Самшит (Buxus), обсуждаем особенности размножения

Автор katerina, 26 февраля 2010, 12:21:23

« назад - далее »

Ky!

Катюшка, самшит на черенки лучше брать со второй половины лета, укоренять лучше в смеси субстрата и песка, при ярком рассеянном свете и в условиях мини-теплички. Но если есть много черенков, можно попробовать и весенними черенками. В целом самшит не всегда хорошо укореняется.

Катюшка

Ky!, спасибо за ответ!! но мы забор ставили, поэтому пришлось обрезать куст и веточек очень много... А в горшки может быть черенки высадить? или питомник сделать? земля не должна быть глинистая, так понимаю... и еще на какую глубину укоренять?

[smg id=106227 type=preview align=center caption="IMG 1941"]

Ky!

Катюшка, земля для черенков должна быть рыхлой.

Цитата: Катюшка от 04 апреля 2013, 15:17:29А в горшки может быть черенки высадить?

Можно конечно, только сделать условия мини-теплички.

Катюшка

:) прямо такие ветки можно укоренять как на фотке? большие ведь  :)

Ky!

Катюшка, такие бревна конечно не надо укоренять  ;D

На черенки берут полуодревесневшие побеги, длина черенков около 10 см. Нижние листья с черенков удалите, оставляете только верхние.

Irina13

Я уже писала про веточку самшита, которая дала корни в воде ещё зимой.
2 месяца назад я её посадила в универсальный грунт с песком. И вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки, появились молодые листики. Опыт удался. Посмотрим, как будут развиваться события.
Вот таким я его посадила 25.02
[smg id=110689 type=preview align=center caption="  "]
Сегодня, светлые листья - молодой прирост
[smg id=110683]
[smg id=110688]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Jule4ka

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Irina13

Спасибо, Марина!  thanks
Здравствует. Потихоньку наращивается. Много старых листьев сбросил и не скажу, что активно, но растет. Постараюсь сфотографировать.  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

КсенияД

С погибающего кустика самшита в июне нарезала веточек, поставила укоренятся, была подготовлена к тому, что укореняется он очень долго и хлопотно. С конца августа вообще ни разу не подошла даже посмотреть. Сегодня решила достать и чудо чудесатое ))) 3 веточки дали корни.
[smg id=153314]

Asio Otus

КсенияД, а в чем укореняли, в тепличке держали? Поделитесь опытом, а то вы так и не рассказали подробностей.  confusion 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КсенияД

Укореняла в вермикулите. Стоял в пакетике под лампами. Буквально дней 10 назад вытащила остальные веточки, при чём я про них забыла совершенно, не трогала и не поливала, корни прекрасные, толстенькие, посадила в тот же горшок и повесила на окно,сейчас солнышко, пока чуют себя хорошо, посмотрим как дальше пойдёт.

Karr

С февраля месяца ( подобрала обломанные веточки на улице) стоят в воде черенки самшита. За это время успели процвести и подрасти, но корней нет. Стимуляторы не применяла. Будут ли корни?

КсенияД

Цитата: Karr от 23 июля 2014, 13:34:04
С февраля месяца ( подобрала обломанные веточки на улице) стоят в воде черенки самшита. За это время успели процвести и подрасти, но корней нет. Стимуляторы не применяла. Будут ли корни?
Не укореняла в воде, но если судить по своим малышам - если новые листики растут, значит процесс идёт. Укореняется он очень долго.
Мой растёт медленно, но верно, фоторафии на днях выложу. Молодые листочки немного подгорели на солнышке, забыла в жару убрать с окна.

Karr

В феврале, после обильного снегопада, подобрала обломанные веточки самшита. Стояли в воде почти полгода. Вчера у двух веточек заметила корни почти по сантиметру. На радостях посадила в горшок. На ночь накрыла стаканом, утром отрезала у поллитрового стакана дно и оставила так. Нужна ли ему вообще тепличка для полной приживаемости? Зимовать черенки будут на застеклённом балконе, если приживутся.
   Не все черенки пустили корни - хорошо что их было много. Некоторые засохли, ещё несколько стоят. Но лучше всех, пожалуй, укореняются более молодые верхушечные черенки, полуодревесневшие или с почти зелёной корой.