Есенинские края и Рязанская область

Автор Anna.Rt, 07 ноября 2013, 20:11:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Anna.Rt

Приглашаю всех интересующихся совершить виртуальную прогулку по Есенинским краям, по Рязанской области, которая является крупным историческим центром и родиной многих известных личностей. О многих чуть позже, а пока по многочисленным просьбам - Родина Сергея Александровича Есенина - село Константиново Рыбновского района Рязанской области, ныне крупный туристический центр.
Возможно кто-то уже был там, поэтому не стесняйтесь, делитесь впечатлениями и фотографиями :)

Начнём с усадьбы поэта. Вот она "белая берёза под моим окном"..
[smg id=152399][smg id=152427]
Внутреннее убранство к сожалению не фотографировала. Скажу, что показывают в доме-музее одну комнату, обставленную очень скромно: две кровати, стол, красный угол. За домом находится изба-времянка, сплетённая из прутьев и несколько сараюшек.
[smg id=152503]Изба-времянка вот с такой замечательной крышей![smg id=152494]
Тополь бальзамический, посаженный поэтом в 1924г.
[smg id=152431]
Школа, в которой учился С. Есенин.
[smg id=152422]

Anna.Rt

#1
А теперь покажу то, чем можно любоваться выйдя из дома Есенина к р.Оке.
Часовня Святого Духа
[smg id=152423]

Казанская церковь с необычной формой куполов - памятник архитектуры 18 века. В ней крестился «раб Божий, нареченный сын Сергий» (Есенин).
[smg id=152424][smg id=152425]
За церковью вот такая "башенка" и вид на Оку.
[smg id=152433][smg id=152434][smg id=152437]
Паромная переправа и пароходик в дали.
[smg id=152420]


Anna.Rt

#2
Неподалёку располагается Музей поэмы "Анна Снегина".
Это автобиографическая поэма Есенина, написанная в январе 1925 года. В основу легли воспоминания поэта о посещении родного села, о революции, о безответной любви в юные годы.
[smg id=152493]
Музей расположен в усадебной доме Л.И. Кашиной (первая юношеская любовь Сергея Есенина), где представлены уникальные экспонаты: прижизненные издания поэта и его современников, книга «Радуница» с первым автографом автора, стол, за которым работал  Сергей Есенин на Кавказе, его посмертная маска, личные вещи.

Напротив музей располагается шикарная клумба из роз, правда, в тот год, когда сделаны фото (2009), роз практически не было, да и клумба выглядела бедновато.
[smg id=152499][smg id=152500][smg id=152501]

Также в Константиново установлен бронзовый памятник С. Есенину, 2007г.  (работа одного из ведущих скульпторов современной России Бичукова А.А.)
[smg id=152398]

marinka_aman

Аня, спасибо!  yes очень интересно :give heart:
Даже если учесть, что дом неоднократно реставрировался- для конца 19-го века (когда родился Есенин)  дом не плохой...
Всё красиво, всё зелено  :girl_in_love:

Anna.Rt

Цитата: marinka_aman от 08 ноября 2013, 10:36:32Даже если учесть, что дом неоднократно реставрировался- для конца 19-го века (когда родился Есенин)  дом не плохой...
Согласна. Так же реставрировалась школа, был на ремонте (1995) музей поэмы "Анна Снегина", спустя годы, всё выглядит вполне сносно.
Вообще, Константиново и окрестности - очень красивый край, и главная достопримечательность здесь - природа.  inlove
(за неимением нормального фотоаппарата, не могу передать всю красоту, за что прошу прощения :-\)

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 07 ноября 2013, 20:11:15Изба-времянка вот с такой замечательной крышей!

Прекрасно помню такие избы. Более того, довелось пожить в избе с соломенной крышей. Замечательное сооружение, летом в любую жару прохладно. Но вот пожароопасность - чуть искра, и готово, что и произошло в итоге.

Цитата: Anna.Rt от 08 ноября 2013, 11:03:24за неимением нормального фотоаппарата

Пейзажи очаровательны!  inlove

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 08 ноября 2013, 11:15:27Замечательное сооружение, летом в любую жару прохладно. Но вот пожароопасность - чуть искра, и готово, что и произошло в итоге.
Полностью согласна! Единственный минус - пожароопасность.
В 1922 г. в Константинове пожар унёс почти половину деревенский домов, дом, который именуется тем "в котором родился поэт" поставлен в 1924 г. (за год до смерти поэта).
Цитата: Ky! от 08 ноября 2013, 11:15:27Пейзажи очаровательны!  inlove
Лучше, всё таки, видеть эту бесконечную даль, летящую над рекой, холмами и бескрайними лугами, распростёртыми под небом, воочию. Снимками всего не передать.

Anna.Rt

Особенно хороша Ока, скованная льдом..
Апрель
[smg id=152496]
[smg id=152498]

marinka_aman

Цитата: Anna.Rt от 08 ноября 2013, 12:30:15Единственный минус - пожароопасность.
:-[ да уж...в то время Россия то вся деревянная была, поэтому многие культурные оригиналы потеряли...жалко...
Аня, а если и стихи сюда  confusion

Anna.Rt

Цитата: marinka_aman от 08 ноября 2013, 13:19:48Аня, а если и стихи сюда  confusion
Запросто))
   
Отговорила роща золотая
                                                           С.А. Есенин

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь покинет дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветром в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком...
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком.

