Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

demande-moi

Здравствуйте, у меня есть мирт, ему 1.5 года, месяц назад дал новые побеги, теперь они уже стали в цвет кроны...растение выглядит не совсем здоровым, но больше всего меня насторожило то, что кончики листьев начали сохнуть, причем на целых ветках, некоторые листики желтеют, причем не весь лист, а только в серединки появляется желтизна и листик вянет. Боюсь, что это какие-то вредители цветок осматривала, но ничего не обнаружила, трогать корни пока что боюсь, надеюсь, что не придется...Не могли бы вы подсказать возможную причину такого поведения растения? Буду очень благодарна, если сможете помочь...этот цветок очень дорог для меня...

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7695

Админ

Vilmiressa

demande-moi, приветствую на форуме. Слишком мало информации вы дали и нет фото. Пожалуйста, пройдите по этой ссылке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1851.0.html и ждем более подробной информации с фотографиями больных листьев и мирта целиком.

demande-moi

Спасибо за ответ! https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7695 я выложила в альбом фотографии мирта и больных листочков, там не очень хорошо видно...лучше снять не получилось, еще у него стали опадать листики, возможно из-за перестановки, мы делаем ремонт и чтобы на нем не оседала строительная пыль, приходится уносить его в другую комнату...я знаю, что это требовательное растение, но до этого проблем с ним не возникало...

Ky!

Цитата: demande-moi от 04 апреля 2014, 23:11:52цветок осматривала, но ничего не обнаружила

Я бы на вашем месте с лупой бы осмотрел листья на наличие клещика.

Цитата: demande-moi от 06 апреля 2014, 00:26:54возможно из-за перестановки, мы делаем ремонт и чтобы на нем не оседала строительная пыль, приходится уносить его в другую комнату

Вполне вероятно.

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

demande-moi

Здравствуйте, сегодня осмотрела с лупой листики...лупа с шестикратным увеличением...ничего живого не обнаружила...
Условия освещения-света ему явно не хватает, так как стоит на северо-восточном окне, дополнительной подсветки нет, но до этого все было хорошо.
Температура содержания-сейчас постоянная температура около 20 градусов, еще проветриваем помещение, зимой стараюсь снизить температуру до 13-15 градусов.
На какую глубину просушиваю субстрат, я не знаю, поливаю немного, субстрат состоит из универсального грунта, торфа и песка, взятых в одинаковой пропорции, насколько он сухой проверяю пальцем, на одну фалангу.

Ky!

demande-moi

Еще побеги осмотрите, на наличие щитовок.

Скажите, проблемы начались после перемещения растения в другое помещение?

demande-moi

Нет, проблемы начались до, а перемещение просто сказалось на общем состоянии растения...щитовок я не увидела, но я точно поняла, что повреждения листа начинается с появления потемнений на обратной стороне листа, это выглядит как подпалина, а на некоторых листах это выпуклые коричневые пятнышки...потемнение на внешней стороне начинается с кончика.  Еще на одном уже опавшем листе я увидела маленькую красненькую точечку, понять что это, мне не удалось...возможно что это вовсе и не вредитель, тем более, что лист явно упал давно..

Vilmiressa

demande-moi, правильно ли я вас поняла:
- за 1,5 года ни разу не пересаживали/переваливали,
- все 1,5 года живет на подоконнике северо-восточной стороны без подсветки,
- поливаете по чуть-чуть, а не до появления воды в поддоне через дренажные отверстия.
Фото действительно не важные... Такие листья могут быть и от неправильного полива, и от нехватки микроэлементов в почве и от появления вредителей.
Внутри кроны высохшие листья от нехватки света, надеюсь, с приходом весны освещения будет хватать, а вот к осени организуйте лучше подсветку.

demande-moi

нет, я пересаживала (перевалка) в конце лета, все было хорошо, крона внутри и правда сухая...но он облысел сразу, как привезла его из магазина. про условия содержания все верно, так он живет все 1.5 года.
Я даже не знаю, что делать теперь...боюсь, что он умрет...а обрабатывать препаратами тоже не знаю как, ведь диагноз не поставлен

Ky!

demande-moi, все же возьмите у кого-либо нормальный фотоаппарат с макросъемкой и сделайте фото поверхности листа с обеих сторон.

Vilmiressa

demande-moi, давайте попробуем без препаратов. Вам нужно убрать все сухое, хорошенько под душем помыть листья. Приготовить горшок на 1-2 см. больше, и землю, такую же, как в конце лета. По минимуму убрать землю с корней. Перевалить в новый горшок.
Обрезать на половину крону мирта, можно сразу после перевалки или через неделю. Обязательно после пересадки создайте хорошую влажность. Температуру оставте ту же, 20 С. И поменяйте ваш полив. Поливать так, чтобы вода вытекала из дренажных отверстий, и сразу же эту воду сливайте. Оставлять в поддоне не надо.
И внимательно осматривайте каждый день листья, если новые листья себя так ведут, значит кто-то живет на мирте.

13MAXon

Снова здравствуйте! Мое непонимание мирта до сих пор продолжается! Пересадил я его 20 марта. Нашел специальный субстрат для миртов, купил чуть больший горшочек, сделал хороший дренаж. Вот с того дня стоит он у меня на лоджии. Света много, температура хорошая (в пределах 20 градусов). Я его постоянно опрыскиваю, поливаю по мере подсыхания. Я его осматривал, ствол и веточки не высохли. А мирт никакой реакции, ни одной почки не пустил до сих пор!!! Ничего не понимаю, что ему еще надо???  thinks

Siena

Цитата: 13MAXon от 29 апреля 2014, 20:44:58Пересадил я его 20 марта.
Ну пока еще рано ждать быстрой реакции, пока еще корешки освоят новых горшок... Главное, чтобы он больше не осыпался и не сушил листики, это уже прогресс.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Vilmiressa

13MAXon,
Цитата: 13MAXon от 29 апреля 2014, 20:44:58купил чуть больший горшочек
может дело в этом?! Осваивает землю, наращивает корни. А как быстро высыхает земля? И как поливаете?
То, что ствол и веточки живые говорит о том, что вам мирт жив!  O0 А значит наберитесь терпения и ждите  goodluck Представляю сколько будет радости когда вылезут первые листочки, ваши доморощенные  tender

13MAXon

Цитата: Siena от 29 апреля 2014, 20:50:58Главное, чтобы он больше не осыпался и не сушил листики, это уже прогресс.  :)
Да на нем их вообще нет, голые ветки...((

Цитата: Vilmiressa от 29 апреля 2014, 20:52:42может дело в этом?! Осваивает землю, наращивает корни. А как быстро высыхает земля? И как поливаете?
В землю палочку вставил, смотрю по ней высыхание. Примерно раз в 4-5 дней высыхает треть слоя земли, тогда и поливаю немного.