Светодиодная подсветка для растений. Лампы, ленты.

Автор Neit, 10 октября 2013, 21:54:13

« назад - далее »

Arlo

Цитата: Nimfea от 13 октября 2013, 18:10:13Помогите, пожалуйста рассчитать. Только подробно, и не так коротко, что не понять из Вашего текста.
Если знаете, подскажите.
Цитата: Nimfea от 13 октября 2013, 10:39:32
на полку длиной 90 см и шириной 50 см надо 2 люминисцентных лампы на 30 вт
т.е. суммарно 60 вт
на 1 полку надо 60 вт : 14,4вт = 4,17 (метра)

Вы здесь сделали прямой пересчёт, ватты люмок в ваты светодиодов, но, светодиоды светят немного ярче люм. ламп при одинаковой приложенной мощности.
Люм. лампа, пусть светит 70 люмен на ватт приложенной мощности
Светодиод 80 люмен на ватт приложенной мощности

значит в расчёте необходим коэффициент 0,85

дальше, люм. лампа светит в цилиндр, если повесить её над цветами, будут освещаться цветы и потолок, половина света в сторону цветов, половина в потолок.
Для этого у светильников делают отражатель, но 5% света так и останется в отражающем слое, а ещё 20%, отразившись уткнутся в лампу и там сгинут.

значит в расчёте необходим коэффициент 0,75

итого 0,60 и Ваши расчёты, будут выглядеть так :

Цитата: Nimfea от 13 октября 2013, 10:39:32
на полку длиной 90 см и шириной 50 см надо 2 люминисцентных лампы на 30 вт
т.е. суммарно 60 вт
на 1 полку надо 60*0.60=36 вт : 14,4вт = 2,5 (метра)

Принцип понятен? Выравниваем люмен/ватт и поправка на потолок.
Это рассчитывается источник света, освещенность отдельная пестня, например, если светильник был не очень нейтральный, а заметно фокусировал свет - то упс.

Nimfea

Arlo, спасибо, понятно... но не все.
А высоту полочек Вы учли?
Даже по Вашим расчетам получается не менее 3,6 (округлим до 4-х) полосок на полку в 50 см шириной. Прошу прощения, я запомнила, что длина полосок 80см, а оказалось = 70 см
Цитировать1. Лента 60Сд/м, кратность резки 5см(3Сд),отрезок 0,7м=42Сд, световой поток 21Лм-21,6Лм на 1 СД или 1260Лм-1300Лм на 1м, площадь освещения 0,45кв.м, требуемая освещенность 2500Лк, высота нахождения  источника света 30см (расстояние между полками)

Эх... фиалочкам слабовато будет.

Neit

Цитата: Nimfea от 13 октября 2013, 10:39:32там же есть расчет самого админа, а он по профессии электрик
Одно то, что Петрович измеряет количество светового потока в Кельвинах , цитирую его
Цитироватьпо количеству светового потока, измеряемого в Кельвинах
http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?p=104007#p104007
говорит о некомпетентности его расчетов mosking
Его же слова
ЦитироватьУ нас на форуме есть формула, по которой можно подсчитать необходимое количество подсветки:

(особо остановлюсь на том моменте, что это для люминесцентных ламп, к LED Лампам мы ещё перейдём, так как к ним потребляемая мощность в ваттах не применима)
Так , почему он расчитывает светодиоджные ленты, те же самые диоды, что в LED лампах, относительно люмен/ватт , где логика  ;D
Опять же его расчет
ЦитироватьДлина полки = 60 см
Ширина = 30 см
80 х 40=1800 кв.см

ЦитироватьДлина полки = 160 см
Ширина = 25 см
90 х 30=4000 кв.см

2700 х 0,72 = 2908 люмен.
Какой-то несходняк в циферках, не находишь  ;D

Кстати, электрик электрику рознь  mosking Я тоже , между прочим, техник - электронщик ( в свое время имела самое прямое отношение ко всяческим электронным схемам и печатным платам), Arlo - электрик, судя по всему, Денис Никитин с fialki.ru тоже, кажется электрик , а столько разных мнений и расчетов и ни одного правильного, применительно к растениям  ;D Все споры решит только ЛЮКСМЕТР  yes

