Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

dayana

Спасибо Ку ;D, но сие знаменательное событие случится неизвестно в каком веке, а мои нащадки могут и не увлекаться таким делом

jagodka

Добрый день! Купила сегодня цикас! Слышала про него, что капризное растение, но решилась-таки.  :) Вот он:

Так вот вопрос, какой субстрат для него приготовить? Я, честно говоря, не очень поняла, это все-таки пальма или папоротник? Судя по тому, что его веточки здесь называют вайями, значит все-таки папоротник? Вот в чем он растет сейчас, это, по-моему, кокосовое волокно, если не ошибаюсь:

Вот мне как сделать? Перевалить в горшок на 1-2 см побольше вместе с этим волокном, на дно дренаж и по краям досыпать земли? Или освбодить корни от этого волокна????

Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

Цитата: jagodka от 03 апреля 2013, 10:35:00что капризное растение

Капризное, требует очень хорошего освещения. Но с непривычки на прямом солнце может обгореть.

Цитата: jagodka от 03 апреля 2013, 10:35:00это все-таки пальма или папоротник?

Это не папоротник и не пальма.

Цитата: jagodka от 03 апреля 2013, 10:35:00Вот мне как сделать? Перевалить в горшок на 1-2 см побольше вместе с этим волокном, на дно дренаж и по краям досыпать земли? Или освбодить корни от этого волокна?

Вопрос открыт. Если не очищать, то добавлять примерно такой же субстрат.

jagodka

Ky!,
Примерно такой же - это просто кокосовое волокно? Если не только, то вперемешку с чем, какую землю купить, для какого вида растений?... Не очень Вас поняла.. :-\

Siena

Цикас - суккулент, он хорошо переносит солнце, любит свежий воздух, в период роста не боится сквозняков (если при этом не холодно, не зима  и почва не сырая), можно на лето выносить его на балкон.
Любит тесные горшки, растет медленно и не любит частых поливов (перед следующим поливом почву нужно просушивать в горшке полностью).
Я бы пересадила Ваш цикас в легкую почву, снизу обязательно дренаж (не меньше 3 см). Взяла бы кактусный грунт + кокосовый + песок, кирпич и обязательно уголь.
Хорошо бы очистила от старого грунта, когда полностью подсохнет почва, тогда его корешки легче очистить, можно помогать не острой палочкой, разделяя корешки.
Посадила бы в горшок, НЕ БОЛЬШЕ, чем на пару см больше его корневой системы. Шишку заглублять нельзя, сажать на старый ее уровень, иначе сгниет. При поливе следить, чтобы вода не попадала на шишку, поливать по стенкам горшка.
После пересадки бы пару дней не поливала, следующие поливы - после ПОЛНОГО просыхания грунта.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

jagodka

Минск-Siena,
А вместо кактусного нельзя грунт для пальмы?  :-\

Siena

Цитата: jagodka от 03 апреля 2013, 16:36:34А вместо кактусного нельзя грунт для пальмы
Можно посадить куда угодно и во что угодно, это Ваше право.  ;) yes :)
Сообщением выше я написала, что лучше всего будет для цикаса, чтобы он хорошо развивался и не доставлял Вам проблем в будущем.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

авария

Добрый вечер! У меня проблема с цветком. Рос-рос, но вот начал желтеть. Почему? Стоит на одном месте всегда. https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=105826;preview

Ky!

Цитата: авария от 09 апреля 2013, 22:02:55
Добрый вечер.Что то я не пойму он всегда стоял у большого окна на южной стороне,я считала что света ему предостаточно.А других причин нет из-за чего могут желтеть  листья?//Если его ставить на окно,оно на юг и весь день жарит солнце в него.Думаю цветку там будет сразу каюк yes

На будущее пишите пожалуйста в теме.

Вы видите, какие худые и тощие вайи нарастил ваш цикас? Это говорит о сильном хроническом недостатке освещенности. И света ему очевидно не предостаточно. Если бы света было в достатке, растение нарастило бы компактные аккуратные вайи. Почитайте тему, все станет понятно.

Кроме этого, возможно, неверный режим полива. Поливать следует по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянных палочек, погружая их в субстрат.

Также возможно растению требуется пересадка.

dayana

Доброго Всем дня! Хочу показать своего "питомца" как он за 4 года "раскапустился". В этом году зимой выпустил 2 новые вайи, но их пришлось обрезать, потом еще две их я оставила, хотя они тоже недоразвитые.
[smg id=111195]

Asya-Basya

dayana, мне кажется, что ему света мало( вайи потянуты и молодые от этого могут недоразвитым быть(

dayana

Я думала над этим, но к сожалению на окно его не впихнешь размер не позволяет, и подсветку дополнительную обеспечить нет пока возможности. Но и в таком виде он  очень необычно выглядит

Asya-Basya

dayana, всё равно поищи более светлое место) на лето можно на улицу вынести)

dayana

Разве только на балкон, но там солнце еще меньше, там где он сейчас стоит, на столе в 1,5 метре от юго-восточного окна, самое светлое место, а на улице боюсь соседи уволокут:)

Asya-Basya

dayana, а ближе к этому окну нельзя поставить? или может на участок кому из родных или знакомых отдать?