Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

mamasic

А может его снова пересадить (т.е. поменять ему субстрат на сухой)? Кстати, я правильно ему выбрала субстрат? Взяла для фикусов с рН - нейтральным (так вычитала в инете). А сегодня вычитала что сожают в землю для лимонов или для азалий. Так какая правильная?

И еще, горшок я ему не меняла, посадила в тот, что был в магазине и дренажа добавила (в магазине же его никогда нет). Т.е. как бы уменьшила ему пространство.

Цитата: Ky! от 22 июня 2014, 20:22:57От стимуляторов особого толку тут не будет.
А может наоборот простимулирует укоренение (только взять тот, что на листья пшикать, чтоб влаги не добавлять)
Цитата: Ky! от 22 июня 2014, 20:22:57Может быть, продолжить создавать условия мини-теплички
Может лучше дать просохнуть земле (или сменить её на сухую), а потом тепличку.
Даже не знаю что и делать, я давно мечтала о мирте, а теперь такое ... :'(

Ky!

Цитата: mamasic от 22 июня 2014, 23:33:42Взяла для фикусов с рН - нейтральным

Для мирта pH должен быть в пределах 5-6

Цитата: mamasic от 22 июня 2014, 23:33:42А может его снова пересадить (т.е. поменять ему субстрат на сухой)?

То есть пересадить именно, с очисткой корневой? Вообще мирты сложно переносят полную пересадку, а тут еще больное растение. Не знаю. Если говорить о перевалке, то я выше написал

Цитата: Ky! от 22 июня 2014, 20:22:57перевалить в более тесную емкость, так уменьшится вероятность дальнейшего переувлажнения.

Цитата: mamasic от 22 июня 2014, 23:33:42Так какая правильная?

Никакая. Ну то есть название на пакете не говорить о качестве субстрата. Тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.0.html

Песок в субстрат добавлять обязательно

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Цитата: mamasic от 22 июня 2014, 23:33:42А может наоборот простимулирует укоренение (только взять тот, что на листья пшикать, чтоб влаги не добавлять)

Так листья все высохли. Они уже не функционируют как положено. Тем более не стоит ждать от стимуляторов чудес.

Цитата: mamasic от 22 июня 2014, 23:33:42Может лучше дать просохнуть земле (или сменить её на сухую), а потом тепличку.

Тепличку можно организовать только для кроны, субстрат оставив открытым. Впрочем, сейчас лето, и влажность воздуха в помещении может быть высокой, если так и есть, то лучше без теплички.

Цитата: mamasic от 22 июня 2014, 23:33:42Даже не знаю что и делать, я давно мечтала о мирте, а теперь такое

Как видите, "голландские" мирты довольно трудно привыкают к комнатным условиям, отсушивают листву. А уж если брать уценку, уже залитое растение, к примеру, то шансов на то, что мирт адаптируется, и того меньше.

mamasic

Доброе утро, не дождалась Вашего ответа и , опираясь на Ваши советы и некоторые другие советы в этой теме (на стр.1 по-моему похожая ситуация), рискнула и сделала следующее:
1.Вытащила мирт из мокрой земли (да и правда она слишком мокрая)
2.Вымыла остатки магазинной земли и осмотрела корни (я не скажу что они были темные, но и не белые или желтоватые, поэтому не удаляла ничего)
3.Взяла горшок поменьше, т.к. комка земли уже нет и ничего не мешает
4.На дно насыпала керамзита, сверху немного субстрата для кактусов (т.к. в нем много песка и мелких камешков, а отдельно песка под рукой не было) и субстрат для фикусов фирмы "Сад чудес" (на уп.написано рН-нейтральный 6,0-6,5, состав:смесь верхних торфов различн.степ.разложения с добавлением органич.субстратов, структурир.компонентов, макро- и микроэлементов)
5.Не поливала, только когда сажала лунку немного опрыснула водой.
6.Слегка опрыснула крону и одела прозрачный пакет (на крону и верх горшка)
Не знаю, что из этого выйдет, но очень хочется чтобы выздоровил. Что Вы об этом думаете? Есть надежда? Сколько его держать под кульком, поливать или нет (может только пульвилизатором)?

Ky!

Цитата: mamasic от 23 июня 2014, 10:21:16и субстрат для фикусов фирмы "Сад чудес"

Надо было его пополам с песком смешать. Эти субстраты без песка лучше не использовать в принципе.

Цитата: mamasic от 23 июня 2014, 10:21:16и одела прозрачный пакет

В пакете должно быть вентиляционное отверстие. Кроме этого ежедневно снимаете пакет и проветриваете около получаса. Следите за образованием плесени. Опрыскивать под пакетом не надо, выше уже об этом писал.

Цитата: mamasic от 23 июня 2014, 10:21:16Есть надежда? Сколько его держать под кульком, поливать или нет (может только пульвилизатором)?

Следует поддерживать умеренную влажность в глубине субстрата. Выше тоже об этом писал.

А насчет того, сколько держать, ну, тут сложный вопрос. Вы же полную пересадку больного мирта делали, тут шансы обычно невысоки.

mamasic

Песка не было под рукой, но я на керамзит насыпала немного смеси для кактусов (получается она снизу у корней, а по бокам и сверху фикусовая смесь - в ней тоже, кстати, довольно заметен песок)
В пакете должно быть вентиляционное отверстие.
Отверстие должно быть сверху или лучше возле края горшка?

Ky!

Цитата: mamasic от 23 июня 2014, 10:45:42в ней тоже, кстати, довольно заметен песок

Это роли не играет. Песок следует добавлять дополнительно, не менее 0,5 части на 1 часть субстрата.

