07 февраля 2025, 02:39:31на какую марку обратить внимание

Мне нравятся светильники Wolta.

Penavi

Цитата: Ky! от 07 февраля 2025, 09:38:10Так-то с люксметром желательно добиться около 10000Lx над суккулентами.

Люксметры продаются или можно установить какое-либо приложение на смартфон?

Цитата: Ky! от 07 февраля 2025, 09:38:10Wolta
Спасибо за совет, буду смотреть. thanks

Ky!

Цитата: Penavi от 07 февраля 2025, 09:43:24приложение на смартфон

Они плохо работают. Лучше именно люксметр. Они да, продаются.

вантох

Цитата: Penavi от 07 февраля 2025, 02:39:31И уже думала о фиксации,

Может пригодится. Когда растил на пластиковом окне огурцы :)  крепил шнуры к небольшим металлическим канцелярским скрепкам - они хорошо входят в швы между окном и рамой.