Формирование розетки сенполии

Автор Affiniti, 05 ноября 2013, 19:15:07

« назад - далее »

Neit

Марин, у Тумана, в легкую удаляй эти нижние заморыши , оставляй только компактный крепкий центр  yes Потом из него постепенно сформируешь то что тебе нужно  yes

Affiniti

Neit, Надюш, просто сегодня Благовещение - нельзя ничего делать . Вот я ее завтра "раскопаю " да и посмотрим, в отличии от Тумана , стволика у нее вообще не видно - там всё в земле , точка роста совсем-совсем чуть-чуть выступает выше уровня субстрата ... :magnifying glass:

Условия, чтоб лапки-то разложила, я ей дам - пересажу, подниму , суну под лампы, но зачем держать на ней  листья непотребные  donotknow , лучше, имхо, сразу облегчить корням работу, чтоб формировались новые "правильные" листики...  :think:

====================

Nimfea, Neit, Лена, Надюша, у меня знаете какая основная идея мучает - "ободрать и прикоПать" или же "ободрать, обрезать корни, переукоренить в воде" ?!...  :think:

Neit

Марин , не надо корни резать и стволы пока тоже, не надо переукоренять , просто оборви листья и прикопай , в следующую пересадку, через полгодика,  будет видно что со стволом и корнями делать  yes Пока они маленькие никаких кардинальных переукоренений, погибнут не дай бог  ttt ttt ttt

Affiniti

Надюш, а давай-ка еще глянем на Морозную Вишню... :think:

[smg id=179058] [smg id=179059]

Как по мне - она довольно приличная - буквально пару нижних листиков снять , да и пересадить, с поднятием, чтоб лапки было куда разложить...  thinks

===========================================================================================

офф

Вот не могу удержаться  :-\ , ну вот правда же они пара :

[smg id=179141]

Наша

Марина, у меня была такая же история, жутко потянутые детки, муж одарил, пришлось приводить в надлежащий вид. Всего пол года и она ровненькая и с шапкой цветов, просто посадила повыше, чтобы фиалка могла листики нормально раскладывать и постепенно листья потянутые убирала. Досталась она осенью , ламп у меня нет так что свет был из окна обычный. Не надо резать, переукоренять, дайте нормальное освещение и посадку, они исправятся.

Neit

Я бы эти листья удалила  yes Получится очень хорошенький треугольничек   :think: Марин, ты прежде чем удалять, должна увидеть розетку , предположим возьми и рукой или бумагой закрой листья, которые предполагаешь удалить, тогда будет видно стоит удалять какой-то лист или нет yes

[smg id=179147]

Affiniti

Цитата: Neit от 07 апреля 2014, 17:31:48ты прежде чем удалять, должна увидеть розетку

yes да-да, я  "вижу" ее , и даже без бумаги - воображение хорошее...  ;D 

Я ж не рву всё подряд - я бережнооооо.. :)

Я ее пересажу, подниму , лапки ей распрямлю и тогда будет видно какие листики снять... :)

Nimfea

Ну, пока я была на кухне, все и разрешилось!
Спасибо девушкам! Все верно и , главное, в один голос подсказали.
Я только подытожу.

№ 1 - сидит внутри стакана и стояли детки кучно, естественно, листья будут торчать вверх, им некуда раскладываться, эту детку необходимо поднять, грунт должен быть на 2-3 мм ниже края горшка.
А только затем постепенно удалять нижние листья, по 1- 2 листа в неделю, не больше и не чаще, чтобы не мучить фиалку. Не забывайте, что ей нужно откуда-то брать питание, и листовая масса очень важна для детки (фотосинтез).

№ 2 - та же история.
№ 3 Моя любимая Морозная Вишня - вполне исправима, и сделайте так, как советует Надя.
Но, никогда не удаляйте столько листочков, чтоб оголять растение, верней, "защипать". Нужно всегда оставлять не менее 7 листочков.
А пока прошу еще раз перечитать эту тему и пройти по ссылке на тот сайт по формированию фиалки. Ценнее материала еще не встречала.

А теперь мое мнение.
Это не флуд, а уже убеждение по теме.
Никогда не поверю, чтоб уважающий себя  коллекционер НА ВЫСТАВКЕ продавал такой вытянутый и обесцвеченный кошмар!
Организаторы должны были на пушечный выстрел не подпустить таких людей.

Я же давала Вам ссылки на добросовестных коллекционеров в вашем регионе, лучше бы купили у них, чем сейчас мучиться с этими калеками под №№ 1 и 2.
В сотый раз пишу - не держите детки на фитиле, так как теперь мы видим итог такого содержания этого так называемого "коллекционера" с выставки.
Запомните фамилию и не приобретайте больше ее растения даже в подарок. Могут быть у такого коллекционера заразные растения, т.к. элементарные условия агротехники не соблюдены!!! Уважающий себя коллекционер не позволит себя так позорить на выставке.

