Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Ky!

Н@т@ш@

Главное сейчас стабильно хорошее освещение и особо с места на место не таскать.

Ksenechka

посадила. куда теперь? в темноту, в светлое место?

Ky!

Ksenechka

Пока нужно яркое рассеянное освещение, от прямых солнечных лучей притеняете.

Asio Otus

Цитата: Ksenechka от 10 июня 2012, 20:15:32но ведь укореняют многие цветы в воде. и корни дают растения быстрее, чем в земле
Не все растения можно укоренять в воде, и не всегда. К тому же у вашего цикаса уже имеются корни, и содержание их в воде может привести к тому, что они начнут дальше гнить.  :-\ К тому же постоянный контакт цикаса с водой может привести к тому, что опушенные чешуеобразные основания черешков могут намокать, отчего может загнить сам ствол ("шишка").
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Н@т@ш@ от 10 июня 2012, 20:51:49Через год после покупки с одним листиком, цикас выпустил ещё один листик, но он оказался уродцем. И вот сейчас решил порадовать меня сразу двумя листочками
Да, очень важно в этом период обеспечить хорошим освещением, причем для праильного формирования вайи достаточно если прямые лучи будут светит хотя бы часов 4-5. Пока развивются ваи, если освещение яркое и хорошее, то нельзя полностью пересушивать субстрат у цикаса, иначе вайи подсыхают, и края не до конца разворачиваются.

Цитата: Н@т@ш@ от 10 июня 2012, 20:51:49цикас выпустил ещё один листик, но он оказался уродцем.
Это произошло потому что освещения не хватило, и вайя вытянулась.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Н@т@ш@

Ну вот,  покажу свой цикас, каким он стал. Уродливый листик я отрезала, чтоб не портил вид, место среза присыпала корицей.
 [smg id=65348 ]Оставила самый первый лист, с которым купила цикас ( кстати в уценке за 12 гривен). Этот лист темнозеленый, а два молоденьких -- светленькие. [smg id=65350] Это шишечка, мне кажется, что она вроде и не растет. [smg id=65349] Это цикас на постоянном месте жительства -- открытое окно на кухне с антимоскитной сеткой.  [smg id=65351][smg id=65353]  Очень благодарна  Марине ( Asio Otus) и Саше( Ку!) за своевременные советы по уходу за растением во время распускания вай thanks thanks thanks  Новые листья ооочень даже симпотичные tender Спасибо, ребята!!! Без ваших советов наверное выросли б опять неправильные вайи. По совету Саши с места не двигала, И поливала чуть почаще, как посоветовала Марина. Результат перед вами! А я сейчас вот такая вся  yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Blond

а из-за чего появляются такие "уродливые" листья? у меня тоже один вылез и вот так же вытянулся

*НастЁна*

Blond
Как правило от недостатка освещения вовремя закладки и роста листа.

Sana

Н@т@ш@congratulate congratulate
После 2,5 года ожидания - просто царским покажется подарком. А мои два партизана сидят и ни-ни. Когда и меня так же порадуют? :think:

СаШ

Цитата: Sana от 29 июня 2012, 13:54:27А мои два партизана сидят и ни-ни
Sana, мой тоже уже 3 года не радовал новыми вайями. Как его простимулировать?

Asio Otus

Цитата: Н@т@ш@ от 29 июня 2012, 12:32:44Новые листья ооочень даже симпотичные
Отлично, просто замечательно! Да, новые вайи раскрылись красивые и аккуратные!  clapping Я очень рада, и Саша тоже,  что у вашего цикаса хорошие и ровные вайи выросли.  yahoo

Цитата: Н@т@ш@ от 29 июня 2012, 12:32:44Это шишечка, мне кажется, что она вроде и не растет.
Это сейчас она небольшая, а со временем станет увеличиваться, у моего тоже не сразу раздался ствол в ширь, где-то через полгода стало заметно, что ствол стал крепче и чуть шире.  yes goodluck

Цитата: Blond от 29 июня 2012, 12:18:29
а из-за чего появляются такие "уродливые" листья? у меня тоже один вылез и вот так же вытянулся
Я уже писала выше, и в теме неоднократно обсуждали, недостаточное освещение как во время появления вайи, так и во время ее раскрытия, если нет прямых лучей как минимум в течении 4-5 часов. Частая смена места, сильная пересушка во время раскрытия ваий, именно во время раскрытия.

Blond, на этой странице выше уже все это было написано, почитайте.

Цитата: СаШ от 29 июня 2012, 14:00:44
Цитата: Sana от 29 июня 2012, 13:54:27А мои два партизана сидят и ни-ни
Sana, мой тоже уже 3 года не радовал новыми вайями. Как его простимулировать?

Sana и СаШ, предлагаю вам подробно рассказать о каждом, сделать детальные фото общего плана, обязательно фото вай,  обязательно фото серединки листьев,  откуда появляются вайи. Посмотрим и подумаем.  :look:

По результатам эксперимента, если в летний вегетационный период много солнца, но субстрат очень сильно и быстро пересыхает,  то ваи вообще не будут расти. В прошлом году, с июня  до сентября цикас прожил на улице, при  ярком освещение, прямое солнце, но субстрат в жаркое время так пересыхал, что те ваи которые пытались расти высыхали, о чем свидетельствовали небольшие торчащие из середине розетки листьев  коричневато-рыжие зачатки вай. Из чего я делаю вывод, что всего должно быть в меру.

Ky!

Blond

Мало света, неправильный полив. Почитайте тему, и поймете, в чем ошибка. Цикас очень светолюбив.

Н@т@ш@

По- моему, мой цикас решил порадовать меня еще и деткой[smg id=69518]
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

dayana

Доброго времени всем! Почитала тему и решила отправиться на охоту за цикасом. Прелестное растение, но редкий "тормоз" :) . Уход за нм чем-то напомнил семейные отношения... Как пройдет "охота" отпишусь позже после завершения.
Посетила мысль цикас-двудомное растение, а как отличить "самца от самки"? У кого-нибудь есть опыт. Поделитесь пожалуйста.