Обрегония

Автор Siena, 19 октября 2013, 21:06:23

« назад - далее »

Siena

Недавно купила кактус Обрегония Де Негро (по имени министра с/х Мексики Де Негро).  :girl_in_love:

Род Обрегония содержит единственный вид, названный в честь президента Мексики Альваро Обрегона. Родина растений -  Мексика, на ограниченной территории в Тамаулипасе, где кактусы этого вида встречаются на кустарниковых и травянистых склонах предгорий.
Благодаря толстым трехгранным сосочкам внешний вид кактуса напоминает кедровую шишку с диаметром около 12 см.
Молодые ареолы опушенные, с 2-4 тонкими колючками, которые достигают в длину 1,2 см и со временем опадают.
Белые цветки кактуса достигающие в длину до 2,5 см, немного напоминают цветки ромашки, которые, впрочем, достаточно экзотично смотрятся на таком необычном, в меру колючем «подиуме».
Начинающим коллекционерам можно порекомендовать этот вид для пополнения своих коллекций.
Культивируемые в закрытых помещениях обрегонии маловыносливы и требуют внимательного ухода. Несмотря на то, что в природе растут при интенсивном солнечном освещении, в закрытых помещениях летом нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей.
В период вегетации им необходимо большое количество тепла и осторожный, ограниченный полив. Зимовка в условиях хорошей освещенности, при температуре порядка 15 °С, с редким увлажнением земляного кома. Во избежание загнивания корневой системы, которая у взрослых растений почти не восстанавливается, особенно осторожно следует начинать весенний полив.
Землесмесь хорошо проницаемая, глинисто-дерновая, содержащая до 40 % крупнозернистого песка, гравия и мраморной крошки. рН около 6.
Размножаются главным образом семенами.
Obregonia denegrii занимает в природе два небольших ареала общей площадью всего в несколько квадратных километров. Несмотря на значительную плотность (в среднем несколько растений на кв. метр) и довольно большую численность (многие десятки тысяч экземпляров), очевидно, что природной популяции отнюдь не гарантировано безоблачное существование. Известно, что такие небольшие местообитания очень уязвимы, и любое вмешательство человека (уничтожение древесно-кустарниковой растительности, увеличение пастбищной нагрузки и т.д.), либо стихийное бедствие может нарушить биологическое равновесие, что приведет к быстрой деградации всей популяции. Увы, современная история полна подобными примерами.
Зацветает Обрегония при достижении 4-5 см, с появлением первого пуха на верхушке растения следует ожидать и первых цветков. С опылением проблем, как правило, не бывает. Более того, Обрегония является хорошим опылителем для других кактусов, т.е. ее пыльца стимулирует прорастание собственной пыльцы многих несамоопыляющихся видов. Гибридов при этом не образуется. Правда, сильно увлекаться такими экспериментами не следует, т.к. ценность полученных таким образом семян ниже, чем при перекрестном опылении: практически это то же самое клонирование, что и при вегетативном размножении.
Выращивание Обрегоний на собственных корнях не отличается особенной сложностью, и при выполнении условий, изложенных выше, не должно вызывать особенных проблем даже у любителя со средним стажем.
Obregonia denegrii занесена в Приложение 1 конвенции CITES и Красную Книгу МСОП как вид, нуждающийся в особой охране. Выращивая и размножая в культуре это прекрасное растение, мы тем самым создаем резервный генофонд на случай утраты природной популяции. Таким образом, каждый любитель может внести свой вклад в дело сохранения природы нашей планеты.
http://www.kaktus-klub.com/archives/htmls/links/l3_98.htm

Растения являются ценным материалом для коллекций.
Обергония хорошо зимует при + 12-15° С — температурах, которые можно без особых проблем обеспечить ей в домашних условиях. Более того, в отличие от большинства других кактусов, зимой ей необходимо регулярное увлажнение, а летом —затенение от слишком жаркого солнца. Кактусы этого вида хорошо растут на своих корнях.Хотя он находится под охраной, в природе часто можно встретить разоренные популяции. Род тесно связан с Lophophora. Ранее редкий в культуре, сейчас это очень популярный вид.
http://plantshome.com.ua/cacti/386-obregoniya/1452-obregoniya-de-negri-obregonia-denegrii.html

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Лета

Минск-Siena, спасибо за информацию. Удивилась, прочитав про зимний полив. Вот думаю теперь: стОит или не стОит поливать? Вы как планируете?

