Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Malinka

Добрый день!
Примерно месяц назад обзавелась миртом, деревце бодренькое, пересадила его из транспортировочного горшка в горшочек побольше, оставив имеющийся земляной ком и добавив новой земли. Росло хорошо, дало бутоны, но по каким то причинам потом их сбросило :( Предполагала что по моей вине, так как один день пропустила полив :'( Но сейчас стала замечать странную вещь, в центре кроны листья стали желтеть и сохнуть, но концы веточек здоровенькие, хорошо растут. И еще, рассматривала землю и заметила каких то очень мелких тараканчиков. Прошу у Вас помощи, подскажите из за чего листья в центре желтеют и облетают, и что это могут быть за вредители и как с ними бороться?  help

Вот так выглядит само деревце, я его не стригу в надежде что пойдут новые бутоны

А вот что происходит в середине кроны

Ky!

Malinka, на вредителей конечно следует осмотреть растение, лучше с лупой.

Но в любом случае малопродуктивные листья из глубины кроны он скинет, они ему не особо полезны. Если с периферии кроны листья зеленые, не сухие и растут, значит скорее всего все нормально, и имеет место естественный процесс, деревце сбрасывает ненужное.

Malinka

Цитата: Ky! от 01 июня 2014, 14:23:58
Malinka, на вредителей конечно следует осмотреть растение, лучше с лупой.

Но в любом случае малопродуктивные листья из глубины кроны он скинет, они ему не особо полезны. Если с периферии кроны листья зеленые, не сухие и растут, значит скорее всего все нормально, и имеет место естественный процесс, деревце сбрасывает ненужное.

Большое спасибо за ответ! thanks значит с живностью будем разбираться отдельно

Vilmiressa

Malinka, приветствую вас на сайте.
Про насекомых не могу сказать ничего конкретного, потому как нет ни фото, ни описания этих тараканчиков. А листья в центре кроны мирт сбрасывает чаще всего от недостатка света. И если у вас мирт всего месяц, значит, бутоны он заложил раньше, чем появился у вас. Поэтому не исключаю, что сбросил он просто, потому что поменялись условия содержания. Про то, в каких условиях растет ваш мирт, вы ничего не написали.
Еще мне непонятно зачем
Цитата: Malinka от 01 июня 2014, 14:19:32пересадила его из транспортировочного горшка в горшочек побольше, оставив имеющийся земляной ком и добавив новой земли.
Обычно это делают когда корни уже оплели земляной ком и растению становится тесно в горшке, поэтому пересаживают в горшок побольше.

Malinka

Цитата: Vilmiressa от 01 июня 2014, 14:50:26Про насекомых не могу сказать ничего конкретного, потому как нет ни фото, ни описания этих тараканчиков.

Нашла на форуме статью про вредителей, предполагаю что в земле завелись ногохвостки.

Цитата: Vilmiressa от 01 июня 2014, 14:50:26И если у вас мирт всего месяц, значит, бутоны он заложил раньше, чем появился у вас. Поэтому не исключаю, что сбросил он просто, потому что поменялись условия содержания.

А вот бутоны у него были уже новые, когда его принесли домой, он очень хорошо завял, я его отпоила и за несколько часов он пришел в форму. Бутоны, которые на нем были сбросил, потом появились новые. Вот последняя фотография, когда они отпали были побольше

Цитата: Vilmiressa от 01 июня 2014, 14:50:26Про то, в каких условиях растет ваш мирт, вы ничего не написали.

Окна выходят на восток, поливаю понемногу, каждый вечер, проверив что почва сверху подсохла. И стараюсь не оставлять воды в поддоне, так как прочла что он не любит стоять с "мокрыми ногами". Раз или два в неделю опрыскиваю. Еще иногда в воду для полива добавляю удобрение УниверсалЪ в концентрации 1 крышечка на два литра воды.

Цитата: Vilmiressa от 01 июня 2014, 14:50:26Обычно это делают когда корни уже оплели земляной ком и растению становится тесно в горшке, поэтому пересаживают в горшок побольше.

Да, корней было много, потому и поменяла горшок.

Vilmiressa

Malinka, поменяйте режим полива. Поливайте так, что бы вода выходила из дренажных отверстий и в следующий раз поливайте тогда, когда верхний слой земли полностью сухой. То, что не оставляете воду в поддоне правильно, он действительно не любит "мокрых ног".
Удачи  goodluck

Malinka

Malinka

Добрый вечер! Еще раз хочу попросить Вашей помощи. Сегодня сумела сфотографировать паразитов, живущих в горшке и поняла что они не очень похожи на ногохвосток. Повыползали они когда я поливала кустик. Помогите, может подскажете что за звери и подскажет что с ними делать? Не хочу чтоб кустик погиб  :'(

Сфотографировала на телефон, тельца у тех что по меньше беленькие, у тех что побольше, тельца коричнево-серые, поблескивают, длинной где то с миллиметр, бегают быстро.

Ky!

Malinka, это скорее всего ногохвостки. Вреда от них растению не будет. Просто не устраивайте избыточного увлажнения, и количество ногохвосток будет не очень большим.