Leshka

Anna.Rt, Спасибо за экскурсию, рассказ и стихи  goodluck

Anna.Rt

Leshka, это ещё не всё)) Будет продолжение.

Anna.Rt

#12
«Село Пощупово. Свято-Иоанно-Богословский монастырь»
Село Пощупово, которое находится в 25 км от Рязани, и недалеко (несколько км) от Константиново, раскинулось на высоком правом берегу реки Оки. Название свое село получило от слова "щуп", "щупать". С обрывистого берега как на ладони очень хорошо было видно узкое в этом месте русло Оки и проходящие мимо купеческие баржи, нагруженные мешками и бочками. Сельские мужики не гнушались промышлять разбоем, останавливая баржи в удобном для грабежа месте. Специальными длинными тонкими прутьями, "щупами", они протыкали мешки, чтобы узнать, что везут купцы на продажу. От этого нехитрого инструмента и произошло название села, которое видимо тогда имело дурную славу. А ведь когда-то очень давно у села было другое название - Богослов, от стоящего неподалеку Иоанно-Богословского мужского монастыря, основанного в 12-13 веках пришедшими на эту землю греческими монахами, которые принесли с собой чудотворную икону Святого Иоанна Богослова. Над Окой, под крутым обрывом били родники - там и обосновались в вырытых ими пещерах пришлые непонятные люди, первые христиане в этом языческом краю. Со временем появились первые деревянные постройки, а подземные пещеры служили своеобразным хранилищем, где во время татарских набегов монахи прятали драгоценные монастырские реликвии.
[smg id=152404][smg id=152405]
Святой источник [smg id=152402]
Купель (белая) [smg id=152415]
Виды[smg id=152403][smg id=152400]Коровки в дали и вилки соломы[smg id=152407]А вот коровки в приближении:)[smg id=152408]

Anna.Rt

Вот такие в с.Контантиново весёлые автобусные остановки  mosking
[smg id=152495]
[smg id=152497]
Народные умельцы постарались :D

Anna.Rt

Предлагаю продолжить экскурсию и перенестись в город Рязань - областной центр. Конечно, это не та историческая Рязань, мужественно отражавшая набеги монголо-татар, и исторически нынешняя Рязань зовётся Переяславль-Рязанский. О путешествии в первоначальную Рязань чуть позже.
Немного из истории Переявлавля-Рязанского:
Переяславль-Рязанский являлся одной из многих укреплённых крепостей-поселений Рязанского княжества. После уничтожения монголо-татарским войском Батыя столицы княжества — Рязани, в 1285 году архиепископ Василий Рязанский переносит в Переяславль епископскую кафедру, а затем, в середине XIV века сюда-же переносится и столица княжества.
Начиная с XII века город растёт, постепенно занимая всё территорию Кремлёвского холма. Это потребовало существенного расширения оборонительных сооружений. Строится новые деревянные стены и башни. Пологий южный склон создавал существенную опасность для обороны города, поэтому в середине XII века началось строительство оборонительного вала и рва перед ним. Вплоть до середины XVII века на нём располагались стены. Литовские летописи XIV века подчёркивают, что главный город княжества расположился в «прирождённом месте оборонном», а его укрепления «производят впечатление столичного замка»
К XV веку рядом с городом строится укреплённый городской острог. Тогда-же начинается каменное строительство. Первым сооружением являлся Успенский собор, дошедший до наших дней в перестроенном виде под именем Христорождественского. Затем была построена каменная Глебовская башня и Архангельский собор.
Кремль окружает цепь оборонительный ближних и дальных форпостов: Борисоглебская крепость, Троицкий, Солотчинский, Пощуповский и Богоявленский монастыри. К этому времени кремль, как и сам Переяславль становится начальным пунктом большой засечной черты Московского княжества.
Начну с главной достопримечательности Рязани (нет, это не грибы с глазами) - Рязанского кремля!

Спасский монастырь. Золотые купола - Богоявленская церковь, голубой купол - Спасо-Преображенский собор.
[smg id=152730][smg id=152733]Спасский монастырь до сих пор стоит под защитой вала, что и немудрено - стены его декоративны. Монастырь был основан в XV веке, нынешние сооружения относятся к XVII-XVIII векам.

Успенский собор (у стен монастыря)
[smg id=152731]Вот описание к нему[smg id=152732]Его общая площадь составляет 1600 кв.м., а высота 72 (!) метра. Если смотреть на него снаружи, создается впечатление, будто в нем три этажа, но на самом деле, это один огромный цельный зал, внутри которого расположен уникальный иконостас высотой 27 метров. Стоит ли говорить о том, что Успенский собор Рязанского кремля - крупнейшая постройка XVII века. Летом в нем проходят богослужения.

Христорождественственский собор XV век. [smg id=152768]

Перепад высот между валом и рвом составляет метров 20-25.[smg id=152759][smg id=152749]


Похожие темы (3)