Affiniti

Цитата: Neit от 14 октября 2013, 12:36:35Все споры решит только ЛЮКСМЕТР

yes истина в последней инстанции.  ;D

Можно я порассуждаю, как гуманитарий :

ЦитироватьСветовой поток 1 светодиода 21Лм

Количество абстрактных необходимых люменов нам понятно :

Цитироватьдля перевода люменов в люксы воспользуюсь формулой:

К люкс = К люмен / Км²
Чтобы перевести люксы в люмены, примените формулу:
К люмен = К люкс * Км²,
где: К люкс – освещенность (количество люкс); К люмен – величина светового потока (количество люмен); Км² - освещаемая площадь (в квадратных метрах).

Следовательно если нам нужна освещенность в люксах Х , определяем по формуле необходимое количество люменов  Y

Далее ,  Y делим на  Световой поток 1 светодиода (21Лм) и получаем требуемое количество единиц светодиодов Z

Z умножаем на коэффициент "потери на расстояние от источника света" , т.е. 1.5 (верим на слово) и получаем окончательное количество требуемых светодиодов

Зная , что 3 светодиода содержатся в 5 см ленты , определяем требуемый размер ленты  путем простого деления...   tease

как-то так  flaunts

зы.Чур, технарям, тапками не кидаться !!!  :tomato:

Neit

Цитата: Affiniti от 14 октября 2013, 13:28:00Следовательно если нам нужна освещенность в люксах Х , определяем по формуле необходимое количество люменов  YДалее ,  Y делим на  Световой поток 1 светодиода (21Лм) и получаем требуемое количество единиц светодиодов ZZ умножаем на коэффициент "потери на расстояние от источника света" , т.е. 1.5 (верим на слово) и получаем окончательное количество требуемых светодиодовЗная , что 3 светодиода содержатся в 5 см ленты , определяем требуемый размер ленты  путем простого деления...   
Ну если тебе так удобнее считать, то можно и так, никакой разницы  yes

Affiniti

Цитата: Neit от 14 октября 2013, 13:48:33Ну если тебе так удобнее считать, то можно и так, никакой разницы

Нет, Надь, дело не в том , как "удобнее или  понятнее", а в том верно ли подобное рассуждение?!!  :)

А то ведь изучая квантовую физику по самоучителю, можно прийти к совершенно "изумительным" выводам  ;D ;D ;D , таким от которых "академические физики" покроются нервной сыпью... tease  ;D

Neit

Цитата: Affiniti от 14 октября 2013, 14:10:46дело не в том , как "удобнее или  понятнее", а в том верно ли подобное рассуждение?!!
А по твоему расчету получается то же самое, что и у меня  ;D Я просто подставила свои циферки и проверила  ;D

Affiniti

Цитата: Neit от 14 октября 2013, 14:13:12А по твоему расчету получается то же самое, что и у меня

если 2 разных доказательства одной теоремы дают одинаковый ответ, то в большинстве случаев, этот ответ и является правильным.

yes т.е. я для себя принимаю за верное твою и мою схемы определения количества ленты для освещения. :)

... и дальше проверяем люксметром ( его есть у меня  ;) ) ...

ладно, пару дней  и займусь закупкой - монтажом - замером и всё будет понятно...  praised

Arlo

Цитата: Neit от 14 октября 2013, 12:36:35Arlo - электрик, судя по всему
Не, любитель.  whistle

Цитата: Neit от 10 октября 2013, 23:01:10Новый стеллаж крупногабаритный (В*Ш*Г) 203см (без ножек)*90см*50см расстояние между полками 31,8 см, нижняя полка с разностью высот. Опять же сверху вниз: верхняя полка  87Сд (теоретическая освещенность 2700Лк)

90*50=4500 см2 (основание)
90*32*2=5760 см2 (две боковушки)
50*32*2=3200 см2 (две торцевых)
(4500+5760+3200)÷1000=1,346 м2 (площадь освещенной поверхности)
87*21=1827 lm (световой поток ленты в люменах)
1827÷1.346=1357 lx (средневзвешенная освещенность в люксах для этой полки)

На основании будет в два раза больше, а на боковушках в два раза меньше (средневзвешенно).

