Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

МаринаC

1.Налет был на земле - сейчас там нет, немного (пятнышками, как-будто плесень светло-серая) на стволе и веточках - почти исчез.
2.Препарат схватила тот, что нашла дома - Фитоспорин-М.
3.В пакете подержала первые сутки, уже открыла.
4.Держу на южном окне, вчера сделала подсветку.
5.Фото загрузила - сегодня утром сфоткала.

Ky!

МаринаC, если будете держать под пакетом, удаляйте своевременно все сухие листья.

В целом, шансов мало. Думаю, не трогать с пересадкой или перевалкой, просто хорошее освещение и повышенная влажность воздуха. ИМХО

МаринаC

А почему вы считаете, что шансов нет? Я думала, что если сохранились живые листочки и ветки не пересохли полностью, то шансы есть - дерево живое и когда оклемается (подсохнет почва, подлечится и наберется сил), снова даст новые листочки, побеги  :'(

Ky!

Цитата: МаринаC от 02 ноября 2014, 13:18:40А почему вы считаете, что шансов нет?

Я считаю, что шансы есть. Вы невнимательно прочли, вероятно.

Цитата: МаринаC от 02 ноября 2014, 13:18:40Я думала, что если сохранились живые листочки и ветки не пересохли полностью, то шансы есть - дерево живое и когда оклемается

Голландские мирты и в здоровом состоянии тяжело адаптируются к квартирам, а что говорить о залитых или засушенных в магазине. Дело в том, что в теплицах их растят в идеальных условиях, применяя методы гидропоники, высокие технологии, для получения быстрого и аккуратного роста. Поэтому они по приезде в магазины такие красивые. Но к сожалению потом в магазинах и квартирах их ждет труднейший период адаптации.

МаринаC

Ну я почему-то сделала вывод, что ваше мнение - выкарабкаются очень маловероятно  :think:  :sorry: confusion
Хорошо, что я ошиблась - теперь у меня еще больше уверенности, что смогу  allokey
Понятно...Да, жаль, что продаваемым растениям так тяжко приходится  :'(
Буду бороться до последнего и, надеюсь, мои деревца обретут вторую жизнь  :girl_in_love:
Спасибо вам большое за советы!  thankyou   O0

Vilmiressa

МаринаC, я бы тоже хотела посмотреть на фото.
А так да, ближайшие 2 недели будет ясно, выживут или нет. Обычно в таких случаях говорят шанс 50 на 50.
Померяйте температуру возле миртов, она для больного может быть в пределах 20-24С. И обязательно уберите все сухие листья.
И мне несовсем понятно какую подсветку организовали. Какой мощности лампы?

МаринаC

Фото вот здесь  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8739

Температура больше 20 уж точно)) У нас очень тепло - ребенок маленький. Да еще рядом батарея (но не совсем на батарее стоят конечно - глубокий подоконник и батарея прикрыта, чтобы не парило на цветы, да и прекрасно знаю, что растения не любят отопление)

Свет - лампа люмин., но маленькая и пока одна (на ней написано 8w), собираюсь докупить на днях еще одну - чтобы на все цветы хватало. Т.к. у меня много светолюбивых растений- орхидеи, фиалки, цикламены, гибискус, хойя и пр.

Листья из горшка собрала, а с кроны сдирать не стала...или надо? И, кстати, возник еще вопрос - а подрезать деревца сейчас надо? Читала, что в подобных случаях многие срезают якобы сухие пустые веточки...

Ky!

Цитата: МаринаC от 02 ноября 2014, 15:37:33(на ней написано 8w

Это несущественная мощность, вам для реанимации миртов нужно навроде подобных ламп, и не менее двух штук, расстояние до растений около 25 см. Подсветка в течение 10-12 часов в день.

МаринаC

swoon о как...хорошо, буду срочно решать этот вопрос  :think: включила им то, что, опять же, дома нашлось...Спасибо!!!

Vilmiressa

МаринаC, вы все же положите градусник на подоконник с горшком.
Я бы обтряхнула с веток. Во-первых, они все равно упадут, а во-вторых будет понятно, как быстро появляются новые сухие листья. Хотя, глянула фото и поняла, что там и опадать-то уже нечему. Обрезать ничего пока не стоит.
А какая земля в горшке? Когда вы собираетесь поливать? Я так поняла сейчас земля очень влажная, и вы еще ни разу не поливали.
Вытаскивали ли с горшка растение и смотрели ли корни? Может посмотрите на корни и нам расскажите.

МаринаC

Два градусника и оба по-разному показывают  :-[  от 15 до 17 примерно, даже прямо у батареи(может неисправны) - это наверно потому, что я проветривала недавно...

Земля магазинная (с торфом, как я понимаю), до сих пор сырая после магаза и да - не поливала еще. Собиралась сначала дождаться хоть какого-то просыхания, а потом посмотреть по обстоятельствам

Ок, завтра попробую вытащить деревца и глянуть на корни thinks хотя и боязно...

МаринаC

Доброе утро,  Vilmiressa и Ку!
Сфоткала корни всех трех своих Миртов - в альбоме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8739
Надеюсь, достаточно хорошо видно. Мне кажется, все три корневые системы в совершенно одинаковом состоянии...Судя по кол-ву корней, в другой ситуации я бы срочно все пересадила - им явно тесно, на мой взгляд. Но в данном случае не уверена - стоит ли пересаживать...
И еще, я все-таки переставила деревца подальше от окна, но туда, где точно есть 20 градусов. Конечно же с подсветкой, пока слабоватой, не успела еще купить более мощную- установила прямо около трех Миртов, только им и светит, и увлажнителем, который тоже прямо на них распыляет легкий паровой душик.

Ky!

Цитата: МаринаC от 03 ноября 2014, 10:19:58Мне кажется, все три корневые системы в совершенно одинаковом состоянии

Но вопрос, насколько они живые,  и что в глубине кома, где идет самое активное загнивание. Повторюсь - ИМХО, подсветка (не такая, как у вас сейчас) и не трогать перевалками и пересадками.

МаринаC

Цитата: Ky! от 03 ноября 2014, 11:05:44Но вопрос, насколько они живые,  и что в глубине кома, где идет самое активное загнивание

Предлагаете поковырять ком, чтобы понять, что в середине?

Ky!

Цитата: МаринаC от 03 ноября 2014, 11:09:27Предлагаете поковырять ком, чтобы понять, что в середине?

Мое мнение - ничего не трогать

Цитата: Ky! от 03 ноября 2014, 11:05:44Повторюсь - ИМХО, подсветка (не такая, как у вас сейчас) и не трогать перевалками и пересадками.