Ариокарпус (лат. Ariocarpus) — род растений семейства Кактусовые.
Стебель низкий, приплюснутый, серо-зелёный или серо-коричневый, до 12 см в диаметре, покрытый словно черепицей твёрдыми дельтовидными, призматическими или трёхгранными, сильно утолщёнными сосочками длиной 3-5 см. На концах сосочков находится околюченная часть ареолы, несущая рудиментарную колючку. Для Ариокарпуса притуплённого (Ariocarpus retusus) характерно постепенное разделение цветковой и колюченосной частей ареолы и дальнейшее развитие последней у вершины сосочка. Такую ареолу называют мономорфной. Ариокарпусы имеют разветвленную систему слизепроводящих каналов и массивный реповидный корень для её накопления. Цветки колокольчатой формы, белого, жёлтого, красного цвета, диаметром 3-5 см. Появляются вблизи точки роста. Плоды белые, с зеленоватым или красноватым оттенком, мясистые, имеют округлую или продолговатую форму, до 1,5-2,5 см в длину. Семена мелкие.
Ариокарпусы встречаются преимущественно в северных и центральных районах Мексики, от штата Коауила до штата Нуэво-Леон, а также в южных графствах штата Техас (США), севернее Рио-Гранде. Они растут на каменистой почве и скалах, иногда в песчано-глинистой земле, но чаще на известковой почве.
Первичное описание роду дал М. Шейдвеллер (Scheidweller, Michel Joseph) в 1838 году. Название ариокарпус связано с подобием плодов (греч. carpos — плод) с плодами сорта рябины Sorbus aria.
В род Ариокарпус входят около десятка видов:
Ариокарпус агавовидный (Ariocarpus agavoides)
Своеобразное растение. Бугорки темные, узкие, до 4 см длиной, покрыты кожистым зернистым эпидермисом. Довольно крупные опушенные ареолы располагаются на верхней стороне бугорков вблизи их верхушки. Цветки розовые, появляются из молодых ареол. Плоды удлиненные, красные.
Ариокарпус растрескавшийся (Ariocarpus fissuratus)
Очень изменчивый вид. Стебель до 15 см в диаметре. Бугорки относительно короткие, 2-3 см длиной, их верхняя сторона морщинистая. По центру верхней стороны бугорка проходит опушенная бороздка. Цветки различных оттенков фиолетового и розового цвета.
Ариокарпус шелушащийся (Ariocarpus furfuraceus)
Мексика (Коауила). Стебель светло-серый, шаровидный, до 10 см в диаметре, с широким основанием. Сосочки направлены вниз, твердые, с корявой, шероховатой поверхностью. Ареолы голые, без колючек, выражены слабо. Цветки бело-розовые, 3 см длиной и до 5 см в диаметре.
Ариокарпус промежуточный (Ariocarpus intermedius)
Север Мексики. Стебель серо-зеленый, плоско-шаровидной формы, 1-5 см высотой И 5-10 см в диаметре, одиночный. Верхушка расположена почти на уровне земли. Сосочки твердые, ромбовидные, 2-3 см длиной, в центральной части выпуклые, с глубокой продольной бороздкой 0,2-0,3 см. шириной. Цветки светло-пурпурные, 3-4 см в диаметре, с крупными тычинками. Плоды бело-розовые, округлой формы, скрытые в стебле.
Ариокарпус Кочубея (Ariocarpus kotschoubeyanus)
Миниатюрный представитель рода с диаметром стебля не более 5 см. Бугорки треугольные, небольшие с опушенной центральной бороздкой, черепитчато покрывают стебель. Цветки розовые.
Ариокарпус Ллойда (Ariocarpus lloydii)
Мексика (Коауила, Дуранго, Сакатекас). Стебель шаровидный, сильно приплюснутый, 5-10 см в диаметре, выступающий над поверхностью земли на 1-5 см. Корень толстый, реповидный. Сосочки серо-коричневые, жесткие, как бы покрытые корой, более или менее ромбовидные. Сильно опушенная бороздка проходит от середины сосочка до бесколючковой ареолы. Цветки пурпурно-розовые, с короткой цветочной трубкой. Плоды с густым шерстистым покровом.
Ариокарпус притупленный (Ariocarpus retusus)
Мексика (Сан- Луис-Потоси). Растет на перфоритовых скалах. Стебель от серо-зеленого до коричневатого, шаровидный, около 10 см в диаметре, одиночный. Верхушка с густым белым или коричневатым войлочным покровом. Сосочки твердые, трехгранные, пирамидальные, с широким основанием и слегка выпуклой верхней гранью, заостренные, часто морщинистые, до 2 см длиной. Ареолы на концах сосочков диморфные. Цветки бледно-розовые, 3-4 см длиной и в диаметре, появляются из опушенных аксил.
Ариоарпус притупленный подвид гребенчатый (Ariocarpus retusus subsp. pectinatus)
Новый подвид отличается от Ariocarpus retusus subsp. retusus, тем, что имеет пектинатные колючки уже на первый год жизни. С возрастом они остаются, хотя и покрываются шерстью. Колючки от 1,2 до 2,0 мм длиной, тупые. Ареолы от 2,5 до 20,0 мм длиной, покрыты шерстью. Мексика, Сан Луис Потоси.
Ариокарпус килевидный (Ariocarpus scaphirostris)
Мексика (Нуэво-Леон). Стебель темный, серо-зеленый, шаровидный, приплюснутый, 7-9 см в диаметре. Нижняя часть его склонна к опробковению и переходит в толстый реповидный корень. Сосочки килевидной формы, трехгранные, крупные, до 5 см длиной, в отличие от других видов расположены относительно редко. Аксилы с короткой шерстью. Цветки розовато-фиолетовые, с черными тычинками, около 4 см в диаметре. Семена черные, матовые.
Ариокарпус треугольный (Ariocarpus trigonus)
Мексика (Нуэво-Леон, Тамаулипас). Стебель коричневый или серо-зеленый, шаровидный, 8-10 см в диаметре, с шерстистой верхушкой. Сосочки характерно длинные, 3-5 см длиной, заостренные, трехгранные, изогнутые твердые и мясистые. Ребра выражены слабо. Ареолы очень мелкие, на верхушке стебля с многочисленными волосками. Цветки бледно-желтые, 3,5-5 см в диаметре, появляются из шерстистых аксил. Плоды беловато-зеленые. На родине сок этого растения используется для склеивания глиняной посуды.
Ариокарпус треугольный удлиненный (Ariocarpus trigonus v. elongatus)
Отличается более длинными сосочками.
(Взято с сайта "Новые Дачники"; отредактировано)
Количество видов и подвидов различно у разных авторов, но это не критично для кактусоводов.