Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ky!

Кроки

Мне кажется, в ближайшее время допустимо аккуратно перевалить в горшочек без особой тревожки корневой.

анна новичек

здравствуйте! сегодня купила мирт а несколькими днями ранее купрессус. подскажите про то как их лучше пересаживать (особенно про купрессус)

Ky!

анна новичек

А тема это про купрессус? Я не понимаю, зачем спрашивать в теме про мирт о кипарисе? Вот тема о нем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1749.0.html

И пожалуйста!!! Ставьте пробелы после знаков препинания!!!

По мирту, скорее не пересаживать, а перевалить без тревожки корневой в чуть большую емкость допустимо. А для полной пересадки сейчас не время. И имейте в виду, что мирт очень требователен к освещению. В целом, читайте эту тему, узнаете, чем болеют купленные мирты.

анна новичек

Ку! извените не нашла тему про купрессус вот здесь и спросила...

sterekaterina

Здравствуйте. почитала много и совсем растерялась. Купила Мирт, деревце небольшое, в горшке пластиковом, похоже импортное. Продавец сказала, что пересадить нужно недели через две. А на форумах пишут, что пересаживать нужно сразу. Как быть, подскажите? про полив и место в доме для него все ясно, а вот по поводу пересадки, не могу разобраться. Спасибо, очень жду ответа.

Ky!

Цитата: sterekaterina от 14 февраля 2013, 21:02:29А на форумах пишут, что пересаживать нужно сразу.

Если полностью пересаживать зимой, с заменой субстрата, то следует обеспечить серьезной дополнительной подсветкой. В обратном случае пересадка очень опасна. Или вы имеете в виду перевалку с частичной заменой субстрата и досыпкой нового?

sterekaterina

спасибо за быстрый ответ. Я, честно говоря, даже не знаю. почитала, говорят, если импортное, то нужно пересаживать, смешивать тот субстрат, что есть с новым(хорошим). Я не знаю, что лучше делать и нужно ли вообще сейчас пересаживать, или оставить в магазинном горшке и том субстрате, в котором продавался? Как оно вообще может себя вести если оставить как есть и если пересадить, то чего от деревца ожидать? очень хочется его взрастить и ухаживать.

Ky!

sterekaterina, почитайте эту тему. Насчет полной пересадки мирта вопрос сложный.

Цитата: sterekaterina от 14 февраля 2013, 23:33:12или оставить в магазинном горшке и том субстрате, в котором продавался?

Поскольку сейчас не время для полной пересадки, лучше как минимум ее отложить, но поливать аккуратно, возможно, надеть на растение прозрачный пакет для повышения влажности, так, чтобы пакет не касался листьев. Сверху в пакете сделать вентиляционное отверстие, также ежедневно проветривать утром и вечером, постепенно увеличивая время проветривания. В теме уже подробно об этом писалось. И обязательно очень хорошее освещение.

Можно аккуратно без тревожки корневой  перевалить растение в чуть большую емкость с дренажом, оставшееся пространство засыпать смесью субстрата и песка (1:1).

Siena

Цитата: Ky! от 14 февраля 2013, 23:50:27И обязательно очень хорошее освещение.
Полностью согласна, а еще добавлю, мирт любит прохладу зимой, поставьте его ближе к оконному стеклу, а если есть застекленная лоджия, где ночью нет минусовой температуры, то это для него лучшее место.   O0 present 
У меня мирт всю зиму стоял и сейчас стоит на балконе, на ярком свету и солнце при температуре не ниже 5 градусов. Только в морозные ночи я его заносила на лестницу.
Сухой и жаркий воздух квартир он не любит.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

sterekaterina

Здравствуйте. Пыталась ухаживать за миртом, как написали. поставила под пакет, опрыскиваю два раза в день, но все листочки стали коричневые или блеклые,  скрутились, засохли и опадают. Что с ним? как ему помочь? вредителей не видно, стоит на подоконнике восточном. Уже зеленых листочков почти не осталось. Как быть? Помогите пожалуйста. спасибо. Если нужно, сделаю фото.

Ky!

Цитата: sterekaterina от 01 марта 2013, 09:38:13поставила под пакет, опрыскиваю два раза в день,

Это напрасно, путь к развитию гнилей. Под пакетом и так влажность высокая, а вы еще и опрыскиваете. Под пакетом не надо опрыскивать, наоборот, обязательны проветривание и вентиляционное отверстие в пакете.

Какая температура содержания?

Какой режим полива?

Сделайте фото растения.

sterekaterina

И отверстия есть и проветривала, правда не долго, по 5-10мин.  :sorry:
Температура комнатная, на подоконнике прохладнее, т.к. окно всегда приоткрыто. поливала по мере подсыхания грунта (еще не пересадила, живет в магазинном грунте), в основном опрыскивала обильно.
[smg id=100762]
Спасибо, очень жду ваших советов, надеюсь, что еще смогу спасти его :'(

Ky!

Цитата: sterekaterina от 01 марта 2013, 13:13:47еще не пересадила, живет в магазинном грунте

Что можно сделать - аккуратно перевалить в емкость на 2 см в диаметре больше этой, с дренажом. Подсыпать свежего субстрата. Удалить сухие листья, продолжать держать в условиях мини-теплички и ждать, при аккуратном поливе, без пересушек и переувлажнения.

sterekaterina

Спасибо большое, значит есть надежда спасти его? Как  поливать правильно в условиях мини-теплички? Листочки все обрезать вместе с веточками высохшими?
Нужно ли после перевалки поддержать каким-нибудь препаратом?

Ky!

Цитата: sterekaterina от 01 марта 2013, 13:26:04Спасибо большое, значит есть надежда спасти его?

Пока есть.

Цитата: sterekaterina от 01 марта 2013, 13:26:04Как  поливать правильно в условиях мини-теплички?

Тут что-то конкретное сложно рекомендовать. Главное поддерживать субстрат в глубине в умеренно влажном состоянии. Можно сделать такую конструкцию мини-теплички, чтобы она закрывала ствол и крону, но оставляла открытым субстрат, это улучшит испарение с субстрата, и уменьшит вероятность переувлажнения.

Цитата: sterekaterina от 01 марта 2013, 13:26:04Листочки все обрезать вместе с веточками высохшими?

Если уверены, что ветки высохли, их можно удалить.

Цитата: sterekaterina от 01 марта 2013, 13:26:04Нужно ли после перевалки поддержать каким-нибудь препаратом?

Можно использовать стимуляторы, к примеру, препарат Циркон - раз в неделю, из расчета 4 капли на литр. Опрыскиваете, даете подсохнуть, потом ставите в условия мини-теплички.