Формирование розетки сенполии

Автор Affiniti, 05 ноября 2013, 19:15:07

« назад - далее »

zhmary

Спасибо. Значит, первым двум меняю горшки.

Neit

Итак по розеткам
№1
удаляем листья
[smg id=331353]
смотрим по корням, подрезаем старую мочалку вместе со стволом, оставляем верхние живые корни , если таковые имеются, и ствол сантиметра 1,5-2. После удаления листьев шкрябаем стволик и убираем корочки от ранее удаленных листьев. Сажаем либо в 100гр стакан, либо в горшок 6см, в зависимости от наличия оставшихся корней  yes Если после этих манипуляций корней нет, переукореняем, лучше сразу в грунте и тепличке, посадив четко по центра 100гр стакана  yes

№3

[smg id=331356]

Удаляем все листья по дуге, дальше тоже самое что и с №1 , но в зависимости от наличия живых корней, если их будет достаточно много, то можно посадить в 8-9см  yes

Если сомневаешься по поводу удаления корней со стволиком, делай фото

Neit

№2

переукоренение однозначно
Сносим голову, оставляя ствол 1,5-2см
[smg id=331355]
При этом должгна остаться вот такая розетка
[smg id=331354]
По необходимости зачищаем ствол, сажаем в стакан строго по центру и ставим в тепличку . Можно поставить лист на переращивание , Скарлет очень вредная барышня, я от нее избавилась, достала пасынковаться и растить по две головы  ;D

Neit

№4, с ним сложнее. Будем пробовать исправлять розетку, но лист на переращивание поставить  yes
[smg id=331357]
Удаляем листья, делаем фото того что осталось, бум смотреть надо еще что убрать или нет, в остальном все по № 3  yes

да, у всех кто цветет, убираем цветоносы yes

zhmary

Спасибо, Надя. Займусь этим на неделе, потихоньку.

Neit

Цитата: zhmary от 28 августа 2016, 12:09:09потихоньку.
Ну да, торопиться особо не стоит, Скарлет можно и сейчас рубануть, тут без вариантов вообще  yes

Искатель

Доброго времени!
По темам пробежалась, но ответа на свой вопрос не нашла, если проглядела, простите  pardon
К делу. Растут у меня сиамские близнецы. Когда отсаживала, детка была одна и нормальная, помню, удаляла с нее мелкий пасынок, но, видно, это был не он, а вторая голова. Сейчас уже видно, что как бы срощены две детки, смотрим на два листа вверху.
[smg id=364733]
И головы тоже две
[smg id=364734]
Что делать?  thinks
Читала где-то когда-то, что вроде как их разрезают и как две отдельные сажают, но мне что-то этот способ кажется больше фантастическим, чем практическим.

Про две головы.
Есть у меня еще другой сорт, уже подрощенная розетка. Раздвоила голову, я выломала одну точку роста. Отросла снова она. Я опять выломала. Снова отросла  donotknow Вот и с этой деткой, если удалить вторую голову, не отрастет ли опять?

Neit

А что за сорт? Честно, я б заново с листа перерастила, сколько не выламывала головы, все равно двоится рано или поздно, редкий случай, когда начинает расти в одну голову, если не перепутал голову с пасынком   ;D Они ж на раневой поверхности могут и не одну новую розетку начать растить,  если вместо пасынка голову сносишь   yes Больше скажу, все мои двуголовые уже давно в помойке - неисправимая мутация оказалась, даже у перерощенных со временем голова опять двоилась yes

Искатель

Цитата: Neit от 04 апреля 2018, 22:32:28Больше скажу, все мои двуголовые уже давно в помойке - неисправимая мутация оказалась, даже у перерощенных со временем голова опять двоилась
:-[
Цитата: Neit от 04 апреля 2018, 22:32:28А что за сорт?
Fay's Madeleine
Нету листа-то... это новый закуп был, вот детки растут. Есть еще две с этого листа, одна совсем кроха, вторая покрупнее, обе пока нормальные. Эта была самая большая и перспективная  :'(

Neit

У меня тут был момент, прям массовое двуголовье поперло, причем вообще не понятно было где голова, где пасынок,т.е. вродь как змей горыныч  ;D   И еще обратила внимание, что мини/полумини начинают активно пасынковаться если передоз азота идет, обычно через месяц где то после пересадки, когда корни активно работать начинают, ток и делаю что пасынки пачками выщипываю, а по идее цветы там должны были быть  ;D

Искатель

Цитата: Neit от 04 апреля 2018, 23:10:37ток и делаю что пасынки пачками выщипываю
Та же песня.
Только не понятно откуда
Цитата: Neit от 04 апреля 2018, 23:10:37передоз азота идет
:think:
В целом, я обратила внимание, что при одинаковых условиях, сорта по-разному пасынкуются, кто-то больше, кто-то меньше... но массово, да. Есть у меня один сорт, вообще тушите свет, там эти пасынки новые мне кажется за ночь отрастают новые  swoon Но про него все пишут, что такая беда. Мож в родителях трейлеры были. Даже мысль мелькала частенько, оставить его в покое, пусть растет, как хочет  mention А он зацветать начал, так что эксперимент по переводу в кустовые трейлеры пока откладывается  ;D

Neit

Цитата: Искатель от 04 апреля 2018, 23:20:37Есть у меня один сорт, вообще тушите свет, там эти пасынки новые мне кажется за ночь отрастают новые
;D
Цитата: Искатель от 04 апреля 2018, 23:20:37сорта по-разному пасынкуются, кто-то больше, кто-то меньше... но массово, да.
А некоторые вообще не пасынкуются, а некоторым положено пасынковаться, а они гады такие не хочут и строят из себя лысые пальмы потому что израстаются как угорелые, это я про Deer Path - трейлер типа, чтоб его, мерин ленивый  ;D

Искатель

Цитата: Neit от 04 апреля 2018, 23:28:33трейлер чтоб его, мерин ленивый
laugh
Цитата: Neit от 04 апреля 2018, 23:28:33Deer Path
Загуглила. Вай, какие колокольца махровые!  :girl_in_love: Всё как я люблю! В хотелки!  :mail-1:
Цитата: Neit от 04 апреля 2018, 23:28:33а они гады такие не хочут и строят из себя лысые пальмы потому что израстаются
Вот у меня, похоже с Литуаникой такая тема  :think: Но она мне полудохлой досталась, жива - уже подвиг для нее. Листы еще с нее ободрала, переращиваю на всякий случай, может дети лучше себя поведут.
А про формирование трейлеров здесь можно писать или в другой теме? Я не пойму, что мне где у кустового удалять, как его прореживать лучше  :think:

Neit

es.efimova

Здравствуйте! Приобрела вот такую детку НК Мерси.
Потом(поздно) наткнулась на эту тему и ума теперь не приложу как из кучи листиков формировать розетку. Когда купила[smg id=377735 type=preview align=center caption="НК Мерси "] материнский листик полностью закрывал деток, пришлось кончик ему отломить. Детки хоть немного тронулись в рост. Может пересадить и зацентровать?