Тема про песок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Цитата: mamasic от 23 июня 2014, 10:45:42Отверстие должно быть сверху или лучше возле края горшка?

Сверху

Nimfea

mamasic, просто сделайте надрез на пакете вверху ножницами.

mamasic

Спасибо за советы, прорез сделала. Песка уже добавить не могу, но на будущее учту. Пожелайте моему миртику выздоровления, очень надеюсь на это

Vien

Уважаемые форумчане подскажите как стоит правильно спасать этот миртик? Пробовать спасти деревце или черенковать попробовать? Появился у меня он вчера. Опыта растеневодства самый минимум имею. Мне сказали, что его нерегулярно поливали, поэтому он осыпался. От себя про растение могу сказать следующее:
1. земляной ком насквозь мокрый (думаю то сушили его, то заливали)
2. в земле скачут светло-серые или светло-белые насекомые, очень шустрые, точнее их описать не могу,тк не успеваю разглядеть
3. корни несколько оголены (не знаю как правильно должны располагаться при правильной посадке растения)
4.субстрат облегченный смешанный   
5.ветки не обрезала, чтобы проверить на жизнь (совсем к нему не прикасалась)
6.почти у всех побегов кончики подсохшие и сами веточки разветвленные,в смысле не ровные как берут на черенкование (судя из материалов форума)
Как поступить правильно с растением?                                                               

Ky!

Цитата: Vien от 03 августа 2014, 14:06:55Пробовать спасти деревце или черенковать попробовать?

И то и другое.

Про укоренение черенков https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,564.msg7136.html#msg7136

Цитата: Vien от 03 августа 2014, 14:06:55в земле скачут светло-серые или светло-белые насекомые, очень шустрые, точнее их описать не могу,тк не успеваю разглядеть

Это ногохвостки (подуры). Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Цитата: Vien от 03 августа 2014, 14:06:55корни несколько оголены

Корневую следует присыпать свежим субстратом, но корневую шейку не заглублять.

Почитайте тему, тут подобные случаи разбирались. Какого-то стандартного варианта не имеется. Как вариант, перевалить с частичной заменой субстрата, стряхнув что легко стряхивается, но корневую особо не тормошить. Емкость подобрать чуть больше, с обязательным дренажом. И в место с ярким рассеянным освещением и под пакет. В теме это описывалось не раз.

Frozen

Здравствуйте и в эту тему.
Прошу помощи по спасению мирта. Моему деревцу 2 года (с момента покупки). Прошлое лето пережил без каких-либо проблем и даже более того, отрастил огромные для миртов листовые пластинки. Но в этом году происходит  что-то невероятное. Почти все листья сброшены. Не представляю как спасать оставшиеся  :-[

Условия содержания: Летом мирт живёт на застеклённой лоджии перед открытым окном. Окна восточные. Утром притеняется от прямого солнца (вместе с другими растениями) тюлем, сложенным в 4 столки. Пока солнце светит прямо в окна, температура может достигать +40. Влажность воздуха колеблется от 50 до 65%. Поливаю по мере подсыхания земляного кома. По мере возможности опрыскиваю (опрыскивание происходит вечером в 6-7 часов, когда уже не так жарко и поднимается лёгкий ветерок). Не подкармливаю.
Зимой мирт переезжает на работу, в достаточно светлое для зимы и холодное помещение. Там он чувствует прекрасно.

Понятно, что жара всему виной, но как помочь растению? Думала поставить его над тазиком с водой, но, поскольку до обеда отсутствует какое-либо движения воздуха, боюсь сделать хуже. Пожалуйста, помогите  :-[
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Ky!

Frozen, попробуйте сделать мини-тепличку, то есть свободный прозрачный пакет на крону, с вентиляционным отверстием. Ежедневно проветривать, снимая пакет, 20-30 минут. Разместить в месте с ярким рассеянным освещением и без сороковников, ну хотя бы в помещение занести. Ну и конечно надежда на то, что такой уж жары уже не будет.

Vilmiressa

Frozen, может в вашем доме есть места где температура меньше 35-40С? По мне так, пусть будет меньше света, чем такая большая температура... А влажность да, повышайте обязательно. И еще покажите фото мирта, желательно вместе с горшком и землей.

Frozen

Цитата: Vilmiressa от 08 августа 2014, 10:14:46И еще покажите фото мирта, желательно вместе с горшком и землей.
[smg id=201771]
[smg id=201770]
[smg id=201769]
Поставила пока на керамзит мокрый. В блюдичке сухо.
Цитата: Ky! от 08 августа 2014, 09:46:54попробуйте сделать мини-тепличку, то есть свободный прозрачный пакет на крону, с вентиляционным отверстием. Ежедневно проветривать, снимая пакет, 20-30 минут.
Вы меня удивили  :o Предлагаете брать влажностью, несмотря на температуру? Честно говоря, немного пугает ваш план) но на паре веток попробую.
Цитата: Vilmiressa от 08 августа 2014, 10:14:46может в вашем доме есть места где температура меньше 35-40С? По мне так, пусть будет меньше света, чем такая большая температура...
Разве что в холодильнике  :D квартирка небольшая, окна открыты, т.к. на улице +32-- +34 ( тени), кирпич нагревается и за ночь ни капли не остывает. Самое прохладное место - ночью на лоджии +24-- +26. Будь у меня место попрохладнее, собрала бы все цветы и ушла бы туда вместе с ними  mosking
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Neit

Влажность 50-65%- это достаточно хорошая влажность для мирта - если ее повышать в жару то это чревато гнилями  nea  Я по фото смотрю, что осыпаются самые нижние листья на ветках, может мирт таким способом скидывает лишний балласт и уменьшает испарение влаги - верхние-то листочки, вроде нормальные  :look: