Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Ky! от 13 сентября 2011, 17:25:59Листья мирта высохли до постановки под пакет, они, если правильно понял, все сухие.
Ой, прошу прощения! confusion Упустила момент, что все листья сухие. Ох, тогда как сложно будет выхаживать. С таким поливом, вот чувствую, что корни пострадали прилично. Было бы лето, растение легче все процедуры перенесло, а сейчас сложнее.
Дождемся фото, может не всё еще потеряно.

Ky!

Цитата: Ugusha от 13 сентября 2011, 17:45:13С таким поливом

Да уж, мирт просто повальная жертва заботы.  thinks Сколько их уже залитыми погибает, несчесть.

Ugusha

Цитата: Ky! от 13 сентября 2011, 17:51:41Да уж, мирт просто повальная жертва заботы.  thinks Сколько их уже залитыми погибает, несчесть.
Это да, с этим не поспоришь!  yes Я тоже не исключение, первое знакомство с миртом, закончилось похоронами черенков. При чем, черенки специально укореняли, присылали с другого города осенью 2009г. Излишняя влага их сгубила - высохли. А уже последующее приобретение с рук - прижились как родные. Сейчас с ними не знаю хлопот - часто не опрыскиваю, да и не нужно ему это. Было такое, что земля высыхала полностью и не кидался листьями - один, два листика и то старые :).

Albisha

[smg id=156570]

сегодня он первый раз у меня согрелся под пакетом , мне так кажется ) сейчас сфоткаю без пакета

[smg id=156571]

не смогла получше сфоткать, тк на телефон

Ugusha

Albisha

Ugusha

Albisha, а сами веточки живые или усохшие? Больше интересуют макушки. Если веточки усыхают, то боюсь ему уже не помочь  :-[

Albisha

Ugusha сухие  :'( я все же буду надеяться что выживет ((((

Ugusha

Цитата: Albisha от 13 сентября 2011, 19:36:09я все же буду надеяться что выживет ((((
Мне очень хочется вам помочь, но в тоже время не хочется расстраивать, да вы и сами понимаете - что шанс на выживание в таком виде равен нулю  :'(
Без применения стимуляторов мирту не обойтись. Побороться конечно за жизнь надо.
Попытка не пытка, я бы поступила так:
1. Струсила рукой листву, максимально на сколько это возможно. Отрывать и отрезать специально, ничего не надо.
2. Достала растение и очистила корни от субстрата.
3. При обнаружении гнили, обрезаем корни до здоровой части. Здоровые корни белого цвета, всё что будет темно-коричневым, черным - гниль, её убираем.
4. Разводим Циркон в воде 40 гр. - 8 капель на 1 литр и погружаем полностью растение в таз с раствором - на 2-3 часа.
5. Пока растение будет плавать, готовим субстрат. Перед использование почву нужно пропарить. У меня например нет микроволновки и пропариваю субстрат в кастрюле на водяной бане 30-45 мин. Так же необходим древесный уголь - его добавляем в почву, кусочки 1х1см.
6. Можно использовать универсальный цветочный грунт. Хороший грунт "Лимон" фирма Сад Чудес, он нейтральный, мои в нем растут.
7. Перед посадкой растение просушить, обернув корни и веточки слоями бумаги или салфетки, приблизительно 1 час в теплом месте. С мокрыми корнями сажать нельзя.
8. Сразу после посадки не поливать, на 3-4 день и теплой водой.
9. Растение держим под пакетом, с очень осторожным поливом, т.к. корни не работающие и полноценно влагу не смогут впитывать, а тем более нет листьев и испарять нечем.
Держим растение под пакетом до тех пор, пока не увидите зеленые проснувшиеся почки.
Раз дома холодно, а мирту сейчас нужно тепло, чтобы корни заработали, то лучше поставить растение на теплую (не горячую) грелку, будет нижний подогрев. При нижнем подогреве, быстро скапливается конденсат, следите за этим и по мере скопления конденсата, пакет нужно стряхивать.
Процесс выхаживание не легок, придется терпеть и вам и мирту. Вовремя принятые меры, приводят к положительным результатам.
Желаю вам удачи!  goodluck goodluck goodluck  И будем ждать новостей.

p.s. Ky! Саша, пожалуйста поправь меня, если что-то упустила или не правильно посоветовала.

Albisha

Ugusha, большое спасибо за советы. надеюсь мы справимся  present

Ky!

Ugusha, Татьяна  thankyou

При выборе субстрата я бы рекомендовал добавить в него песок - горсть на литр субстрата.

И конечно хорошая подсветка (о чем писал выше) может помочь адаптации, поскольку октябрь и ноябрь могут быть очень сумрачными.

Ugusha

Ky! спасибо!  thankyou
Да, подсветку с песком я упустила. Песок ведь, всегда автоматом сыплю в каждый грунт.
Мне вот чем понравился субстрат "Лимон", всё сбалансировано и песка и земли. В отличие от универсального, где куча разных ошметок и перлита.
Помню Маришка, советовала просеиваться субстрат, я теперь так и делаю, пышный и воздушный и по наблюдениям, растения лучше расти стали yes.
Мариночке, отдельное спасибо за своевременный ценный совет!  thankyou present

Albisha зажала кулачки и ждем!  :) Еще раз goodluck

Albisha

Ugusha, скажите еще пож-та, как пропарить землю в микроволновке и как ее нужно просеивать  thankyou

Ugusha

Цитата: Albisha от 14 сентября 2011, 11:30:25Ugusha, скажите еще пож-та, как пропарить землю в микроволновке и как ее нужно просеивать  thankyou
Сколько, пропаривать по времени не подскажу, т.к. не пользовалась. Есть тема на форуме:Дезинфекция почвы, думаю, что там найдете много полезного.
Я просеиваю через сито, круглое, дуршлаг напоминает - размер дырочек 0,2 мм.

Ky!

Цитата: Albisha от 14 сентября 2011, 11:30:25как пропарить землю в микроволновке

Готовые субстраты не надо пропаривать.