Формирование розетки сенполии

Автор Affiniti, 05 ноября 2013, 19:15:07

« назад - далее »

Affiniti

allayarilchenko, Алл Тимофеевна, наверное правильнее тему отдельную по капиллярному поливу сделать - хорошая вещь, я им очень довольна. Дай те мне пару дней и я всё опишу  и покажу отдельным топиком. yes

allayarilchenko

Affiniti, Да , да. А то я ищу здесь , ищу эту тему.Тема нужная и хорошая. Тоже хочу на маты перейти.Мужнины маты не помогают так я свои заведу. mosking

Ira-Koshka

Добрый день! Замечательная тема! Долго искала что-то подобное, и только здесь нашла такое хорошее описание с фото. У меня такая же проблемка. Купила детки сенполии, а получила "кота в мешке". Перечитав ваши советы, не поняла двух вещей.
1) Если фиалка глубоко сидит, и листики торчат вверх, после пересадки на уровне стаканчика нижние листики обламывать, или ждать, пока они сами опустятся?
2) Если стволик фиалки похох на стволик пальми  :), сколько обрывать нижних листов, и как высоко прикапывать? Или голый стволик прикапывать не нужно?
Фото своих деток прилагаю:
[smg id=184595]
[smg id=184596]
[smg id=184597]
[smg id=184598]
[smg id=184599]
[smg id=184600]
Если можно, опишите как для "чайников".
Спасибо!

Affiniti

;D Плавали, знаем... Щясс я вам нарисую ,что удалять, а что закапывать  yes Там 2 детки , да?

Запуталась сколько там деток... Покажу пока , что вижу , а вы подпишите, каждую детку - детка №1, №2 и т. д.  yes

[smg id=184600]

На этой детке - вытаскивайте ее, раскапывайте. Те листики, что живут в земле , существенно ниже точки роста - снимаете. Думаю надо снять один, а то и 2 ряда, но БЕЗ ФАНАТИЗМА. Получится у вас очередная "пальмочка" , которую вы сажаете опять в стаканчик , заглубляя (закапывая) стволик пару миллиметров не доходя до точки роста. Уровень субстрата в стаканчике должен быть всего на 2-3 мм ниже края.  :)

Дальше , вот эта детка :

[smg id=184653]

Всё (листья) , что ниже СИНЕЙ лини по окружности - снимаете и выбрасываете . Посадку делаете по уровню желтой линии, но так , чтоб места , где раньше крепились черешки находились в земле - из этих мест в первую очередь полезут новые корни :) , дальше - всё как с предыдущей деткой ...

Там ещё есть детки или это фото с разных сторон ?... )))

Я , кстати, сейчас провожу эксперимент по полному удалению корней,лишних листьев  и части стволика с такой детки и переукоренении ее (детки) полностью.. Но я пока еще результат не получила, поэтому так делать пока не надо... :)

allayarilchenko

Марина! Браво! Я с тобой согласна!!

Affiniti

Вот это кажется тоже ДРУГАЯ детка

[smg id=184654]

Обдираете всё ниже ЖЕЛТОЙ линии по окружности (красной обозначено, все видимые лишние)  и по жёлтую же линию сажаете , опять-таки чтоб места , где раньше крепились черешки находились в земле. :)

Желательно после манипуляций поставить на недельку деток в тепличку. Обдирать не бойтесь - оставшаяся маленькая детка корешки нарастит даже быстрее, а без "ободраловки" пальмочку ничем иначе не исправить.

Через неделю-две, оставшиеся листики должны сами разложиться . Если не разложатся - сфотографируете, покажите и дальше вам расскажем что можно сделать :)

Ira-Koshka

Спасибо за прекрасный, быстрый и понятный ответ  present!  На 6 фото 3 детки, по 2 фото к каждой. Но принцип теперь понятен. Если Вы не против, я напишу как поняла: удаляю +- 2 ряда нижних листьев, прикапываю чуть ниже оставшихся листочков, что бы листики не были в земле. Ставлю на неделю в тепличку. Через 2 недели делаю фото-отчет о проделанной работе  mosking. Надеюсь поняла все верно :).

Affiniti

Ira-Koshka, да-да всё верно, только ориентируйтесь не столько по рядам листьев , сколько по длине стволика... Т.е. обдирайте до тех пор пока не увидите, что при посадке у вас больше не будет "пальмочки" , а просто - маленькая детка.

