Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ugusha

Georgia на балконе ему холодно при такой температуре. Если будет полит, то при низкой температуре может запросто среагировать корневая и листопад будет.
Надо как-то приспособиться на кухне - открыть жалюзи и поставить цветок. К сожалению, других вариантов я не вижу.

Georgia

Татьяна, спасибо, буду стараться  thinks. Уж очень хочется, что-бы все получилась. Главное- правильный полив, я так понимаю.

Natiko

Georgia  нам помогло ограждение-ставите цветок на окно подальше от батареи отопления, ближе к стеклу, и отгораживаете от комнаты пластиковой салфеткой, кажется она называется-под горячее. там температура будет ниже, чем в комнате.   мой мирт прекрасно перезимовал и даже цвел. а у меня южные окна.  goodluck goodluck

Georgia

Наталья, спасибо! Очень дельный совет. На кухне батарею я совсем отключила. Надеюсь :think: зимой семейство не заморожу.

Лето

У мирта листья высохли, что делать? help Стоит на окне, форточку не открываю, полив в поддон 1-2 р в неделю.

Ky!

Лето

Полив в поддон 1-2 раза в неделю может быть как недостаточным, так крайне избыточным. Тем более если вы поливаете облетевшее растение, у него листьев нет, зачем его так часто поливать?

Почитайте эту тему, в ней обсуждались варианты реанимации.

chicadecolor

Добрый день. У меня тоже происходит горе с миртом.  :'( Купили где-то недели 2 назад два мирта небольших совсем, они были в маленьких пластиковых горшочках коричневого цвета, пересадила через пару дней, землю убрала не полностью, комочек оставался у каждого мирта земли магазинной и посадила их в такого же размера керамические горшки правда ниже на полтора см, но чуть шире. И вот они опустили листочки, привяли и не знаю что с ними делать. Стоят оба рядом на восточном окне, солнце с 5 утра и до 11 светит на них, а дальше уходит за дом, температура за 20 сейчас летом, окно это открываю на проветривание, опрыскиваю пару раз утром перед работой и вечером, поливаю раз в 3-4 дня, горшочки маленькие. Подскажите, пожалуйста, наверное я неправильно за ними ухаживаю, они были такие пушистые, а сейчас совсем привяли. какие условия им создать, может быть переставить в другое место? Спасибо заранее

Ky!

chicadecolor

Не стоило их пересаживать, тем более в жаркую погоду. Потом, после полной пересадки на солнце нельзя выставлять растения, пока корневая не заработала.

Притените растения от прямого солнца, создайте яркое рассеянное освещение. Мирты вероятно облетят, но если корневая не сгниет, дадут новые листья.

chicadecolor

Спасибо, я их пересаживала, когда было прохладно, да и пару дней спустя шли дожди, только 3 день началась жара. Скажите, пожалуйста, а как создать это яркое рассеянное освещение? Убрать из окна и поставить вглубь комнаты? Это один из первых растений в моей новой квартире, поэтому еще нет опыта у меня.

Я читала что можно его брызгать Эпином. В моем случае это поможет? Очень не хочется, чтоб они остались без листиков :no:

Ky!

Цитата: chicadecolor от 25 июля 2012, 19:07:15Убрать из окна и поставить вглубь комнаты?

Нет конечно. Притенить прям на подоконнике, к примеру, завесив тюлью, заклеив участок окна бумагой, или специальной пленкой.

chicadecolor

В целом часто мирты теряют листву после покупки, попадая в квартиры. Из тепличных условий они переселяются в тяжелые для них - сухость воздуха, изменение режима полива, изменение уровня освещения. А уж если их дергать и пересаживать, то шансы на то, что листья высохнут, увеличиваются. Тем более нельзя было выставлять растения под прямые солнечные лучи.

Опрыскивание эпином и так далее может частично сгладить стресс, но существенного влияния не окажет.

chicadecolor

Спасибо, буду знать. Вы мне можете даль несколько хороших советов по уходу сейчас, как специалист, чтоб я его совсем не погубила, как часто опрыскивать, что еще делать, заклею я окно листами белыми пока пленку не найду  :)

Циркон есть, ампулка, как нужно её развести, пишут в инструкции для картошки огурцов и прочих растений как разводить.

