Цветы – как люди, на добро щедры…цветут, сердца отогревая,

Автор max-u, 09 ноября 2013, 21:29:17

« назад - далее »

max-u

Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 11:30:51Корней много у каждой бульбы, вот и не морщатся, получают питание от корней, а не друг от друга  yes
Стопудово - все сложилось!!! O0 Я теперь понимаю - нафиг им есть себя, коль питания через корни - более чем! yes
ЦитироватьВот я и хочу ванильку дорастить до такого состояния, когда каждая бульба будет питаться от своих корней и не иметь позади себя безкорневых тощих нахлебников  yes
Удачи!  goodluck
Знаешь, я встречала мнение, что для роста корневой и у орхидей хорошо добавлять калий.  thinks
Еще,  я и на своем опыте - для корешков - уверовала в гетероауксин yes. Но, конечно, в который раз повторюсь - главное исходное здоровье корневой yes.
Хотя, не всегда и это thinks :think:.
Я жду, когда в офисе зацветет - выбросил цветонос - фаленопсис сотрудника, который он притащил посаженным в :o swoon....землю и корыто swoon.
Когда достала hysterics2 - не верила, что что-то будет. Остальное - опишу, как только зацветет ttt.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 16 декабря 2015, 11:39:19я встречала мнение, что для роста корневой и у орхидей хорошо добавлять калий. 
ЦитироватьКалий

Калий играет важную роль в поглощении воды, превращении энергии.

При недостатке его на краях листьев появляются коричневые пятна (центральная часть листа и жилки остаются зелеными), форма листа искажается.

Резкий недостаток калия вызывает отмирание старых листьев, новые сохраняются. Кроме, того, ослабляется иммунитет растений, они чаще подвергаются различным, особенно грибковым заболеваниям, снижается их сопротивляемость неблагоприятным факторам среды.
а вот для корней как раз таки кальций и магний нужен особенно для эпифитов
ЦитироватьКальций

Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции.

Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы.

При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях.

Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

Магний

Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты.

Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев – они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

так что в любом случае все элементы питания взаимосвязаны, поэтому и пользуемся комплексными органо-минеральными удобрениями  yes

max-u

Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 11:49:55так что в любом случае все элементы питания взаимосвязаны, поэтому и пользуемся комплексными органо-минеральными удобрениями  yes
Надь, я просто не раз встречала упор на калий - его преимущественное содержание в комплексном удобрении - не постоянно, а с определенным алгоритмом. Просто делились своим опытом. Реальными результатами. Ты ведь знаешь, что я - Фома Неверующий.
А то, о чем ты, я тоже не раз читала. Я всегда считала, что удобрения работают только тогда, когда там все макро- и микроэлементы сбалансированы для определенных стадий развития растений. Я выработала свой алгоритм с удобрямсами, но у меня нет реанимашек и опыта с ними.
А гетероауксин - ты знаешь, из чьего опыта я взяла и попробовала на детках на "палке".

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Вот, нашла - срезала самые сморщенные 22 марта 2015 года - "Не стерпела душа поэта"(С) mosking
[smg id=296796]

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 16 декабря 2015, 12:04:52Вот, нашла - срезала самые сморщенные 22 марта 2015 года
ну и какое от них питание, пардон, нахлебники чистейшей воды, они свои запасы уже израсходовали   yes Не, они конечно не совсем дистрофики, но зачем они нужны, если в горшке еще бульб десять жирных yes

max-u

Джим Моррисон

Neit

max-u

Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 12:15:58Цитата: max-u от Сегодня в 12:14:35

14...

Тем более  yes
Ждем весну и делаем обрезание ;D (гигиена, блин... hysterics2)

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 16 декабря 2015, 12:17:27(гигиена, блин... )
А чо ты орешь то, и гигиена в том числе для симпоидальных орхидей, старые истощенные бульбы цепляют на себя всякую заразу и она потом по ризоме может заразить остальной куст - причем легко и достаточно быстро  ttt ttt ttt

Neit

Кстати по поводу калия, лично мои наблюдения . У ванильки адекватные бульбы начали расти после удобрения с гуматами + пару раз кормила монофосфатом калия  yes Дальше по калию - видимо он хорош для вызревания бульб, луковиц и клубней, но передоз калия чреват последствиями, у меня одну небольшую луковицу гиппеаструма просто разорвало до середины луковицы, хотя удобрениями не особо их баловала, в течение лета, раза три-четыре, удобрение для луковичгных с адекватной долей калия и один раз монофосфат перед спячкой, вот после него то луковицу и рвануло, так что надо еще думать кому и сколько этого самого калия надобно, а то разорвет не ровен час от пережора  mosking