Neit

Malinka, вот Вы понимаете, что такое количество ногохвосток говорит о гниении внутри горшка потому что они питаются разлагающейся органикой yes Вы не пересаживали растение, а переваливали, оставив магазинный влагоемкий грунт и добавив вниз, по бокам, и сверху новый, отличный по составу от магазинного, грунт  yes Вы ориентируетесь на просушку верхнего слоя грунта, но не учитываете, что Ваш грунт просыхает быстрее магазинного , поэтому сверху и по бокам грунт сухой, а внутри болото  yes Проверяйте просушку грунта внутри горшка, иначе мирт останется без корней  yes Просушку можно проверять деревянной палочкой для суши , вставляя ее ближе к стволу аккуратно вгручивая в субстрат на 1/3 емкости, и только когда она будет сухой ,  тогда можно полить  yes А ваш ежедневный полив по чуть-чуть убьет мирт , если уже не убил  yes У Вас мирт всего месяц, а вы его еще и удобрениями запичкали при новом субстрате , не удивительно, что он и бутоны и листья сбрасывает , корни гниют, мирт сбрасывает лишний балласт, потому что те корни что работают не могут прокормить всю листовую массу, а тем белее не могут потянуть цветение  yes

Я бы проверила корни и все же сделала более полную пересадку с максимальной очисткой корней от магазинного грунта ИМХО

Malinka

Neit, здравствуйте!

Цитата: Neit от 02 июня 2014, 21:34:58магазинный влагоемкий грунт
я бы не сказала что магазинный грунт был очень влагоемким, как раз наоборот, практически не держал влагу :no:  а пересаживать его полностью, с отряхиванием старого земляного кома я побоялась в связи с малым опытом в таких делах

Цитата: Neit от 02 июня 2014, 21:34:58Вы ориентируетесь на просушку верхнего слоя грунта
честно говоря, я понимала что так часто его поливать нельзя, НО, если я не поливала его на следующий день у него сразу вяли молодые побеги

Цитата: Neit от 02 июня 2014, 21:34:58У Вас мирт всего месяц, а вы его еще и удобрениями запичкали при новом субстрате
эх, грешна, каюсь :sorry: буду исправляться

Большое Вам спасибо, за советы! Буду думать о пересадке.

Neit

Цитата: Malinka от 02 июня 2014, 22:29:41если я не поливала его на следующий день у него сразу вяли молодые побеги
А  Вы не задумывались что побеги могут вять от залива, т.е. от того что корни сгнили  yes
Цитата: Malinka от 02 июня 2014, 22:29:41я бы не сказала что магазинный грунт был очень влагоемким, как раз наоборот, практически не держал влагу
Я не знаю ни одного магазинного , т.е. транспортировочного голландского, грунта, который бы просыхал за сутки  nea Скорее - это рыжий торф, который свалялся в валенок и просто не смачивался  :no: Такой грунт можно промочить только замочив горшок на некоторое время  в воде по уши yes Опять же, Вы по чуть- чуть, смачивали грунт, и этот торф внутри накапливал воду, т.к. если его хорошо промочить, он влагу очень долго держит, и вот эта водяная бомба, судя по всему, рванула, побеги начали поникать от  того что корни перестали работать, т.е. сгнили  yes

Malinka

Neit, нет, потому что после полива они снова поднимались :) как то поэтому даже мысли не было что корни начали гнить

А вот про грунт Вы правы, подходит под Ваше описание!

mamasic

Уважаемые специалисты, помогите спасти мой миртик! Не могу понять почему он вянет на глазах - то ли от перелива, то ли от недолива. Начиталась кучу информации в интернете и совсем запуталась, а ему по-моему все хуже становиться. Опишу по порядку: купила его несколько дней назад с отдельными потемневшими кончиками побегов и были еще осыпавшиеся листья (в магазине его уценили из-за этого), продавец сказал, что спасти его реально, только надо хорошо поливать и часто опрыскивать. Принеся домой, я его пересадила в субстрат для фикусов (нейтральной рН) и, если не ошибаюсь, немного добавила земли для роз. Общипала почерневшие кончики, опрыскала и поставила на окно. Утром обнаружила, что листья у него сохнут (но осыпавшихся мало), а кончики побегов поникли. Что делать? От яркого солнца в самый солцепёк притеняю, поливаю обильно (даже горшочек тяжелый), воду из поддона сливаю, опрыскиваю несколько раз в день. Сегодня первую половину дня стоял он в тепличке (обмотала горшок прозрачным полиэтиленом для букетов, напрыскала водой и закрыла сверху резинкой). Сейчас всё убрала, т.к. меня осенило, что может наоборот все проблемы от залива.

Как разобраться в чём причина? Как спасти мирт?
Когда пересаживала к корням не присматривалась (на предмет гниения), а сейчас не хочется его снова тревожить (но запаха плохого небыло, наоборот его старый субстрат пах миртом).
Ещё вычитала о эпине и цирконе. Могут ли они помочь в моем случае или сделают хуже? Какой из них лучше применить?
Надеюсь на вашу помощь, очень прошу отозваться. Заранее благодарна

Когда пересаживала в корнях не ковырялась, боялась повредить корни, но старалась обтрусить максимум старой земли. Сфотографировать сейчас не имею возможности, если можно, посоветуйте что-нибудь без фото. Ведь спасать надо его срочно  :sorry:

Ура, смогла сделать фотки, вот[smg id=193774 type=preview align=center caption="IMGP2167"]  [smg id=193775 type=preview align=center caption="IMGP2168"]   [smg id=193776 type=preview align=center caption="IMGP2169"]

Ky!

mamasic, мда, сложная ситуация. Вероятно, уже в магазине его залили, вы же еще добавили переувлажнения, что усугубило ситуацию.

Мирты с трудом реанимируются, почитайте эту тему. Может быть, продолжить создавать условия мини-теплички, но опрыскивать не надо при этом, а то в тепличке плесень пойдет. Удалить все сухие листья. Полив очень умеренный, без переувлажнения, по мере того, как субстрат в глубине становится умеренно влажным. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки погружая ее в субстрат. Поскольку листовой массы не имеется, субстрат будет долго просыхать.

Может быть, перевалить в более тесную емкость, так уменьшится вероятность дальнейшего переувлажнения.  thinks

От стимуляторов особого толку тут не будет.

По другому растению пока создал отдельную тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,75740.0.html