Ugusha

chicadecolor, опрыскивать часто не нужно. Достаточно одного раза в день - утром, как вы и делали.
Можно дополнительно повысить влажность - поставить горшок на блюдо с влажным керамзитом.
Чтобы заработала корневая система после пересадки, полейте растение с Цирконом.
Больше, ничего делать не нужно. Нужно ждать, когда растение привыкнет к вашим условиям.  goodluck

Цитата: chicadecolor от 25 июля 2012, 19:50:27Циркон есть, ампулка, как нужно её развести,
4 капли на 1 литр теплой воды.
Более подробно можете прочитать в статье - Циркон.

Shamoni Montblanc

Здравствуйте!
В начале лета приобрела Мирт комнатный. Продавцы посоветовали пересадить растение в другой горшок и после пересадки, недели через две, начать удобрять.

Растение пересадила способом перевалки. Все корни, которые были видны, здоровы, белого цвета. Старый грунт отряхнула не полностью,только то,что само отпадало. Была салфетка около ствола. В одном магазине советовали её удалить, в другом-надо оставить. В результате попробовала её удалить,но она очень плотно в коме земли,который не отряхнулся. Выдергивать насильно салфетку не стала - побоялась повредить корни и ствол растения.

Пересадила в горшок на 3 см больше магазинного,грунт посоветовали для лимона "сад чудес".   

После пересадки начали активно опадать листочки,стали сухими.В середине,ближе к стволу растения.

Около месяца просто поливала растение, активно опрыскивала два раза в день. Горшок стоит на восточном окне,света должно хватать.
Листопадить почти перестал. Стали пробиваться активно новые веточки с более крупными листьями. Горшок через два дня поворачиваю немножко, чтоб света хватало со всех сторон.

Сейчас поливать стала меньше - 1 раз в день и воду ещё наливаю в поддон, опрыскиваю через день. Но растение все равно скидывает листочки и не всегда они сухие. В день по 8-10 листочков,но скидывает. Крона достаточно плотная, ствол не поврежден, каждый день осматриваю на наличие вредителей.

Хочу удобрить растение.Уже  купила универсальное удобрение для декоративно-цветущих растений.
Стоит ли это сейчас делать? Не заливаю ли я растение? И к какому все же виду его правильно отнести: к вечно-зеленым, декоративно-цветущим, ( в одном магазине сказали,что для мирта подойдет удобрение для пальм и фикусов)?

Ugusha

Цитата: Shamoni Montblanc от 15 августа 2012, 14:51:43Продавцы посоветовали пересадить растение в другой горшок и после пересадки, недели через две, начать удобрять.
О Боже! Если последовать такому совету, мирт за считанный дни погибнет.
Цитата: Shamoni Montblanc от 15 августа 2012, 14:51:43Была салфетка около ствола. В одном магазине советовали её удалить, в другом-надо оставить. В результате попробовала её удалить,но она очень плотно в коме земли,который не отряхнулся. Выдергивать насильно салфетку не стала - побоялась повредить корни и ствол растения.
Это была сеточка, от торфяной таблетки. При пересадке, если не удается её вытащить, то нужно на ней сделать несколько надсечек маникюрными ножницами, чтобы в дальнейшем корни свободно росли.
Цитата: Shamoni Montblanc от 15 августа 2012, 14:51:43Стоит ли это сейчас делать?
Не надо. Нельзя растения больные удобрять. Когда листопад прекратиться, вот тогда можно подкармливать начать. Но! Впереди зима, поэтому все удобрения переносим на весну.
Цитата: Shamoni Montblanc от 15 августа 2012, 14:51:43Не заливаю ли я растение?
Заливаете. Прекратите опрыскивать, либо сведите опрыскивание к минимуму - один раз в неделю, чтобы пыль смыть.
Цитата: Shamoni Montblanc от 15 августа 2012, 14:51:43И к какому все же виду его правильно отнести: к вечно-зеленым, декоративно-цветущим, ( в одном магазине сказали,что для мирта подойдет удобрение для пальм и фикусов)?
Декоративно-цветущим.
Для своего мирта, я удобрения не использую никакие.

Shamoni Montblanc

Т.е. сейчас главное сократить полив? Стоит ли в поддон наливать воды? Один раз в день достаточно поливать или можно через день?

Когда приобретали мирт то он был красивым шариком. Сейчас форма немного потерялась... Когда можно будет его подрезать и опять сформировать до шарика и как это правильно делается и когда?