Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Ky!

Цитироватьanother strange thing is some other Cycas at the same temperature of 45*C at the same place will flush behind it which also has burnt old leaves and some other Cycas will flush in the following rainy season. This shows that life and death of leaves is created at the same temperature of 45*C so that they can adapt to that environment with even more tough leaves than before.

Другая странная вещь - некоторые другие цикасы при той же самой температуре 45C в том же самом месте, раскрывают новые вайи. Также потерявшие вайи цикасы дают новый рост в следующий сезон дождей. Это показывает, что жизнь и смерть листьев возможны при той же самой температуре 45C так, чтобы они могли приспособиться к той окружающей среде с еще более жесткими листьями, чем прежде.

Обращу внимание на термин "Cycas will flush" - это означает раскрытие сразу большого числа вай.

Siena

Цитата: Ky! от 27 июля 2013, 22:00:49Обращу внимание на термин "Cycas will flush" - это означает раскрытие сразу большого числа вай.
Ой, спасибо, Александр!  :give heart: Такие ботанические термины мне не очень знакомы, и эту часть текста мне было трудно переводить.  ;) :) К тому же, у нас сегодня жарища - в тени 38 градусов было, совсем не хочется думать - мозги плавятся.  mosking

jagodka

Добрый день! У меня цикас весьма странную вайу выпустил, длиннющую, с очень редкими листочками, и то они почти все почему-то скрючились и засохли  :'(

Почему так могло произойти? И там рядом еще новая вайка растет, может, стоит тогда эту длинную обрезать?

Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

jagodka, нехватка освещения в момент формирования и раскрытия вайи. В теме уже обсуждалось много раз.

jagodka

Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Asio Otus

Цитата: jagodka от 02 сентября 2013, 09:45:24
Ее лучше отрезать?
Я бы не стала обрезать, так как каждая вайя это запасы питательных веществ. Вам решать, как поступить. Если вторая вайя будет раскрываться при тех же условиях, то она будет такая же вытянутая.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Leshka

jagodka, У меня было такое с цикасом. Потом эта вайя сама отсохла. А росли нормальные, хорошенькие.

Зайка

добрый день! у меня растет цикас довольно взрослый.два года подряд он выпускал сразу по 11-12 листочков,а в этом году-ни одного.весной как обычно я пересадила (точнее, перевалила) его в горшок большего размера с добавлением грунта для пальм, подкармливала, а результата-ноль  :no:

Ky!

Зайка, цикас растение тормозное, вполне вероятно, что он так отреагировал на перевалку.

Тем более пока, возможно, ему вполне достаточно тех вай, которые он имеет, исходя из условий освещения.

Елена Асташева

спасибо, он вообще рос во дворе и меня попросили узнать что за растение и как вообще за ним ухаживать.. дедушка описал- что растет из луковицы... теперь я поняла что шишка должна выглядывать ;) она погибала и её посадили в землю на улице. и она выжила(пальма) :think:

[smg id=144923]
Сыночка, сынуля, маленький сыночек... Ласковый, любимый, Солнечный ребенок, милое дитя... Как мы раньше жили с папой без тебя!

Siena

Цитата: Елена Асташева от 05 октября 2013, 23:47:26она погибала и её посадили в землю на улице. и она выжила(пальма)
И эта, как Вы называете, "пальма", жила в земле и зимой, в морозы, и ее ничем не укрывали?
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Елена Асташева

нет,только летом. ее сейчас выкопали и посадили в ведерко, до распознавания названия,, мы так и решили что зимовать на улице ей нельзя,,, теперь думаю с ней будет все хорошо. yes
Сыночка, сынуля, маленький сыночек... Ласковый, любимый, Солнечный ребенок, милое дитя... Как мы раньше жили с папой без тебя!

Siena

Цитата: Елена Асташева от 06 октября 2013, 01:09:35теперь думаю с ней будет все хорошо
Обязательно прочитайте всю темку, пересадите ее в рыхлую кактусную почву с крупным песком напополам, на дно - керамзит, в горшочек по корневой, не больше 2 см от стенок до корешков, "шишку" приподнимите над почвой,  очистите ее от почвы и поставьте цикас на самый яркий свет на южное окошко. Весной он отблагодарит вас своими новыми красивыми листиками.  tender goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Елена Асташева

Тритатуля

Подскажите пожалуйста нормальный по размеру горшок я подобрала для своего цикаса?
[smg id=170975]