Судя по пушку на макушке вашей обрегонии вы нас скоро порадуете фотографиями цветочков. А сколько она в диаметре?

Я месяц назад тоже купила парочку сеянцев. Еще не такие кудряво-красивые  как ваша, но все равно интересный кактус

[smg id=151221]
[smg id=151222]
[smg id=151223]

Siena

Спасибо, да, очень интересный кактус, что-то между ариокарпусом и ЛФ  :-X;)
Она в диаметре 5 см, думаю, достаточно взрослая, наверное, уже цвела, и репка у нее уже приличная.  O0 tender
Цитата: Лета от 31 октября 2013, 19:04:13Удивилась, прочитав про зимний полив. Вот думаю теперь: стОит или не стОит поливать? Вы как планируете?
Лета, я не буду ставить обрегонию в прохладу, будет зимовать при комнатной температуре. У нас в квартире зимой влажно, топим мало, несколько раз включаем отопление (только на ночь и ночью), поэтому поливать почти не намерена (ну если только начнут чуть морщиться сосочки(?), она же уже взрослая, это малышей до 2 лет я бы поливала чуть чаще. Это у меня тоже будет первая зимовка.
Цитата: Лета от 31 октября 2013, 19:04:13интересный кактус
O0 :girl_in_love: Согласна. И цветки у нее очень красивые.  tender
Лета, я сейчас получше присмотрелась к ВАшим двум - у них сосочки расположены не так плотно, как у моей (у моей они, как монолит, неразделимые, между ними невозможно просунуть даже тонкий листик бумаги). А у Ваших они похожи на листики, например, крассулы.  :think: А вид у нас одинаковый, другого у нее не бывает.  thinks
Интересно, может, это с возрастом сосочки так спрессовываются с ростом репки?  :)

Лета

Просто мои еще сеянцы. Повзрослеют, потолстеют и станут как ваша. Точь в точь  ;)

Siena

Лета, спасибо, что объяснили, а то я мучалась в догадках, отчего так может быть, уже думала, может, у меня не обрегония, а что-то другое, но очень уж похожее... mosking

Asio Otus

Минск-Siena и  Лета, поздравляю вас с такими славными красавицами  tender

Цитата: Лета от 31 октября 2013, 19:04:13Вот думаю теперь: стОит или не стОит поливать? Вы как планируете?
Я свою зимой не поливаю  confusion  Оседает очень медленно, по сравнению с гимнокалициумами, или астрофитумами, зимует со всеми кактусами.

Цитата: Asio Otus от 25 августа 2013, 19:45:47Условия обитания.
Живут также вместе с кактусами, а именно:
Юго-западное окно, днем на солнце температура поднимается очень сильно, но проветривания на окне нет, окно глухое, то есть не открывается. Эти плеоспилосы поливала раза 3-4 за период с февраля месяца.
Зимовка  вместе со всеми кактусами на юго-западном окне без полива. Ночью температура опускалась до 0- +5 градусов, днем +10- +15*C, при солнечной погоде температура была немного выше, но все равно не поливала.

Цитата: Минск-Siena от 31 октября 2013, 22:00:41ариокарпусом и ЛФ 
А где же вы сходство увидели с анхалониумом ?  :think:  :magnifying glass:  :look:

Покажу старое фото, в 20011 году, сейчас она подросла.

Если получится, то на днях сделаю фото.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Siena

