Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Di от 13 октября 2011, 11:48:15Стоит на восточном окне, поливаю по мере высыхания. Иногда переставляю.
Очень скудная информация, поэтому уточняю.

1. Что за субстрат? По фото я вижу, он светлый. Он с песком, сколько  песка?
2. Во время роста и развития вай, пересушки не было?
3. По мере высыхания чего, верхнего слоя, всего субстрат на всю емкость горшка?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Cycasmat7

Сколько листьев я могу ожидать от моего tsikas этим летом? Она имеет ствол диаметром 8 Inchs. Я купил его в июне 2011 года. Я нашел способ управления червецов. Опрыскивание использоваться Кофейная гуща смешивается с водой под листьями работает хорошо.  thanks clapping

Хотя transplating мой tsikas на большой белый горшок, который утопает в песке некоторые корни были сорваны это вызвало 45 листья желтеть, что я уже нарезанным. Некоторые люди говорят, что это 30 лет. Некоторые другие говорят, что это 20 лет. Как я могу узнать возраст моих tsikas?

:magnifying glass:

Ky!

Cycasmat7

Возраст цикаса определить практически нереально. Количество листьев - не показатель, поскольку скорость роста цикаса сильно варьирует от условий содержания.

Впрочем, по некоторым данным, можно попробовать определить имерно возраст растения по остаткам оснований листьев, эти остатки сохраняются на растении. Подсчитывается число полос из ромбиков на стволе, они примерно соответствуют числу крон зеленых листьев и почечных чешуек, соответственно, если учесть периодичность появления новых листьев, активность роста, подсчитывается приблизительно возраст растения. Если неизвестна периодичность появления новых листьев, то определить возраст невозможно.

Федора

У меня этот цикас растет на улице. очень тут модное растение, часто в садах и на улицах.
Но, у меня проблема- начали листья белеть.
Это что такое с ней?
Она росла в открытом грунте, но я ее меяц назад выкопала и пересадила в горшок- чисто из эстетических соображений, она росла в таком месте, что ее не видно было.

Субстрат стандартный, как для всех. Условия освещения- ненамного изменились, был северо восток, стал восток.
А вот корневую- не знаю, вообще я немного в шоке- ее муж принес года 3 назад, просто листочек присыпал землей. А она  такую попу отрастила- я ее копала- копала...
Может и задела что, так как в конце копания уже из сил выбилась.
Но белеть листочки сейчас начали.
Я пожалуй ее щелкну и вставлю сюда.

[smg id=32671]
вот она, болезненная
Начинающий садовод- любитель

Ky!

Федора

Загнется он в контейнере. Сажайте в небольшую емкость под размер корневой. Чем быстрее, тем лучше. И тему почитайте о горшечном выращивании цикаса.

Cycasmat7

Привет Федор,

Обычно Tsikas листья желтеют, прежде чем они коричневые по причинам, как по поливу или старения. В случае, если вы заметили листьев обращаясь непосредственно к белому это определенно вызваны корневой гнили, что происходит под горшок. Если вы не верите удалить Tsikas и запах гнилых корней с песком. То же самое случилось со мной, то я подошел мой питомник человек. Он сказал, чтобы немедленно удалить, и держать его в ведро с перлитом в то время как drilliing отверстия в горшке и подготовке горшок смесью.Причиной этого является недостаточное дренажные отверстия в горшке и жесткий рок песка. У меня было одно отверстие в моем банке. Так что я пробурено 8 отверстий в моем банке. Мой горшок смесь 30% перлита и 70% песка, который я сделал это на 3 layersbottom и верхний слой горшок с перлит и средний слой с песком.

Для проверки системы горшок дренаж налить воду в песок, не держа горшок Tsikas в нем.
Если вода поступает на дне отверстие свободно толщиной в отверстие без переполнения сверху, то горшок дренаж является совершенным. Если вода переполняет от верха горшка и, если вы видите только капли воды, поступающей из забоя без какого-либо свободного потока, то это не идеальный дренаж.

Чтобы получить свободный поток снизу необходимо бурить несколько отверстий на дне и заменить его
хороший песок и перлита.

Никогда не над водой Tsikas.Количество воды, которое вы льете должна составлять половину размера банка. Полив каждое воскресенье является хорошей привычкой.