В "литературе" рекомендуют не драть больше 3-х листьев кряду , ибо это стресс для фиалки. Но тут такая ситуация, что ее постепенно не исправишь - надо радикально... Я на одной такой детке - сходу 9 листьев ободрала и потом еще по три листа через день, пока она мне "нужного размера не стала ... Но всё же - БЕЗ ФАНАТИЗМА старайтесь...  yes

Такая была

[smg id=179070][smg id=179068]

теперь (неделю назад)  примерно такая

[smg id=184737] [smg id=184739]

листики уже растут как мне надо- плотненько , на коротких черешках, когда 2 - 3 ряда нарастит - сниму и оставшиеся 4 хозяйских переростка , или НЕ сниму - будет видно по розетке...  yes

Neit

Лен, Nimfea, наверно, больше к тебе вопрос  :think: Имеется у меня полумини ампельный трейлер Deer Path (J.Gehr), в процессе получения нынешней розетки пришлось удалять всю хилятину вплоть до пасынков, из-за чего ствол достаточно оголился и был прикопан в грунт по самое не балуйся, кардинально переукоренять не стала  nea
Сейчас имеем крепкую розетку, пасынков пока нет
[smg id=186818]
[smg id=186819]
на пятна на листьях внимания не обращаем - это от конденсата, когда у меня стеллаж пленкой был закрыт от ремонтной пыли. На стены тоже внимания не обращаем - это состояние перманентного ремонта  mosking

Вопрос , собственно, такой - а не снести ли ему голову для активного пасынкования, пока не вытянулся и свисать не начал  :think: И не взять ли горшочек побольше, точнее пошире?

Nimfea

Цитата: Neit от 18 мая 2014, 12:56:27
Вопрос , собственно, такой - а не снести ли ему голову для активного пасынкования, пока не вытянулся и свисать не начал  :think: И не взять ли горшочек побольше, точнее пошире?

Надя, приветик!

Если хотела переукоренить голову, отчего сразу не сделала, а посадила, заглубив ствол?

Поразмышляем? Насчет пасынков.
Я думаю, если срежешь голову, то неоткуда будет расти пасынкам.
Если прищипнуть точку роста, то из пазух листьев пойдут пасынки. Можно просто "повредить" точку роста зубочисткой. И ранка затянется быстро и не будет видна. Если срезать точку роста с 2 парами противоположных листьев, то ранка от среза будет заметна. Ну, и после нарастания пасынков уже заниматься формированием кустика. Удалять лишние кривые или упирающиеся листья.

Напомню, что срезанная голова имеет вот такой вид, несколько пар листьев и кусочек стебля.
Т.е. в твоем случае нечего уже срезать. Голову для переукоренения  нужно было срезать до пересадки.
Я бы просто повредила точку роста и все.

[smg id=48728]

Да, забыла о ширине горшка.
Одному не нужно увеличивать ширину. Вот если посадить три растения, то можно взять около 10-12 см, если более, то еще шире. Но пока нарастят корни и заполнят объем... пройдет полгода.

Neit

Цитата: Nimfea от 18 мая 2014, 17:18:56Напомню, что срезанная голова имеет вот такой вид
Ну да, я неправильно выразилась, я имела ввиду снести точку роста с несколькими парами листьев  yes

Цитата: Nimfea от 18 мая 2014, 17:18:56Я бы просто повредила точку роста и все.
Так и сделаю  yes Потом буду фото в процессе роста делать, у нас же нет фото как  трейлер формировать  :think: так что будем совместно учиться yes

ИринаСайк

Дорогие фиалко-гуру, не сочтите за труд, поучите новичка, пожалуйста. :)
Вот у фиалки пасынки
[smg id=187186]
и тут же на ней цветочки (которых я очень ждала im_so_happy)
[smg id=187184]
Пытаюсь сформировать плотную розеточку, но боюсь отрезать в неделю больше, чем 4 листика, а на ней еще и цветочки поднимают головки.
[smg id=187185]
Как мне быть? Удалять пасынки? или это не пасынки, а цветоносы?
Не ругайтесь, пожалуйста, фиалки с младого возраста у меня впервые. До этого была одна, купленная в супермаркете, уже цветущая, там пасынков не было вообще.
ПыСы:  сорт Скарлет О'Хара, забыла написать.

Karr

На фиалке с бутонами, если хотите оставить цветочки, не надо удалять листики. Розеточку надо формировать до появления бутонов. Сейчас либо дайте ей зацвести либо оборвите бутоны и формируйте розетку. Цветение у стартеров не должно быть продолжительным. Если у растения нет трех рядов листьев, то такая розетка считается не сформированной.
    Пасынков я не увидела. На цветоносах бывают довольно крупные прилистники, такие маленькие листики. Их не надо удалять.

Tanec19

А я отчётливо вижу пасынок, думаю, следует его всё-таки удалить :)

ИринаСайк

Видимо, на первой фотографии?
Там рядом цветонос...боюсь задену...