Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Наденька

купила цикас с 4 листочками.за год он вырастил еще 3.как удалить жесткий белый налет на шишке?

Asio Otus

Цитата: Наденька от 30 апреля 2010, 21:44:23
как удалить жесткий белый налет на шишке?
Попробуйте счистить жесткой щеткой, только нужно дейстовать аккуратно, и за один прием  не всегда счищается.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

dayana

добрый день, Ку! пришлось все таки пересадить свой цикас, корни полностью вылезли из горшка. По моим наблюдениям видимых "последствий" от пересадки нет за 2 недели, вайи вымахали см по 10-15

Asio Otus

Цитата: dayana от 07 мая 2010, 17:05:35пришлось все таки пересадить свой цикас, корни полностью вылезли из горшка. По моим наблюдениям видимых "последствий" от пересадки нет за 2 недели, вайи вымахали см по 10-15
Я так понимаю, вы его перевалили, если да, то  при перевалке растения получают наименьший стресс.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

СаШ

Переваливала свой цикас в более узкий горшок с досыпанием огородной земли с природными удобрямсами. Корней много поотломалось. Они были похожи на кораллы. Не ожидала, что они настолько хрупкие. Прошел месяц - видимых изменений нет. Ни положительных, ни отрицательных. Чего ждать от него?

Ky!

Цитата: СаШ от 12 мая 2010, 11:04:49Чего ждать от него?

Так тормозное растение, месяц - не срок. Хорошо, что отрицательных изменений нет. Главное для растения - хорошее освещение.

svetlana_gin

Недавно была в нашем местном зоопарке. Стояла там плошка не плошка... в общем в ней сидел "орешек" цикаса, видно поливали его очень очень давно, листьев нет вот хотела стырить, да не решилась, недавно снова туда съездила, теперь договорилась выкупить пенек. Как определить и можно ли... стоит покупать или деньги на ветер?

Ky!

Цитата: svetlana_gn от 12 мая 2010, 13:03:44да не решилась, недавно снова туда съездила, теперь договорилась выкупить пенек.

Надо "шишку" осматривать, ощупывать и так далее.

svetlana_gin

Цитата: Ky! от 12 мая 2010, 13:10:26Надо "шишку" осматривать, ощупывать и так далее.

Спасибо! 
А какие основные критерии, правила или что еще? Что должно быть, чего не должно быть, у меня их никогда не было, в живую здоровых не видела confusion

Ky!

Цитата: svetlana_gn от 12 мая 2010, 13:12:23у меня их никогда не было

В этом случае лучше вначале обзавестись здоровым, с вайями. Растение довольно нежное, очень требовательное к освещению и аккуратному правильному поливу. Поэтому чтобы приспособиться, надо начинать с нормального растения.

А так - если хочется, то ощупываете шишку - плотная или нет, вынимаете растение из горшка, осматриваете, имеются ли живые корни, или ни отсохли. Сколько времени шишка без вай.

svetlana_gin

Цитата: Ky! от 12 мая 2010, 12:29:12
Цитата: svetlana_gn от 12 мая 2010, 13:12:23у меня их никогда не было

В этом случае лучше вначале обзавестись здоровым, с вайями. Растение довольно нежное, очень требовательное к освещению и аккуратному правильному поливу. Поэтому чтобы приспособиться, надо начинать с нормального растения.

А так - если хочется, то ощупываете шишку - плотная или нет, вынимаете растение из горшка, осматриваете, имеются ли живые корни, или ни отсохли. Сколько времени шишка без вай.

в общем-то дело не в наличии этой растюхи дома, а просто данный цикас хотелось бы спасти, жалко его стало, когда увидела. Думаю корней у него давно нормальных нет, да и ваи ... Хотя может он уже давно death

Katushka

А мой цикас выпустил недавно вот такую вайю!  im_so_happy

Теперь даже страшно становится - такая маленькая шишечка, и такая огромная тяжелая вайя, даже сама луковка наклонилась. Это вообще нормально? Я такой длины вайи только у больших цикасов видела. Те, что были - еще магазинные, а эта больше даже и не в два раза, а в 4-5 раз. Главное, ничем вообще не удобряла, пересадила только в новую землю и все. А она как поперла!  :D
Ко мне можно на ты

Ky!

Katushka

Да, такое случается, когда в момент закладки и роста вайи не хватает освещения. Она становится длинной.

Ларусик

А я сегодня пересадила мой Цикас,мне его подарили и он был в маленьком горшочке и земля была очень похожа на глину, даже горшок был от нее тяжелый. Я пересадила и хорошо полила, а теперь думаю, не залила ли я его  ??? Прочла, что выращивание у него не простое! swoon

Asio Otus

Цитата: Ларусик от 24 июня 2010, 23:01:34Я пересадила и хорошо полила, а теперь думаю, не залила ли я его
Цикас лучше после посадки сразу не поливать, все таки растение суккулентного типа, ему между поливом нужно давать просыхать субстрату.
Будем надеяться, что все обойдется с поливом сразу после пересадки.  Следующий полив произведете тогда, когда субстрат просохнет на 1/2 емкости горшка.  yes

Желаю удачи  goodluck