svetasik

Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 10:44:54он будет похож на анарексика,
Надь, не будет он похож на анорексика ;D Нифига себе анорексик :D У нее их много, это еще и сортовыми особенностями обусловлено, есть дендры которые сильнее листопадят, есть те, которые долго стоят зелеными. Это фото для примера того, что старые кусты не прекратят цвести,
Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 10:44:54а вот древний дистрофичный сухарь, будет плодить таких же дистрофанов, а в дальнейшем являться их нахлебниками
Если честно, я не знаю сколько у меня нобилей, может штук 7, в нормальных  условиях новые росты у них идут от молодых побегов, а старые постепенно лысеют и усыхают, отдав все полезные вещества молодой  поросли, то есть  я не заметила, чтобы они существовали за счет молодых ростов, усохшие, конечно,я удаляю. От старых бульб лично у меня лезут росты только у самых чахлых, недавно купленных экземпляров, которые стараются побыстрее наростить корневую.
Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 10:44:54елением на запчасти и удалением всякой лишней гниющей хрени в виде древнеисторических бульб,
опять же, только мое мнение, но ключевое слово тут "гниющих." У слабого, растения с проблемами естественно будет слабый прирост.
Цитата: max-u от 16 декабря 2015, 11:03:34ты стребуешь за моральную травму .
так моральная травма все равно была, последствия, надеюсь в субботу привезут из  Москвы :D
Цитата: max-u от 16 декабря 2015, 11:16:48просто как только отцветает, потом в марте доцветают непроцветшие почки и одновременно растит новые псевдобульбы.
да, у меня так же все происходит бутоны и одновременно росты. :)
Цитата: max-u от 16 декабря 2015, 11:16:48Я вот долго думала – мне кажется, что я неплохо его кормлю – зачем ему питаться самим собой.
Тань, я вот что об этом думаю, старые бульбы все равно усохнут, просто на это уходит не один год. Это естественный процесс, так заведено в природе. Просто в благоприятных условиях они живут дольше, чем в условиях, когда растение что-то не устраивает. В среднем 5-7 лет, придет и их время.Я очень не люблю делить орхидеи, даже разросшиеся куртины стараюсь не тревожить без крайней необходимости.  После деления и цветение уже не то , и и росты первое время слабее чем обычно. Удаляю только то, что уже усыхает и растению больше не требуется. Еще мой скромный опыт привел меня к пониманию того, что если орхидея что-то не отсушивает, значит оно ей надо.
Но это только мое мнение. Просто у меня бы рука не поднялась.  :)

Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 11:30:51Пусть он будет маленький, пусть зацветет через дцать лет, но он будет здоров и на него будет приятно смотреть
Ой, не, я не готова ждать от гибридного дендра цветения дцать лет, ладно что-то редкое, но не от них, у меня есть такой дендрофал, после вычищения гнили развалился на три части, все они растут, 2 я отдала, а третий растит  уже третье поколение бульб, каждое больше предыдущего, но до цветения ему еще как до китая. Сейчас уже не хочу возиться с такими экземплярами, брала в уценке на опыты. Хотя тут на вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Кому как нравится. Но пока растение не наберет вегетативную массу- цвести оно не будет полноценно, а тут уже перед нами другая загадка, сколько данному конкретному растению нужно бульб   для полноценного цветения? 2-3 или 10 никогда не знаешь заранее...

Neit

Цитата: svetasik от 16 декабря 2015, 12:41:15Ой, не, я не готова ждать от гибридного дендра цветения дцать лет
А уменя есть кому цвести и без них, так что я могу и красивую нецветущую ботву посозерцать дцать лет  ;D

svetasik

Neit, дык у меня тоже ;D Но нет столько места, и желания нет. Как по мне - не стоит оно того. Но опять же, это только моё мнение.

max-u

Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 12:38:53раза три-четыре, удобрение для луковичгных с адекватной долей калия и один раз монофосфат перед спячкой, вот после него то луковицу и рвануло, так что надо еще думать кому и сколько этого самого калия надобно, а то разорвет не ровен час от пережора  mosking
Я применяю другой калий, т.е. удобрение, где меньше фосфора, а есть преимущественно калий. С луковичными не знакома - поэтому не знаю, что там у тебя рвануло - может рвануло не от самого монофосфата, а от того, что всего получилось в сумме в плане передоза - т.е. монофосфат - как последняя капля. Один случай - статистически недостоверен. Но, это длинная дискуссия - я еще раз просто напомню - люди описывали свои наблюдения/выводы, а наше дело - принять/пробовать или отвергнуть напрочь.
Цитата: Neit от 16 декабря 2015, 12:23:12А чо ты орешь то,
Ну вот, и поорать в собственной теме не дают ;D. У каждого свои ассоциации - просто вспомнила анекдот - как плакала еврейка после первой брачной ночи :D girl blush.

Джим Моррисон

max-u

Цитата: svetasik от 16 декабря 2015, 12:41:15Тань, я вот что об этом думаю, старые бульбы все равно усохнут, просто на это уходит не один год. Это естественный процесс, так заведено в природе. Просто в благоприятных условиях они живут дольше, чем в условиях, когда растение что-то не устраивает. В среднем 5-7 лет, придет и их время.Я очень не люблю делить орхидеи, даже разросшиеся куртины стараюсь не тревожить без крайней необходимости.  После деления и цветение уже не то , и и росты первое время слабее чем обычно. Удаляю только то, что уже усыхает и растению больше не требуется. Еще мой скромный опыт привел меня к пониманию того, что если орхидея что-то не отсушивает, значит оно ей надо.
Но это только мое мнение. Просто у меня бы рука не поднялась.  :)
Внимательно прочла все о чем ты - полностью согласна yes.
Но, в том-то и дело у меня - я тоже не люблю делить, а как растить куст, который с 2012 года ежегодно рожает по 5 бульб и ни одной не засушивает? thinks hysterics2
"Если не отсушивает, значит ей надо" - но это разрастание "кладовой" на всяк пожарный в моем случае. Я согласна с Надей, что дендру хватает питания, впитываемого корнями, поэтому он их и не сушит, не забирает из них ничего :no:. Какого же размера будет мой куст :o? Он и так заваливается yes. Ну и, конечно, я не великий эстет flaunts, но смотреть на некоторые экземпляры без слез не могу :-!(с полузасушенными бульбами).
Бум думать/смотреть до весны :think: thinks - принимаю все советы - спасибо за них thankyou. Опыт у меня не такой большой по количеству растений/наблюдений confusion.
Цитата: svetasik от 16 декабря 2015, 12:41:15так моральная травма все равно была, последствия, надеюсь в субботу привезут из  Москвы :D
Ой, а мне никто не возместил :'( :sorry:. Ну ладно, буду ждать твое возмещение и радоваться вместе с тобой! :handshake: friends

Джим Моррисон