Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Natadjein от 14 марта 2009, 12:53:33Ky! А то что шишка мягкая стала и рыхлая такая, вот я  сейчас его потрогала у него покрытие шишки как бы отходит от нее

Сложно сказать, если чешуйки мягкие, это еще не свидетельствует о загнивании. Вынимайте из горшка и осматривайте корни, можете сфотографировать.

Для цикаса подойдет рыхлый субстрат с добавлением песка. песок следует добавить исходя из расчета горсть песка на литр субстрата. песок можно приобрести в магазинах аквариумистики. Но нужен именно песок, а не ракушечник.

Когда все приготовите, тогда и вынете.

Элен

А я вот думаю, что в любом случае. Надо срочно вынимать растень, промывать корни, удалять гнилые, а они там есть однозначно, да еще я думаю и сожженные удобрениями, обработать древесным углем. Есть еще масса всяких препаратов, но я как то не очень с ними дружу. А земля - на крайний случай, когда будете его из горшка вынимать, та земля, что вы досыпали при перевалке, сразу сама отвалится, ею и можно при отсутствии другой земли просто сверху слегка присыпать корни.
Я сама давно уже подсела на "Селигер агро", но уважаю только для лесных кактусов, другие мне меньше понравились, но у нас эта земля бывает крайне редко, поэтому закупаю в неприличных количествах.
Natadjein поэтому если не сможете найти, не забудьте добавлять речной песок, моим нравится
Знаю случаи, когда просто шишку ложили на песок и она восстанавливала корни, правда очень долго.
А у вас шишка мягкая, боюсь что и она повреждена. Поэтому давайте удалять источник заразы, а он я думаю в корнях. Да и я бы после промывки, обрезки, когда вода стечет, присыпала слегка влажным грунтом, но не поливала, да и потом поливала редко где-то в край горшка и мало. Да и рассеяный свет, желательно яркий, но сейчас не солнечный. А горшок - лишь бы корни уместились.

Natadjein

Элен
Спасибки! goodluck побегу заниматься своим цикасиком. Потом напишу, что и  как. сли конечно не поздно. А здоровые корни должны быть белые?

Asio Otus

Цитата: Natadjein от 15 марта 2009, 13:35:14А здоровые корни должны быть белые?
У Цикаса корни чуть желтоватые и плотные. На корнях бывают небольшие клубневидные образования, в виде скопления мелких шариков.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natadjein

Все, опаздала...
Как я могла!! Загубить такой шакрный цветок. hysterics2 hysterics2 ttt
Мне нет прощения. nea

Asio Otus

Natadjein, мдяяя..... как ни печально, но он сгнил.  :'( swoon

Можно конечно корни срезать и посмотреть не черное ли основание шишки, но думаю раз она мягкая, то внутри она тоже гнилая.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natadjein

Asio Otus
Я все корни обрезала, пототом думаю дай шишку надрежу т.к. все корни сгнили.....и шишка тоже вся гнилая....  :'(
Нучена горьким опытом.....в предь буду умнее, надеюсь муж сжалиться и купит новый..

Asio Otus

Цитата: Natadjein от 15 марта 2009, 13:55:42Как я могла!! Загубить такой шакрный цветок.
Любое растение легко можно загубить после покупки если мало опыта, так как после покупки нужно учитывать множество факторов влияющих на успешную адаптацию.

Цикас легко переносит пересушивание субстрата, за счет своих толстых корней, а вот частое переувлажнение для него губительно, причем признаки залива будут проявляться не сразу,  а постепенно. Поэтому нужно стараться покупать молодые растения, обязательно не перевалить, а пересаживать, а молодое покупать потому, что пересадку молодому растению легче пережить. При пересадке правильно выбирать горшок, лучше взять впритык, чем слишком просторный.

Теперь у вас есть опыт, печальный, но опыт.  ???