Ваш Tsikas очень мало и показывает признаки корневой гнили. Чтобы сохранить Tsikas держать его в полный сосуд перлит, пока не восстановится.

Ky!

Cycasmat7

Если правильно понял, вы говорите об обязательном наличии на дне горшка хорошего дренажа и достаточного количества дренажных отверстий. Это правильное решение.

Цитата: Cycasmat7 от 31 октября 2011, 19:08:11Полив каждое воскресенье является хорошей привычкой.

Тут все же не стоит исходить из временных рамок, так как цикас может быть в различном состоянии и соответственно полив будет различным.

Юлия1981

Здравствуйте. :) Хочу спросить совета. С моим любимым большим цикасом произошла трагедия. Мои попугаи, открыв клетку, 3 дня работали над ним. Раньше он их никогда не интересовал, а тут... нас небыло, а они оторвались на славу... Самочка его листиками постелили домик под птенцами. confusion Вот что осталось:

Хочу его реанимировать. Видимо нужно отрезать те остатки веточек, что остались. Как это правильно сделать? Стричь под 0, или оставить что-то...? Может пересадить выше? Я смотрю часто на фотографиях весь "ананас" видно, а у меня половина под землей. Может его в темноту поставить после "операции"?
Что посоветуете? Буду признательна за любые идеи.
Спасибо.

Ky!

Юлия1981

Никакой темноты! Максимум освещения - подоконник южного направления. Никакого под ноль. Все что зеленое и держится оставляем.

Давно растение в этой емкости?

Юлия1981

так растет года 3. Подоконник самый солнечный.
Ку!, думаете, пустит новые веточки? Так хочется чтобы он ожил...

фото сделано ночью и это юго-восточная сторона. И потом, обычно вечером рядом светит либо одна такая лампа, как Вы показали, либо 2 - одна на балконе, другая - обычная 100ка накаливания. Этого мало?

А почему был вопрос о ёмкости?

Ky!

Цитата: Юлия1981 от 12 января 2012, 16:34:20Подоконник самый солнечный.

По фото этого не видно - стоит на подоконнике, а там еще и балкон.

Цитата: Юлия1981 от 12 января 2012, 16:34:20думаете, пустит новые веточки?

Чтобы растение начало растить полноценные новые вайи, нужно очень много света, например южный подоконник летом. А зимой - очень мощная подсветка, типа такой.

Цитата: Юлия1981 от 12 января 2012, 16:45:48обычно вечером рядом светит либо одна такая лампа, как Вы показали

То есть у вас энергосберегающая лампа мощностью более 100 вт, для цоколя E40? От источника света до растения должно быть около 20 см.

Цитата: Юлия1981 от 12 января 2012, 16:45:48другая - обычная 100ка накаливания. Этого мало

Это не подсветка.

При недостатке света цикас тоже может растить новые вайи, но они будут уродливыми или вообще усохнут.

Юлия1981

Уточнила у мужа. Говорит что нет. Наша энергосберегающая лампочка около 13-15Вт. Завтра в магазине поищу такую, как Вы рекомендуете.
Новые вайи у нас никогда не росли. Может они уже усохли и не вырастут? Такое ведь возможно?

Ky!

Цитата: Юлия1981 от 12 января 2012, 17:00:58Новые вайи у нас никогда не росли.

Потому что растению темно. Также, на мой взгляд, большой горшок. Цикас следует сажать в небольшие емкости и поливать по мере полной просушки субстрата в глубину. Проверять влажность субстрата можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

Asio Otus

Добавлю по цикасу

Цитата: Юлия1981 от 12 января 2012, 16:34:20так растет года 3. Подоконник самый солнечный.
Я бы пересадила его в меньший горшок, слишком большой горшок, так как то что за три года новых вай нет, говорит о неверной агротехнике. Уменьшать горшок нужно обязательно, так как не ясно, есть ли дренаж в горшке, сколько воды льете, в каком состоянии корневая.

Скажите, вы откуда территориально?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юлия1981

Asio Otus, спасибо за рекомендации. Дренаж есть. Земля - как для пальм. Поливала акуратно. Вообще, мне нравилось, как он у меня жил. Цикас не желтел и не болел. Немного увеличились и слегка опустились листья по сравнению с тем, что на фото. Пока ничего с ним не делала.

Мы из г.Ровно, западная Украина.

[smg id=130831]