Nimfea

Цитата: Neit от 14 октября 2013, 12:36:35

Какой-то несходняк в циферках, не находишь  ;D

Кстати, электрик электрику рознь
Эх, Надя, Надя, ты не поняла из прочитанного выше. Не стану тебе больше усложнять жизнь цитатами и ссылками. Только скажи, кто выращивает призеров-сенполий среди всего списка электриков? Только один человек, опыту которого вполне можно доверять. И не как электронщику, а именно как  цветоводу.
Да, и год назад в теме о подсветке уже велись подобные беседы о диодах и лентах. Теперь в еще одной теме переговоры и споры. Повторяемся , однако... Было бы очень полезно спросить у тех пользователей, как обстоят дела через год.  yes

Только не забудь выполнить обещанное - показать до и после каждый месяц растения под подсветкой из ленты. Думаю, трех-четырех месяцев хватит для видимой разницы.
Вот только тогда я признаю, что была не права. С огромным удовольствием!
Спасибо всем участникам беседы!
bye

Пы. Сы. Наш собеседник так и не показал расчет с учетом высоты полок. Жаль.

Arlo

Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 18:56:08Пы. Сы. Наш собеседник так и не показал расчет с учетом высоты полок. Жаль.

Цитата: Arlo от 14 октября 2013, 16:49:5590*50=4500 см2 (основание)

На основании будет в два раза больше, а на боковушках в два раза меньше (средневзвешенно).

Nimfea

Arlo, простите не разобрала почерк yes

А хде конкретно посмотреть о цифре с высотой полок? Подскажите, плиз.
Вы посчитали на площадь полки? Или, все же с учетом высоты. А что будет, если снизить высоту подсветки или увеличить? Помогите посчитать.
Т.к. боковые стенки меня не интересуют. Только основание полки по всей площади. И какое освещение получат крайние растения?
Да.
Конкретно для фиалок подойдет эта цифра?

Ой, и еще вопрос к знатокам. А каков спектр этих самых лент? Подходит ли для подсветки растений? Возможно, где читали, дайте ссылочку. present

Arlo

Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 19:30:52Вы посчитали на площадь полки? Или, все же с учетом высоты
:o
Есть источник света, он светит на площадь, мы знаем световой поток источника - 1827 lm (световой поток ленты в люменах)
Что бы рассчитать освещённость в люксах, надо световой поток в люменах разделить на всю площадь которую осветил наш источник света.

Обсчитываем площадь:
90см длинна
50см ширина
32см высота

90*50=4500 см2 (основание)

Складываем и получаем общую площадь которую осветил наш источник света.

87 диодов множим на люмен каждого, получаем общий световой поток

Делим световой поток нашего источника на площадь которую он освещает.

1357*2=2714 lx

Измените выделенное и пересчитайте, получите значения для своей высоты.

Neit

Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 18:56:08Только скажи, кто выращивает призеров-сенполий среди всего списка электриков?
А не в призерах-фиалках дело, а  в грамотном расчете и, Петрович не под Led лентами фиалки выращивает yes Поэтому все новое должно проверяться на практике, а не просто циферками оперировать и спорить кто прав, а кто не прав, и играть в верю не верю, я тоже не собираюсь  nea И я абсолютно не утверждаю, что я права или не права, пока не увижу циферки на люксметре, я как то приборчикам больше доверяю, чем теоретическим расчетам с поправкой на ветер yes

Nimfea

Arlo, боковушками Вы называете стороны полок? А меня интересует только крайние растения на полке (на основании)
А как тут посчитать удаленность освещения от источника света до растения? Я только об этом.
Знаю, что:
При удалении его от освещаемой поверхности её освещённость уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния

Думаю, мы говорим о разных вещах.  yes