Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Vilmiressa

Neit, Надежда, согласна с вами про риски гнили.  yes Однако, из чего исходила я. Есть для миртовых формула: чем выше температура, тем больше влажность. Если 18-22С это норма, и при такой температуре влажность может быть любой, то вот при 30-35С влажность должна быть высокой. Свои миртовые сейчас именно так и спасаю. И да, поливаю очень аккуратно. Я бы даже сказала, перед поливом немного больше просушиваю чем зимой.
Frozen, как вариант, может ваш мирт не любит сквозняки, иногда такие экземпляры попадаются. Попробуйте поставить не перед открытым окном, а рядом.

Neit

Цитата: Vilmiressa от 08 августа 2014, 22:19:11может ваш мирт не любит сквозняки, иногда такие экземпляры попадаются.
Мне вот тоже такая мысль в голову закралась было  :think:

Frozen

Цитата: Neit от 08 августа 2014, 20:11:26Я по фото смотрю, что осыпаются самые нижние листья на ветках, может мирт таким способом скидывает лишний балласт и уменьшает испарение влаги - верхние-то листочки, вроде нормальные 
Действительно. Осыпаются в основном "магазинные" листочки. Те, что выросли у меня прошлым летом пока на месте. Но пугает такой массовый сброс.
Цитата: Vilmiressa от 08 августа 2014, 22:19:11может ваш мирт не любит сквозняки
До сегодняшнего дня он сидел прямо в центре окна:
[smg id=201802]
Окна распахнуты прямо перед комодом. До обеда воздух вообще не шевелится. После обеда к вечеру начинает гулять. Но не сквозит вроде... просто меняется: подует, перестанет, подует и т.д.
Так с керамзита снимать? Может вытрясти из горшка и на корни посмотреть нужно? Или и без того стресса достаточно...
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Ky!

Цитата: Frozen от 08 августа 2014, 23:07:54Так с керамзита снимать?

Не надо снимать с керамзита, ИМХО

Vilmiressa

Цитата: Frozen от 08 августа 2014, 23:07:54Так с керамзита снимать? Может вытрясти из горшка и на корни посмотреть нужно?
Поддерживаю Сашу, оставляйте на керамзите. Если с горшка корни не выглядывают, то оставьте. Можете, разве что аккуратно глянуть для успокоения своей совести.
Удачно пережить жару  goodluck

kitti

Здравствуйте
подскажите пожалуйста, какой вредитель поразил мирт. Недавно пересадила и заметила,что в почве,на дне, появилось что-то вроде тли.еле заметные крохотные насекомые. листья дерева чистые. эти штучки видны только в дырке горшка.. swoon

Ky!

Цитата: kitti от 24 августа 2014, 21:16:54и заметила,что в почве,на дне, появилось что-то вроде тли

Похоже на ногохвосток https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Vilmiressa

kitti, приветствую вас  present Это может быть подуры (ногохвостки).
У нас есть тема про них https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

kitti

Цитата: Vilmiressa от 24 августа 2014, 21:21:01
kitti, приветствую вас  present Это может быть подуры (ногохвостки).
У нас есть тема про них https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html
спасибо огромное за отлик!насколько я поняла, ногохвостки не наносят вред растению,а скорее говорят о переувлажнении в почве. Тоесть избавляться от них не нужно?

Ky!

Цитата: kitti от 24 августа 2014, 21:51:25Тоесть избавляться от них не нужно?

Специальных мер борьбы не требуется.

Vilmiressa

Цитата: kitti от 24 августа 2014, 21:51:25скорее говорят о переувлажнении в почве
Именно так. Поэтому избавляются от излишнего увлажнения почвы, а там и ногохвостки сами исчезнут.

Олька

Здравствуйте , достался черенок мирта с корнями , я его посадила , видимо от неправильного ухода он засох , когда вытащила из земли корей уже не было , я веточку поставила в воду и как не странно у него проклевываются корешки при сухой ветке , что с ним делать ? выкинуть или у него есть шанс ?

Ky!

Цитата: Олька от 30 октября 2014, 15:46:50что с ним делать ? выкинуть или у него есть шанс ?

Сложно сказать насчет шансов, так как не ясно, усыхает ли черенок либо усыхание остановилось. Вот тема про размножение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,564.0.html

Если корешки есть, значит есть живой участок побега.

МаринаC

Здравствуйте! Может быть и мне поможете советом?
Несколько дней назад купила на распродаже погибающих, заброшенных, загубленных магазинных растений Мирты. Почти все листики опали, выглядят подсохшими, земля супер-переувлажненная - это и причина "хвори" наверняка...Веточки пощупала -вроде, не ломкие, не пересохли окончательно. На одном деревце сохранилась ветка с полностью живыми листочками. Присутствует сероватый налет местами - опрыскиваю противогрибковым препаратом (т.к. наверно это что-то вроде серой гнили) - и он исчезает. В первые сутки опрыскала как следует Эпином и подержала в пакете. Сейчас, как мне посоветовали, держу в комнате (несмотря на любовь растения к прохладе). Стараюсь часто опрыскивать крону обычной водой и включен увлажнитель воздуха.
Все ли верно делаю и как еще можно помочь моим деревцам (их у меня три)? Нужно ли сейчас пересаживать? Хотя сама знаю, что недели две после магаза любое растение не надо трогать...
Буду рада и благодарна вашим советам! Очень хочу спасти свои Мирты!

Ky!

Цитата: МаринаC от 02 ноября 2014, 10:56:56опрыскиваю противогрибковым препаратом

На чем серый налет?

Каким препаратом опрыскиваете?

Цитата: МаринаC от 02 ноября 2014, 10:56:56Сейчас, как мне посоветовали, держу в комнате (несмотря на любовь растения к прохладе)

Мирт в прохладе зимой содержат только в том случае, если это здоровое растение. А в вашем случае надо держать в тепле и под подсветкой.

Если держите под пакетом, то опрыскивание приводит к переувлажнению кроны, провоцированию гнилостных процессов.

Какая влажность воздуха? Если она высокая, то нет необходимости в пакете.

Цитата: МаринаC от 02 ноября 2014, 10:56:56Нужно ли сейчас пересаживать? Хотя сама знаю, что недели две после магаза любое растение не надо трогать

Все зависит от ситуации.

В целом, реанимировать голландские мирты дело очень сложное, для этого как минимум нужно яркое освещение.

Сделайте фото растений - общий вид с емкостями.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8739

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405