Возможно, у нас есть в саду, огороде или в дикой природе есть полезные пряности, которые мы используем в кулинарии?
Расскажите о них.
Елена, очень полезная темка, спасибо!
Я расскажу в ней о
розмарине.


В Италии, практически, ни одно блюдо не обходится без розмарина. Он растет тут повсюду - в огородах, в садах, вдоль дорог...
В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Он входит в состав таких знаменитых французских ароматных смесей, как «травы Прованса» и «букет Гарни». Кроме того, на основе розмарина готовят уксус.
Добавляется розмарин в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами.
Так как он совершенно не утрачивает своих свойств и удивительного аромата даже в процессе слишком длительной обработки, его также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады. Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.
В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов.
Молодые побеги и цветки розмарина используются в хлебопечении и ликероводочной промышленности.
Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи.
Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть, отварить до полуготовности и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.
Польза розмарина поясняется богатым минеральным составом: кальций и железо, фосфор и марганец, магний и калий, натрий, цинк и медь. Все перечисленные микроэлементы в равной степени содержатся и в свежем, и в сушеном розмарине.
Одним из самых замечательных свойств розмарина является его способность укреплять иммунную систему человека.
http://www.poleznenko.ru/rozmarin-poleznye-svojstva.htmlУ меня он растет на огороде.
Я люблю использовать его так: беру веточку в одну руку, другой тяну ее против роста листиков, счищаю (снимаю) листики с ветки, кладу их на разделочную доску и мелко режу, для аромата на кастрюлю или форму с запекаемым блюдом достаточно одной щепотки.