Natadjein

Asio Otus
Я вроде не замечала перелива, земля была всегда сухая...полив раз в неделю. Что то у меня сегодня не очень удачный день.....еще с антуриумом проблемы....прлохо когда цветы болеют  :o

Asio Otus

Цитата: Natadjein от 15 марта 2009, 14:15:31Я вроде не замечала перелива, земля была всегда сухая...полив раз в неделю.
Внутри оставался ком из рыжего торфа, а даный торф очень долго держит влагу. В глиняном горшке (без глазури) субстрат в моих условиях, просыхает за неделю. А если горшок пластиковый или керамика с глазурью, то сохнут будет дольше, на поверхности может быть и  сухой, а внутри еще может быть еще влажным. В этом часто заключается частая ошибка в поливе.

СаШ

Элен, дорогая Элен, обращаюсь к Вам как специалисту по цикасам. У меня есть цикас ему около 1,5 лет. Довольное большое растение. Подарили мне его уже в декоративном горшке, поэтому пересаживатья его не стала. Растение живет на южном окне, полив редкий (раз в 2 недели, летом раз в неделю). Летом подкармливала удобрямсом для пальм. В прошлом году весной он выпустил вайю, но она не стала развиваться и засохла. Больше попыток растить листья не было. Теперь у него пожелтели 2 взрослых нижних листа. Мне нужен совет что с ним делать? Пересадить нужно, да? Не известно как в магазине его садили, вряди ли с промывкой корневой. Что там под слоем почвы я не знаю. В какую почву пересаживать и в каоке время? Сейчас март, уже можно? Опишите подробно, если можно как и что он любит, какую почву, тем более процесс пересадки такого большого и колючего растения я не представляю, говорят у него хрупкие корни... ? Заранее благодарю. ЗЫ: фото его на второй страничке этой темы.

Элен

СаШ, мне конечно очень приятно, но не такой уж я и специалист.
Пока я бы сменила режим полива и понаблюдала. Вообще-то свои здоровые цикасы, стоящие на южном окне ( окно ничто не притеняет снаружи) я поливаю 2 раза в неделю. То что нижние два листа пожелтели - это еще ни о чем не говорит, вполне возможно -  это естественный процесс старения. Новая вая засохла от недостатка влаги. Устройте-ка ему теплый душ ( шишка надеюсь здоровая), искупайте его от души, помойте листики. Потом дня три не поливайте, а там можно и полить, если земля позволит, а коли корни здоровые, то она должна проктически высохнуть. И потом начинайте его прыскать прямо на шишечку дистиллированной водой, я ее покупаю в магазине запчастей для автомобилей.
Если растишка здоровая, она должна буквально за неделю откликнуться и выдать ваи. Пока землю не трогайте. А уж если решитесь, то я бы ложкой сняла верх и досыпала землю+песок речной+перегной (немного).

Если цикасу не хватает влаги, чешуйки (не знаю как они называются) на шишке становятся жесче, чем обычно, уплотняются, чтобы ограничить процесс испарения (я думаю, так он защищается в природе от засухи). Когда влаги много они расходятся и не препятствуют росту новых вай. Удачи!

IrinKa

Цитата: СаШ от 09 апреля 2008, 10:35:49При комнатном содержании рекомендуется ствол обертывать мхом, который нужно поддерживать во влажном состоянии.
Всем БОЛЬШОЙ привет! Я новичок! У меня цикас живёт 2,5 года. Купила с 5-ю "листочками". Пока проблем не было. Стабильно каждую весну выдает по 2 вайи. Прошлой осенью обернула мхом-сфагнумом сушёным. У меня такой вопрос! Если постоянно держать мох влажным, есть ли риск загнивания луковки?
"... и помни - счастье в детях..."

Элен

IrinKa

Ой, снчала мне посоветовала продавец в цветочном магазине и сдесь на форуме была такая мысль. Вот переживаю по этому поводу! Как бы не навредить...
"... и помни - счастье в детях..."