Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Ky!

Тритатуля, а зачем кору на поверхность субстрата положили?  :magnifying glass:

В субстрат песок добавляли?

Тритатуля

Цитата: Ky! от 14 февраля 2014, 21:39:25
Тритатуля, а зачем кору на поверхность субстрата положили?  :magnifying glass:

В субстрат песок добавляли?
Ну это я так, для красоты можно сказать, просто была лишняя. А что нельзя так? Я просто не в курсе.
Песочек добавила

Ky!

Цитата: Тритатуля от 14 февраля 2014, 21:50:34А что нельзя так?

Нельзя, только плесень разводить, да и испарение с поверхности хуже будет.

Тритатуля

Цитата: Ky! от 14 февраля 2014, 21:55:18
Цитата: Тритатуля от 14 февраля 2014, 21:50:34А что нельзя так?

Нельзя, только плесень разводить, да и испарение с поверхности хуже будет.

тогда уберу. А по размеру то как нормально? не большой?

Ky!

Тритатуля, форма емкости не очень хорошая, ровные стенки без сужения, но если субстрат с песком, а на дне дренаж, может и подойдет.

Тритатуля

Цитата: Ky! от 14 февраля 2014, 22:02:21
Тритатуля, форма емкости не очень хорошая, ровные стенки без сужения, но если субстрат с песком, а на дне дренаж, может и подойдет.
Дренаж есть.

ERA1975

Здравствуйте!
Вчера пересадил подаренный Цикас. Помогите понять его самочувствие. Фотки в моём альбоме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;u=13618;area=aeva
Спасибо!

ИринаСайк

По-моему хороший цикас. :)
Если хотите, отберите немного земли сверху, вам будет неудобно поливать, вода будет переливаться.

ERA1975

ИринаСайк, это я разрыхлил землю зубочисткой, поэтому смотрится так. А вообще, по поводу грунта у меня имеются так же сомнения. Пересаживал его в смесь, которую рекомендовали - грунт, крупный песок, немного вермикулита, немного перлита, дренаж на дно. А когда поливал, вода каталась по грунту и не охотно впитывалась! Секунд 10 прошло до полного впитывания. Это нормально?

ИринаСайк, а Цикас можно поливать нижним поливом, в таком случае? Как сильно нужно подсушивать почву перед следующим поливом?

Asio Otus

Цитата: ERA1975 от 28 апреля 2014, 14:01:15Секунд 10 прошло до полного впитывания. Это нормально?
Нет, судя по всему субстрат сильно пересох и не захотел смачиваться. Можно поставить горшок в емкость с водой, для равномерного впитывания влаги, но только в теплое время. Зимой такой полив может привести к излишнему переувлажнению, и если поливать сверху, то в несколько приемов, чтобы субстрат равномерно смочился.  yes

В первом сообщении темы по ссылке, можете посмотреть как поливать ставя в емкость с водой https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ИринаСайк

ERA1975, Марина уже вам ответила.  :)
Я сторонник дождаться полной просушки и у цикаса тоже. yes Ну, хотя бы на 2/3.
Прошу не кидаться тапками!!! ;)
У меня тоже были моменты, когда вода каталась по грунту и впитывалась не сразу. Обычно это проходит через пару поливов.

ERA1975

Asio Otus, да нет, не мог субстрат пересохнуть. Я же его только замешал, а грунт, который в его состав входил, был немного влажный из только что вскрытого пакета. Склоняюсь к тому, что это такой "Сад чудес Пальма". Буду наблюдать...

ERA1975

Здравствуйте!
Прошло несколько дней с момента пересадки Цикаса в новый горшок.
Заметил, что стрелы на листьях начали завиваться, появились пожелтевшие стрелы. Какие-то целиком, какие-то пятнами пожелтели.
С момента пересадки практически не поливал.. Полил один раз очень немного - пол стаканчика (проверял как грунт впитывает воду).
Что с ним не так может быть, или после пересадки все растения могут капризничать?
[smg id=183661]

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение.

Админ

Asio Otus

Цитата: ERA1975 от 30 апреля 2014, 10:45:01Что с ним не так может быть,
Насколько просох субстрат и где размещен цикас, прямые лучи есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ERA1975

Asio Otus, не могу понять степень просушки субстрата. Он не мокрый, не влажный, но сухим как солома я его не могу назвать. Только верхний слой сантиметр-два, действительно просох и стал рассыпчатым. А втыкаю зубочистку на всю длину, через секунд 10 вытаскиваю, она совсем немного сырая, но не мокрая и не влажная. Пальцем субстрат довольно легко проковыривается и ощущения влажности такие, как, например дыханием изо рта на палец подышать))))
Извините за такие сравнения, по другому не могу объяснить.
Вот фотографии получше:
[smg id=183727]
[smg id=183726]
[smg id=183725]
[smg id=183724]
[smg id=183723]

Asio Otus, про прямые лучи забыл...
С этим не так просто... Помещение, где он стоит, в принципе, не маленькое - почти 50 кв.м
Расположение окон по кругу помещения с севера до юга. Солнце присутствует с самого утра и до вечера, практически.
Окон много, но они не большого размера и солнышко сутра до вечера, естественно, качует из одного окна в другое.
Получается, нет одного такого места, где всё время было бы прямое солнце!
Я, когда замечаю, что солнышко ушло от Цикаса, немного двигаю его, но не ношусь по всему дому за ним и не таскаю цветок. Читал, что он не любит, когда его беспокоят. На улицу пока не могу выставить, т.к., ещё не очень тепло, да и ветер бывает такой, что мангал чуть не улетел на днях!
Вот как-то так.