Цинния (лат. Zínnia) - род однолетних и многолетних трав и полукустарников семейства Астровые (Asteraceae).
В цветоводстве распространены 4 вида циннии. Наиболее популярна
цинния изящная, которая имеет прочный устойчивый стебель, крупные листья, соцветия с плотными язычками диаметром до 12 см. Цинния изящная разделяется по сортам на высокую (60-90см), среднюю (35-50см) и миниатюрную, карликовую (15-35 см).
По виду соцветий цинния бывает: георгиноцветковая, хризантемоцветковая, скабиозоцветная, гайлардиецветная, помпонная и кактусовая. Больше всего распространены георгиноцветковые и помпонные цинии. Отличается цинния изящная великолепными яркими красками соцветий, их окраска может быть любой кроме синей: белой, жёлтой, кремовой, розовой, оранжевой, красной, бардовой, сиреневой.
Мои фото высокорослой цинии
Ещё один распространенный вид
цинния узколистная или
Xare соцветия которой бывают белого, жёлтого, оранжевого и лимонного цвета, раскраски могут быть различные: двухцветные с добавлением красно-кирпичного цвета, полумахровые. Самый известный сорт этого вида циннии - смесь персидский ковёр с небольшими георгиновидными соцветиями около 3-5 см в диаметре с оттенками жёлтого, оранжевого и красного цвета. Цветёт обильно с июня до осенних заморозков.
Фото циннии узколистной пользователя natali0712
Фото узколистой карликовой циннии пользователя Nimfea
Выращивание циннииВыращивать циннию не сложно. Это растение светолюбивое и теплолюбивое, не переносит заморозков. Для циннии подойдёт любая садовая почва, но на плодородной удобренной земле растёт и цветёт лучше, поэтому после перекопки внесите перегной или компост. Из минеральных удобрений на 1 кв.м. по 1 ст.ложке суперфосфата, сульфата калия и нитрофоски, затем хорошо разрыхлите почву.
Место для выращивания циннии должно быть солнечное и защищённое от ветра. Цинния не выносит длительного переувлажнения, застоя воды и засухи. Поливать её лучше редко, но обильно.
Для поддержки обильного цветения в течение всего сезона подкармливайте растения жидкими удобрениями для цветущих.
При переувлажнении цинния может повреждаться различными гнилостными заболеваниями корней, стебля, увядание, мучнистой росой.
РазмножениеРазмножают циннию семенами. Посев проводят в грунт в мае, с расстоянием через 20-35 см по 2-3 семечка. Всходы появятся через неделю. Для более раннего цветения циннию выращивают через рассаду. В марте – апреле семена высевают в небольшие горшочки диаметром 4-6 см по 2-3 семечка, а в мае – начале июня, когда уже не будет весенних заморозков, высаживают на постоянное место методом перевалки, так как цинния плохо переносит повреждения корней и пересадку.
ВредителиЦиннию могут повреждать тля, мучнистая роса, паутинные клещи и слизни.
Материал взят с сайтов:
klumba-plus.ruru.wikipedia.org