Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Ky!

Юлия1981

Неужто неразлучники так его объели, беднягу? Сильны! Впрочем все верно, они же бумагу нарезать любители, почему бы цикас не нарезать?

Вай много, света мало, видимо поэтому у вас новые и не росли. После птичьей обрезки потребуется улучшить условия, это обязательно - свет и еще раз свет!

Юлия1981

Цитата: Ky! от 18 января 2012, 22:29:29
Неужто неразлучники так его объели, беднягу? Сильны! Впрочем все верно, они же бумагу нарезать любители, почему бы цикас не нарезать?
Период такой у них... птеньчики... мама с папой все для них тянут. Даже ручки с письменного стола из другой комнаты приходилось забирать из домика! За три года ни разу в сторону цикаса не смотрели, а тут...

Лампу найду и куплю. Уже видела в магазине такую на 40 с лишним Вт. Зайду еще в специализированый, думаю, там будет на 100. Если нет - найду в нете. буду экспериментировать со светом. А те обрубки, которые остались, наверное все таки обрежу. Они же все равно расти не будут. Какой от них прок? Или есть смысл оставить?

Ky!

Цитата: Юлия1981 от 18 января 2012, 23:57:53А те обрубки, которые остались, наверное все таки обрежу.

Не надо, пусть если надо сам отсушивает. Пока обрубки все таки фотосинтезируют, худо-бедно, так что оставляйте.

Cycasmat7

Причина небольшой банк предпочитаете для tsikas, что мы можем залить меньшее количество воды, как банк имеет меньший объем, а также она будет сохнуть быстрее при надлежащем слива с отверстиями в основании. В случае, если Вы выбираете больше горшок, как у меня (см. стр. 42) вы должны сделать по крайней мере 10 отверстий в основании горшка и добавить перлита на базе банка для быстрого слива. Например, если вы залить 7 л воды в размере 7 литров горшок с песком и перлита то 6 литров воды должны выйти из слив отверстия.

Если вы наблюдаете tsikas естественной среде обитания они растут на горных скалах Японии в ссылку http://www.pacsoa.org.au/cycads/Cycas/revoluta-odd.html
Склоне горы говорит нам, что вода не будет оставаться ниже корни tsikas но она будет течь все время вниз.

allokey

Соблюдать эту картину tsikas окружении фиолетовых предприятиях, где они сделали уклон, как горные лужайки для tsikas так, чтобы вода не будет оставаться на корнях. Tsikas флеш само по себе показывает, что это здорово. allokey

Юлия1981

Cycasmat7, спасибо. Я обязательно учту Ваши рекомендации. У Вас очень красивый цикас! O0 И спасибо за линк. С интересом почитаю.

Yuliya-st

Здравствуйте! С 13 января стала обладательницей цикаса. Купила его в плохом состоянии, он сначала в магазине был залит, потом пересушен. Корни не поняла, но наполовину точно сухие. Когда я его купила снизу был ряд вай 4 шт.,вверху 8,  после пересадки я нижние срезала, были желтые и сухие. Корни отмачивала в воде, но весь субстрат не отмыла, затем посадила в субстрат для пальм+для кактусов+горсть угля, дренаж, на 3 день после покупки. Полила на 3-4 день цирконом, далее по мере просыхания грунта. Стоит он у меня ни жив, ни мертв, не пойму. Ваи не сушит. Он может быть мертвым и с зелеными вайями?
Подкопнула сегодня, увидела сухие корешки, тонкие и на них маленькие характерные шарики, тоже сухие. Не пойму, может он как мумия стоит, а я жду от него роста. Сейчас приложу фото.

[smg id=130832]

[smg id=130833]

[smg id=130834]
Юлия

Колючка

Yuliya-st , прежде всего - глубокоооо вдохнуть... дыхание задержать , считая до 10 ... медленно выдохнуть... оооочень медленно ... и ощутить себя Цикасом - растением медлительным , древним и.... себе на уме  mosking Что Вы хотите с 13 января ? Зима ... крестьянин торжествуя... нееет - спит Ваш Цикас , а вот грунт - бедноват  thinks , но - не пересаживать же... Значит - по весне придется кормить - учитывая , что Цикас любит только органику  thinks

Ky!

Yuliya-st

Добавлю. Чтобы в будущем был рост, следует обеспечить ваш прекрасный экземпляр наилучшими условиями освещения. Обязательно рядом с окном, и окно не должно быть северного направления.

Yuliya-st

Людмила, Александр, спасибо!!!
Много перечитала о цикасе, и многие пишут, принес домой, через несколько дней начал желтеть. Вот я и приготовилась, после промывания корней мой красавец засушит все ваи. Ан нет! И еще натораживают сухие корешки.
Еще мошки вылетают из грунта, когда проверяю пальцем на влажность, одна, две. Посыпала громом один раз, не помог пока.

По поводу места, стоит на полу перед большим юз окном, весной подниму выше на подставку. Самое светлое место в квартире.
Юлия

Ky!

Цитата: Yuliya-st от 28 января 2012, 23:39:38Еще мошки вылетают из грунта, когда проверяю пальцем на влажность, одна, две.

Это плохо. Свидетельство переувлажнения субстрата. Грунт для цикаса полностью просушиваем в глубину между поливами!

Колючка

Цитата: Yuliya-st от 28 января 2012, 23:39:38весной подниму выше на подставку
Сейчас поднимите  yes... как и все " медлительные " растения Цикас идет на шаг назад - было светло - буду растить вайи ... ну , где то так  confusion
Цитата: Yuliya-st от 28 января 2012, 23:39:38Посыпала громом
Не делайте так больше - Цикас не выносит химии , ни в каком виде . Мошки - это показатель слишком влажного грунта - Вы его проверяете перед поливом , на всю глубину ?

Yuliya-st

Мошки были, когда принесла его с магазина. Поэтому решила, что его там заливали. После пересадки думала избавилась. swoon Я на всю глубину проверяю, сухо! А чем их вытравить?
Еще, когда промывала корневую, не смогла вымыть грунт из области корневой шейки, боялась корни повредить, может дело в этом? Могла она не просохнуть за две недели?
Юлия

Колючка

Цитата: Yuliya-st от 29 января 2012, 00:16:34Могла она не просохнуть за две недели
Могла  yes Просто просушите как следует - мошки и исчезнут . Опасны не сами мошки , а их присутствие - значит переувлажнение грунта - они первый " звоночек ".

Asio Otus

Добавлю  :mail-1:

В  осенне-зимний период и когда пасмурно, полив после полной просушки субстрата, А вот летом, обеспечиваем хорошим освещение и не пересушиваем в момент роста вай, то есть в летний период, в теплое и солнечное время, поливаем так, чтобы субстрат просыхал на 1/3-1/2 емкости горшка,  тогда рост вай будет хорошим.

По поводу удобрений, я удобряла минеральным удобрением от фирмы Валагро, негатива у своего не заметила.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Колючка

Цитата: Asio Otus от 07 февраля 2012, 00:01:48По поводу удобрений, я удобряла минеральным удобрением от фирмы Валагро, негатива у своего не заметила.
Мариш , всетаки цикас очень тугодумное растение  :think: , лет через 100 может и заметишь  yes