Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

d-tania

Здравствуйте! Вот прочитала, что длинные вайи это плохо, так расстроилась( Я то по незнанию радовалась( Подскажите что делать теперь с ними?
Цикас стоит у южного окна, но за занавеской на столе. Купила его в середине июля этого года и побоялась на подоконник под палящие лучи ставить(
Когда покупала вайи ещё даже не наметились, и вот так он у меня выстрелил за такой короткий промежуток  :-[

http://i074.radikal.ru/1009/73/17c4d4e84a2e.jpg

Ещё и горшок видимо большой(

Ky!

d-tania

Пусть остаются, все же они служат для фотосинтеза. Теперь ваша задача улучшить условия освещенности для растения, и ждать выпуска новых, нормальных вай.

Asio Otus

Цитата: d-tania от 01 сентября 2010, 20:27:55Цикас стоит у южного окна, но за занавеской на столе. Купила его в середине июля этого года и побоялась на подоконник под палящие лучи ставить(
За занавеску ставить не нужно, ставьте на яркий свет, иначе вайи такими вытянутыми и будут  swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ритуля

Здравствуйте,я новичок на форуме и в цветоводстве confusion.,Купила цикас,неделю назад,хочу завтра пересадить.Сделать перевалку или пересаживать???Цикас молодой,но покупной субстрат страшнючий такой:(.может просто немного отряхнуть эту землю?????И сразу полить его или после??Простите,что я так в кучу все вопросы задала confusion

Asio Otus

Цитата: ритуля от 05 октября 2010, 23:36:15Купила цикас,неделю назад,хочу завтра пересадить.Сделать перевалку или пересаживать???Цикас молодой,но покупной субстрат страшнючий такой:(.может просто немного отряхнуть эту землю?
Если цикас не большой, то лучше полностью отмыть корни и посадить в субстрат для пальм (только не Сад Чудес). Моему нравится от фирмы Селигер Агро, обязательно в субстрат добавить песок  yes Горшок высокий нужно брать и не широкий, он должен быть соразмерным  yes

После посадки сразу никакого полива, полив сделает лишь тогда, когда субстрат просохнет на половину высоты горшка. В дальнейшем лучше также поливать цикас, и обязательно разместите в месте с хорошим освещением  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ритуля

Цитата: Asio Otus от 06 октября 2010, 00:12:10
посадить в субстрат для пальм (только не Сад Чудес). Моему нравится от фирмы Селигер Агро, обязательно в субстрат добавить песок  yes
У меня субстрат ФлорГумат,для пальм и Фикусов,туда еще песок добавить??????

Asio Otus

Цитата: ритуля от 06 октября 2010, 10:36:39
Цитата: Asio Otus от 06 октября 2010, 00:12:10
посадить в субстрат для пальм (только не Сад Чудес). Моему нравится от фирмы Селигер Агро, обязательно в субстрат добавить песок  yes
У меня субстрат ФлорГумат,для пальм и Фикусов,туда еще песок добавить??????
Честно сказать качество этих субстратов, разнится от партии, последний раз я брала для декоративнолиственных, это был мелкий рыжий торф.

Если у вас другого нет субстрата, то обязательно добавляете песок на 2 части субстрата 0,5 части песка , песок должен быть крупным  yes

Наденька

МНЕ КАЖЕТСЯ,ЧТО У МОЕГО ЦИКАСА МАЛЕНЬКАЯ ШИШЕЧКА ДЛЯ ТАКИХ ЛИСТОЧКОВ.КАК МОЖНО ЕЕ ПОДРАСТИТЬ?

У нас ест правила, будьте добры, почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12.0.html

ЦитироватьПри создании темы запрещено писать название темы только  заглавными буквами, также нельзя писать свои сообщения  целиком заглавными буквами, так как это не только неудобно читать, но  в сети считается дурным тоном.

Админ

Ky!

Наденька

Нормальное растение, с хорошими вайями. Возможно, слишком большой горшок. Но в целом растение в хорошем состоянии и не требует каких-то мер для усиления роста.

И повторюсь - не пишите свои сообщения заглавными буквами, в дальнейшем подобные сообщения будут удаляться!

Ky!

Цитата: Наденька от 06 октября 2010, 22:46:27В магазине большие шишечки,а листочки маленькие

А все просто - шишки привозят в специальные теплицы без листвы, потом с помощью специальных методик и веществ, сдерживающих рост, на них выращивают компактные вайи - и на продажу. В комнатных условиях у растения таких вай не будет.

Tiffany

Добрый день! Вот и я присоединилась к любителям цикасов  tender
Купила 2 малюсеньких цикаса. :magnifying glass: По 3 ваи у каждого. В какой грунт их лучше посадить? У меня есть для кактусов Тропик "Фаско" и для пальм "Сад Чудес". Или искать надо что-то другое?

Цитата: Ky! от 09 октября 2010, 15:02:20Найдите субстрат для пальм от Селигер-агро, также надо в него добавить песок и вермикулит.

Песок из местной песочницы подойдет?  confusion Другого пока нет. Я сделала фото одного. Просьба, как специалиста, оцените его состояние? Что может в моем случае означать желтизна на листьях?

Ky!

Цитата: Tiffany от 09 октября 2010, 16:16:08Песок из местной песочницы подойдет?

Не знаю. Надо чтобы он не был карьерным, то есть мелким. Мелкий песок слеживается и от него не будет толка.

Цитата: Tiffany от 09 октября 2010, 16:16:08Просьба, как специалиста, оцените его состояние?

Да в принципе более-менее нормальное состояние. Две вайи какие-то неполноценные.

Tiffany

Неполноценные!? Это плохо?  В принципе, когда покупала там все малыши были такие. Одна вая, большая другие маленькие.И с этим уже ничего не сделать?

Ky!

Tiffany

Не страшно. Если обеспечите растение хорошими условиями, то у вас вайи нормальные вырастут.

Asio Otus

Цитата: Tiffany от 09 октября 2010, 17:25:49Одна вая, большая другие маленькие.И с этим уже ничего не сделать?
Эти вайи такими и остантуся, по мере роста и взросления, размер листьев будет увеличиваться, главное, чтобы было хорошее освещение, если его будет не хватать, то вайи будут вытягиваться,  иметь разлапистый вид.

Цитата: Tiffany от 09 октября 2010, 15:57:14У меня есть для кактусов Тропик "Фаско" и для пальм "Сад Чудес". Или искать надо что-то другое?
Оба имеющихся субстрата я бы вам не советовала использовать, и уж тем более для посадки цикаса, так как данные субстраты слишком долго держат влагу, плохо просыхают, а для цикаса важно хорошая аэрация субстрата.
Ищите фирмы Селигер Агро, Сады Аурики, либо другой темный субстрат.