Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Ky! от 15 сентября 2011, 18:23:50Готовые субстраты не надо пропаривать.
А как же грибочки? :-[ Последнее время они очень часто попадаются в магазинных субстратах. Дважды натыкалась на них в универсальной земле, когда не пропаривала.

Ky!

Ugusha

Да, такое может быть. В принципе можно и пропарить, особенно если субстрат незнакомый. А если субстрат плесенью пахнет, ИМХО его лучше выкинуть. Однако у грибка очень устойчивые споры. То есть не факт, что пропаривание приведет к тому, что мы избавимся от спор. А вообще среди грибков кроме паразитов масса полезных составных почвы. Пропаривание может погубить полезные составляющие, и оставить часть вредных.

Мы стараемся пользоваться проверенными субстратами, поэтому субстраты не пропариваем.

Kendu

Добрый день!
Подскажите пожалуйста
недавно был приобретен мирт, деревце, высота около 30 см. Стоял на лоджии месяц. Перенесла в дом и при внимательном осмотре обнаружила на нем тлю, щитовку и еще паутинки с капельками (паутинный клещ?).
Щитовок сняла руками. Обмыла под проточной теплой водой и обрызгала мыльным раствором (лок).
Что делать дальше? Откуда столько вредителей, ведь на других растениях которые рядом стояли ничего такого нет?

Ky!

Цитата: Kendu от 09 октября 2011, 17:03:31Что делать дальше?

Обработать инсектицидами.

Цитата: Kendu от 09 октября 2011, 17:03:31(паутинный клещ?)

Может это обычные паучки.  thinks

Тут надо вредителя разглядеть - клещик, он на листьях сидит, с лупой осмотрите.

Цитата: Kendu от 09 октября 2011, 17:03:31ведь на других растениях которые рядом стояли ничего такого нет?

Одни растения вкуснее, другие преснее.  ;D На самом деле и на других могут быть вредители.

Kendu

А какими инсектицидами? Любыми от тли и щитовки?
Народные средства не помогут?

Спасибо за ответ!

Ugusha

Цитата: Kendu от 09 октября 2011, 17:16:42А какими инсектицидами?
Про инсектициды, можете прочитать в разделе:Препараты, применяемые в растениеводстве Инсектициды
Цитата: Kendu от 09 октября 2011, 17:16:42Народные средства не помогут?
Надо определиться с вредителем, а потом действовать.
Часто с покупным миртом приносят в дом мучнистого червеца yes.

Kendu

Добрый день! Еще раз к вам со своим миртом.
Было: обнаружила на нем разных вредителей (щитовку, и еще не ясно что). И еще у деревца странный неприятный запах был. Обмыла мыльным раствором.
Через пару дней обработала актарой (опрыскала и полила землю). Вчера пришлось полить актарой все цветы, т.к. щитовка появилась еще и на муррайе.
С мирта листики облетают. Корневая система у него в нормальном состоянии. Руки опускаются. Первый мирт маленький засох, не удалось выходить.
Что с этим делать, чтоб восстановился?

А рядом еще и 2 фаленопсиса стояли, с ними что-то надо делать? Вредителей пока на них не видно. Но я цветы с места на место переставляла..(

Ugusha

Цитата: Kendu от 18 октября 2011, 17:41:31И еще у деревца странный неприятный запах был.
Вот с этого места пожалуйста по подробней. Что за запах? У мирта свой специфический запах, довольно очень приятный.
Почему решили мыльным раствором мыть? Мыльный раствор в субстрат попал?
Кончики листьев могут сохнуть - при заливе растения, низкой влажности и может быть ожог после применения препаратов.

Kendu

Мыльный раствор в субстрат не попал. А мыть решила из-за щитовки. Пахло деревце до первой обработки. трудно описать запах, но точно не приятный. Не запах сырости. Я связала его с появлением вредителей, но какие именно дают запах - не знаю((
а сейчас мирт совсем ничем не пахнет.

А вредители могли появиться из-за того, что не обработали землю, в которую другие цветы пересаживали?

Ugusha

Цитата: Kendu от 19 октября 2011, 21:26:39А вредители могли появиться из-за того, что не обработали землю, в которую другие цветы пересаживали?
Если личинки/яйца остались, то конечно могли.
Помимо обработки растений, надо обрабатывать место где стоят цветы, особенно поддоны куда любит прятаться щитовка. И все рядом стоящие цветы поверить и обработать.
goodluck

Kendu

А как обработать поддоны? Можно ошпарить кипятком?

Ugusha

Цитата: Kendu от 20 октября 2011, 15:12:24А как обработать поддоны? Можно ошпарить кипятком?
Любым инсектицидом или протереть спиртом и не забыть окно помыть.

Georgia

Всем здравствуйте  :notebook:.
Очень нужны рекомендации по уходу за миртом. Неделю назад мне подарили деревце митра. В цветочном магазине сказали, что пересаживать нужно весной, поэтому пересаживать сразу не стала. Через несколько дней у мирта стали понемногу опадать листики. Имея небогатый опыт в общении с цветами, полезла в интернет. Вычитала, что в осенне-зимний период мирт любит прохладу и отнесла его на застекленный балкон. Днем на балконе +7-14 градусов, а ночью опускается до +3 (если не ниже, т.к. уже заморозки). Очень боюсь заморозить свое деревце, поэтому на ночь стала ставить митр на кухне на окно между оконной рамой и закрытыми жалюзи (если ставить на микропроветривание, то в таком "коробе" создается t- +10-15 градусов). Окна на кухне и балконе выходят на восток. Пока в состоянии растения не вижу никаких изменений. Листочки, кажется, стали осыпаться меньше.
      Скажите пожалуйста, правильно ли я делаю, что переставляю мирт туда-сюда (другого способа создать для него комфортную температуру не вижу, в квартире +23). И может быть все-таки необходимо сделать пересадку?
   Очень жду помощи! Всем откликнувшимся за ранее спасибо thanks

Ugusha

Georgia, переставляя с места на место растение, Вы ему создаете определенный стресс. Оставьте растение на кухне, температура то что и нужно - 10-15 гр, да к тому же приток воздуха есть. Опрыскивать не нужно, полив по мере просыхания субстрата, да и лучше будет если субстрат будет полностью пересыхать, т.к. он магазинный и сильно влагоемкий. С пересадкой не торопитесь, особенно в осенне-зимний период. При правильном поливе, он спокойно перезимует в этом субстрате, а весной перевалите растение.
goodluck

Georgia

Татьяна, спасибо за ответ.
К сожалению я не могу оставить мирт на кухне в дневное время, т.к. в таком случае жалюзи не будут открываться и в комнате совсем не будет дневного света. Поэтому и не знаю, как мне быть.