Голубой Туман - достаточно распространенный сорт, ему 8 лет, и тем более в Одессе, где элита украинских коллекционеров сенполий и можно беспроблемно приобрести этот сорт в хорошем состоянии.

Желаю, Марина, Вам удачи в постижении мира сенполий! Он так интересен и прекрасен!

Affiniti

Цитата: Nimfea от 07 апреля 2014, 18:21:57Нужно всегда оставлять не менее 7 листочков.

Лена, спасибо. Это важно.

Цитата: Nimfea от 07 апреля 2014, 18:21:57Никогда не поверю, чтоб уважающий себя  коллекционер НА ВЫСТАВКЕ продавал такой вытянутый и обесцвеченный кошмар!

Ооооо!!! Лена поверьте, у этой девочки были лучшие экземпляры на выставке...(ну кроме этих двух,конечно) . Вы себе даже не представляете, насколько я была возмущена увиденным .... даже не могу слова подобрать... балаганом, что ли... ТАКАЯ ШАРАШ-МОНАЖ КОНТОРА, что просто слов нет...   :o

Не буду мусорить в профильном топике, но я обязательно сделаю тему типа  "поговорить о фиалках на вольную тему" и там выскажу своё мнение и о нынешних коллекционерах и о нынешних селекционерах  :(  . У меня уже очень четкое вИдение и многие знания (ибо я никогда ничем не занимаюсь "спустя рукава"  :-\ ) для того чтобы делать выводы и иметь свое мнение , несмотря на то что имею стаж "фиалкоразводительства" всего   год, а  в активе имею только 2 "выводка" в законченном цикле лист-цветение  ...

Чуть позже - сегодня-завтра, но Я ВСЁ СКАЖУ!  ire

Neit

Цитата: Nimfea от 07 апреля 2014, 18:21:57вытянутый и обесцвеченный кошмар!
Продают, Лен, поверь мне , даже в Москве  yes Kristi's Spunk, детку жуткого вида, брала на типо выставке за 180 руб , которую выставкой и назвать-то сложно было, так , продажа излишков за бешенные деньги , единственное что сказали, что спорртануть можкет, т.к. фэнтази,  у меня дома такая ж выставка, площадь поменьше будет только   mosking Деньги делают на всем, к сожалению  pardon Я не могу продать то не знаю что , я вообще продать не могу, мне проще посмотреть как цветет и подарить кому захочется , даже сортовиков  :)

это к теме не относится, но согласна с Мариной, можно открыть тему по обсуждению приобретения черенков и деток фиалок , т.е по обсуждению кто и где и у кого покупал  и о добросовестности именно продавцов сенполий  yes

Affiniti

Хотела давно показать одну свою розеточку. :)

27.11.2013 я привезла ее из Киева (куплена в Интернет-магазине, в числе других) . Мой "любимый" формат - в маленькой рюмке, глубокая посадка, лапки в верх тоненькие длинные черешки :(
01.12.2013 полностью ее пересадила в маленький горшочек , как положено (фото не могу найти)
15.12.2013 (через 2 недели) она уже полностью разложила лапки и начала растить новые листики [smg id=179317]

12.01.14 (через месяц) я начала эксперименты с фитилем, и в числе других усадила и ее

[smg id=179318][smg id=179217]
Еще примерно через месяц я перевалила ее назад в более маленький горшок  и поставила на высокую рюмку (фитиль) для удобства и повыше к свету.

Лишние листочки нижнего ряда обрывала потихоньку- по одному-два в неделю. :)

На вчерашний день имеет вот такую розеточку .[smg id=179222][smg id=179221]

и фото с зубочисткой для масштаба  :) [smg id=179223]

Tiny Dancer (D.Hoover)
Полумахровые, махровые розовые цветы с белой каймой. Средне-зеленая листва с бело-розовой окаймляющей пестролистностью. Полумини.

Как раз из тех масек, которые как оказалось лучше всего чувствуют себя именно на фитиле.  :)

Neit

Nimfea

Ещё рано делать выводы о роли фитиля в формировании этой розетки.
Миниатюрки,  в большинстве своём, имеют аккуратные самоформирующиеся розетки.
Конечно, она разрослась за эти месяца, но она и без фитиля тоже бы росла.  yes

Хорошенькая, мой любимый разм... ой, форма.  present

Affiniti

Покажу, как у меня сейчас дети развиваются (часть из них - те что стандарты, миньки полуминьки завтра сфоткаю)

[smg id=183782]

Вот я , кстати, перевела детский сад на капельный полив, в смысле - на поливные маты... Мне очень нравится, наконец-то у меня никто не пересыхает  O0

allayarilchenko

Цитата: Affiniti от 30 апреля 2014, 16:13:08на поливные маты

Подробнее можно  с фото. Я тоже хочу перевести.