Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

dayana

Asya-Basya, если только соорудить чудо инженерной мыли, тогда будет возможно. а родным/знакомым отдать только с концами можно, на временное содержание не получится. у меня и так знакомые/родные/подруги  вокруг кругами ходят и облизываются 

Asya-Basya

dayana, можно взять балясину для перилл, прикрутить квадраты толстой фанеры и будет тебе стойка для цикаса) у окна поставишь как раз)

Н@т@ш@

В посте №727 и 733 я показывала свой цикас. И вот он опять решил порадовать меня новыми вайями. Я так рада yahoo yahoo yahoo

[smg id=111527]
[smg id=111526]

У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Н@т@ш@

Продолжаю фотоотчет роста новой вайи моего цикаса. Сегодня она подросла уже вот так:

[smg id=111988]

Новый росточек видно уже даже с боку:

[smg id=111989]

О-ёй, вот только что рассмотрела, что новых вайек лезет сразу три yahoo yahoo yahoo yahoo  Хоть бы "выносила" whistle whistle
У Наташи

Зло, излучённое тобой

dayana

Н@т@ш@, хорошенький он у вас... пусть растет большой и компактный

Н@т@ш@

Вот сегодня мы уже такие  yahoo yahoo yahoo yahoo
[smg id=114023]
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Н@т@ш@

Вот мой красавчик и раскрыл все свои новые три вайи:
[smg id=115327]

[smg id=115328]
[smg id=115329]
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Felis

Н@т@ш@,  поздравляю! present Здорово малыш распушился!  O0

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

ElenaSan

Уважаемые форумчане!
Давно хотела заиметь цикас. И вот мечта моя сбылась. Две недели назад приобрела себе вот такого красавчика
[smg id=116558]
[smg id=116557]
Сколько ему годиков, интересно?
Поставила его на цветочную стойку возле окна. Смотрится просто супер! И ему места предостаточно для раскидистых вай.
[smg id=116560]
[smg id=116559]
Вот только не знаю, достаточно ли ему там света? Окно, точнее застекленный балкон, выходит на восточную сторону.
Этаж пятый, деревьев за окном близко нет. Шторка прозрачная.
Подскажите профи, подойдет ли это место моему цикасенку или его все же лучше поставить на окно? А там ему будет тесновато...
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Ky!

Цитата: ElenaSan от 04 июня 2013, 20:50:09Сколько ему годиков, интересно?

Очень красивое "голландское" растение. Сколько лет, сложно сказать, так как в теплицах и питомниках применяют стимулирующие быстрый рост и развитие технологии.

Цитата: ElenaSan от 04 июня 2013, 20:50:09Окно, точнее застекленный балкон, выходит на восточную сторону.

Думаю, света хватать не будет. Летом еще стерпится, возможно, а вот зимой темно однозначно. Если новые вайи начнут формироваться, то нехватка освещения приведет к тому, что они будут длинными и уродливыми. Пока растению нужно яркое рассеянное освещение, с постепенным приучением к прямым солнечным лучам. Идеальное место для цикаса - подоконник окна южного направления с дополнительной зимней подсветкой лампами. Подойдут люминесцентные лампы общей мощностью от 50 вт, 6400K. Такие условия дают возможность растению сохранять какое-то время старые вайи и формировать аккуратные компактные новые вайи, пи соблюдении режима полива (при формировании и раскрытии новых вай пересушку лучше не допускать).

ElenaSan

Спасибо за ответ! Переставлю на окно однозначно. Но южных окон в моей квартире нет((( Есть только восточные и одно западное. Летом буду держать на балконе.
А пересаживать его не пора? Горшок не маловат?
Поливаю его только в поддон. Это правильно?
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Ky!

Цитата: ElenaSan от 05 июня 2013, 06:00:32Летом буду держать на балконе.

С этим поосторожнее, так как плохая вентиляция и перегрев горшка также опасны. Думаю, подоконник западного или восточного окна подойдет.

Цитата: ElenaSan от 05 июня 2013, 06:00:32А пересаживать его не пора? Горшок не маловат?

Вообще там наверняка еще много удобрений пролонгированного действия, судя по состоянию растения. Но пересадка либо перевалка, вероятно, потребуется, не срочно, но до зимы.

Цитата: ElenaSan от 05 июня 2013, 06:00:32Поливаю его только в поддон. Это правильно?

Поливать следует, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину. Обычно полив в поддон не дает такого эффекта. Можно поливать методом погружения.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.0.html

ИринаСайк

Читала в сети, что цикасы выставляют на лето на улицу. Как думаете?
Чего я опасаюсь, а вдруг во время дождя вода попадет в основание вай? Загнивание?

Ky!

ИринаСайк, мы выставляли в один год, растению не слишком понравилось на полном солнечном освещении, оно обгорело, хотя до этого стояло на солнечном подоконнике.

Цитата: ИринаСайк от 08 июня 2013, 17:41:45Чего я опасаюсь, а вдруг во время дождя вода попадет в основание вай? Загнивание?

На открытом воздухе хорошая вентиляция.

еленка_к

Добрый вечер! Моему цикасу 3,5 года. В июне этого года он выпустил три ваи. Но две самых нижних ваи пожелтели. Как с ними быть - обрезать или еще подождать более сильного пожелтения? :think: Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо. Вот фото на сегодня. [smg id=120546] [smg id=120547] Фото с желтыми ваями  [smg id=120548] [smg id=120549] Это две недели назад  - начало [smg id=120550] [smg id=120551][smg id=120553]