Пряности в кулинарии.

Автор Nimfea, 15 октября 2013, 23:10:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea

Возможно, у нас есть в саду, огороде или в дикой природе есть полезные пряности, которые мы используем в кулинарии?
Расскажите о них.

Вот одна из них. Это типично кавказская приправа. Называется Витекс священный.
По вкусу его семена напоминают душистый перец. Их мы давим в ступе или режем ножом.

Вот так Витекс священный  растет у меня в саду. Принесла когда-то лет эдак 12 назад из леса маленьким сеянцем.



Цветы.



Листья.





Плоды.


Siena

Цитата: Nimfea от 15 октября 2013, 23:10:33Возможно, у нас есть в саду, огороде или в дикой природе есть полезные пряности, которые мы используем в кулинарии?
Расскажите о них.
Елена, очень полезная темка, спасибо!
Я расскажу в ней о розмарине.


В Италии, практически, ни одно блюдо не обходится без розмарина. Он растет тут повсюду - в огородах, в садах, вдоль дорог...
В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Он входит в состав таких знаменитых французских ароматных смесей, как «травы Прованса» и «букет Гарни». Кроме того, на основе розмарина готовят уксус.
Добавляется розмарин в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами.
Так как он совершенно не утрачивает своих свойств и удивительного аромата даже в процессе слишком длительной обработки, его также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады. Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.
В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов.
Молодые побеги и цветки розмарина используются в хлебопечении и ликероводочной промышленности.
Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи.
Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть, отварить до полуготовности и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.
Польза розмарина поясняется богатым минеральным составом: кальций и железо, фосфор и марганец, магний и калий, натрий, цинк и медь. Все перечисленные микроэлементы в равной степени содержатся и в свежем, и в сушеном розмарине.
Одним из самых замечательных свойств розмарина является его способность укреплять иммунную систему человека.
http://www.poleznenko.ru/rozmarin-poleznye-svojstva.html

У меня он растет на огороде.
Я люблю использовать его так: беру веточку в одну руку, другой тяну ее против роста листиков, счищаю (снимаю) листики с ветки, кладу их на разделочную доску и мелко режу, для аромата на кастрюлю или форму с запекаемым блюдом достаточно одной щепотки.  tender


Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nimfea

Тоня, я тоже розмарин использую, но редко, только в блюда из рыбы. Именно с морской рыбой сочетается замечательно! Но, в разумных пределах, с непривычки не каждый будет есть. Даже на Кавказе его не сильно популярно употребляют, только в некоторые блюда.. или смеси приправ.


Тоня, а ты не подскажешь, как делать с розмарином уксус и масло?
Думаю, немного добавлять и просто настаивать?

Siena

Цитата: Nimfea от 29 октября 2013, 21:02:25Даже на Кавказе его не сильно популярно употребляют, только в некоторые блюда.. или смеси приправ.
А я сначала, как приехала сюда, мало применяла Р., только иногда добавляла веточку-другую, когда запекала или жарила мясо, курицу или рыбу, а потом зять приучил  mosking , когда он пек хлеб в хлебопечке (мы ему подарили "Мулинекс", он обожает свой хлеб и добавляет Р. туда), и в его семье его используют везде.  :)
Уже привыкла, и мне понравился его слегка хвойный аромат, теперь уже и я, как заправская итальянка, без розмарина не готовлю.  mosking
Цитата: Nimfea от 29 октября 2013, 21:02:25Тоня, а ты не подскажешь, как делать с розмарином уксус и масло?
Думаю, немного добавлять и просто настаивать?
Леночка, если честно, уксус ни разу не делала, я уксус не употребляю.  confusion
А на масле - да, наверное, накидать в масло листочков и дать настояться.
Но как по мне, лучше свежая веточка, добавленнная в блюдо, чем уксус или масло.  :)

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nimfea

Тонечка, спасибо!
А еще вопрос, цветки используешь как листочки? И чего с ними еще можно делать?
Цветет он у нас сейчас во всю... и будет до апреля цвести.

Siena

Цитата: Nimfea от 29 октября 2013, 22:49:56цветки используешь как листочки
Да, Лен, срываю веточки размером 10-15 см (в зависимости от формы) вместе с листочками и цветками, и кладу ее целиком, НЕ ПРОМЫВАЯ, когда жарю-запекаю мясо/рыбу/курицу, так мне кажется он более ароматным.  tender
Да, и у нас он так же цветет.  yes
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Похожие темы (1)

2230

Сообщений: 9
Просмотров: 3475