Цитата: Asio Otus от 03 ноября 2013, 21:32:35А где же вы сходство увидели с анхалониумом
" Многие кактусы, содержащие алкалоиды, называют в народе «пейотом», однако они не относятся к роду Lophophora. И даже при том, что многие алкалоиды у них одинаковы, они скорее всего мало, либо вовсе не способны вызывать тот же физиологический эффект, что и настоящий пейот. Кактусами, которые в то или иное время называли «пейотом» или, от уменьшительного испанского, «пейотилло», являются:
Ariocarpus fissuratus - чаще называемый «живым камнем» (living rock), либо «чотлем» (chautle), но также известным как «peyote сimarron» (исп. сimarron может обозначать дикое растение, а в Соединенных Штатах протекает река Симаррон. Прим. перев.);
A. kotschoubeyanus - обычно называемый «оленьим копытом» (исп. pezuna de venado), либо «оленьей ногой» (исп. pata de venado);
A. retusus - обычно называемый «чотлем» (chautle или chaute);
Astrophytum asterias - внешне удивительно похожий на лофофору;
A. capricorne - также называемый «biznaga de estropajo» (исп. estropajo - «мочалка, тряпка», либо нечто совершенно никчемное, «хлам, барахло». Прим. перев.);
A. myriostigma - называемый «peyote cimarron», «mitra» и «birrete de obispo» (епископская митра).
Aztekium ritterii - еще один небольшой, шаровидный кактус, внешне напоминающий лофофору;
Mammillaria (Dolichothele) longimamma - иногда называемая «пейотилло»;
M. (Solisia) pectinifera;
Obregonia denegrii; "
http://narcotics.su/botanika.html
http://voodoopipl.ru/biblioteka/edvard-f-anderson-botanika-pejota-pejot-svyashhennyj-kaktus/

"Репродуктивные органы. Цветки пейота, в отличие от других кактусных родов – таких, как эхинокактусы и большинство телокактусов, – имеют голую завязь, либо на стенках завязи отсутствуют чешуйки. Данная черта является для пейота общей с родами Mammillaria, Ariocarpus, Obregonia и Pelecyphora."
Как и у представителей родов Obregonia и Ariocarpus, плоды пейота формируются в течении примерно года, быстро удлиняясь затем при созревании. У лофофор и обрегоний обычно только верхняя часть плода содержит семена, тогда как у ариокарпусов плод заполнен семенами полностью.
Семена лофофор черные, с бородавчатой поверхностью, с крупным уплощенным гилумом. Внешне они такие же, как у ариокарпусов и обрегоний, хотя в строении тесты наблюдаются небольшие отличия.
В отличие от любой другой группы кактусов, благодаря особой комбинации морфологических признаков, род Lophophora стоит особняком. Его ближайшими родственниками являются роды Echinocactus, Obregonia, Pelecyphora, Ariocarpus и Thelocactus. "
http://voodoopipl.ru/biblioteka/edvard-f-anderson-botanika-pejota-pejot-svyashhennyj-kaktus/

Siena

Мои обрегонии Де-Негро, их у меня уже 4 - две меньших, одна средняя и одна совсем взрослая:  :girl_in_love:

Siena

Сегодня решила пересадить две недавно купленные меньшие обрегонии (в последнем сообщении последнее фото) и заодно рассмотреть их корешки-репки. :) Все уже раньше были пересажены в мой грунт (кактусный грунт - около 20% + много песка, перлита, мелкого гравия и керамзита, серамиса и чуть уголька), остались не пересаженными только эти две. Обрегонии любят глину, поэтому серамиса им подсыпаю в грунт не жалея.
Эту смесь насыпаю только снизу, под корни, и на 2/3 высоты корней, остальную часть, где репка, составит минеральная присыпка (те же компоненты, но без торфа).
Покупной грунт у них мне не понравился, и я отмочила, отмыла их от старого в горячей воде, поставила сушиться на сутки у масляного обогревателя. Пока вторая малышка отмокает, сделала фото первой. Корешки отличные, здоровенькая, повреждений нет.  O0 tender

Siena

Моя старшая обрегония, купленная в начале октября, собирается цвести!  yahoo
Радости моей нет предела, вот ее бутончик, пока не видно, один там или их несколько, все в пуху и в верхних колючках:

[smg id=187678]

[smg id=187679]

[smg id=187680]

Siena

Сегодня цветок распустился полностью:

Цветок размером около 2-3 см, перламутрово-белый, с желтыми тычмнками и белым пестиком.  tender

Siena

С заходом солнца бутончик закрылся:

Лета

Поздравляю! Цветочек - прелесть! Интересно, сколько дней цветение длится?

Siena

Повторно цветут две обрегонии, которые уже цвели в мае, причем первая цветет аж тремя цветками!  tender
Вот теперь какая у меня красота на подоконнике:   :girl_in_love:

Siena

Обрегониевая рощица на подоконнике: