Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ksenushka

[smg id=246548]
Здравствуйте! Помогите с миртом...
Купила уже укорененный черенок с зимы, вот он такой красавец, новые листики пускает охотно.
Есть несколько вопросов:
1, Можно ли его пересадить, скорее сделать перевалку, красивый вазончик его ждет)
2, Хочу формировать штамб, можно уже начинать прищипывать веточки, чтобы делились или еще рано? И как правильно это делать?
3, И еще, можно ли ветку, что слева попытаться укоренить? И когда?

Ky!

Цитата: Ksenushka от 13 апреля 2015, 12:27:24Можно ли его пересадить, скорее сделать перевалку, красивый вазончик его ждет

Перевалку сделать допустимо, но все зависит от того, насколько у него развилась корневая, так как горшочек не совсем маленький. В любом случае новую емкость сильно не увеличивайте.

Цитата: Ksenushka от 13 апреля 2015, 12:27:24Хочу формировать штамб, можно уже начинать прищипывать веточки, чтобы делились или еще рано? И как правильно это делать?

Можно

ЦитироватьМирт легко переносит стрижку, и ему можно придать весьма причудливую форму. В книге А. Пылкова приводятся несколько способов формирования растения: «Если мирту (именно так называли мирт в России в начале XX века) предоставить самой себе, то растение примет форму пирамиды. Если обрезать верхний побег, — то форму кустика, если, наконец, обрезать боковые побеги, то мирта принимает форму кронистого деревца и ветвится верхушкой». Однако автор не советует слишком увлекаться обрезкой боковых побегов, особенно у молодых растений, так как стволик мирта недостаточно прочен. Также не следует слишком часто прищипывать молодые побеги — это снижает интенсивность цветения. Поэтому при уходе за миртом надо решить, что предпочтительнее — сильно ветвящиеся компактные кустики или красивоцветущие экземпляры с рыхлой кроной. Растения быстрорастущие, поэтому в течение 2—3 лет можно иметь небольшие разветвленные кусты (в 12-сантиметровых горшках).

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Myrtus.html

Цитата: Ksenushka от 13 апреля 2015, 12:27:24И еще, можно ли ветку, что слева попытаться укоренить? И когда?

Можно, почему нет?

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,564.0.html

Ksenushka

Ky!, большое спасибо за ответы и ссылки!!! goodluck

vishi

Здравствуйте,я впервые на форуме,не знаю можно ли у Вас спросить,но попытаюсь,Пожалуйста помогите советом!!сегодня пересаживала мои любимые мирты,по причине плесени на грунте,подержала корни 20 минут в очень сильно концентрированном растворе марганцовки(не знала как правильно развести),обрезала немного корни,прошло 4 часа ,веточки начали вянуть,умирают мои миртики?что  еще можно сделать,чтоб спасти? 

[smg id=248062]

[smg id=248063]

Ky!

Цитата: vishi от 19 апреля 2015, 17:31:09сегодня пересаживала мои любимые мирты,по причине плесени на грунте

Из за плесени не обязательно пересаживать. Да и точно ли это была плесень?

Цитата: vishi от 19 апреля 2015, 17:31:09,подержала корни 20 минут в очень сильно концентрированном растворе марганцовки

В этом нет особой пользы, пожжете корешки.

Цитата: vishi от 19 апреля 2015, 17:31:09веточки начали вянуть,умирают мои миртики?

Вы представляете, что такое полная пересадка? Да еще корневую в марганцовке. После полной пересадки корневая не работает, и априори листья и побеги будут вянуть и сохнуть. Адаптация (если не погибнут) будет идти долго. На мой взгляд, надо обеспечить условия мини-тепличики (в теме обсуждалось). Если корневую не сожгли, какие-то шансы будут.

Убедительная просьба внимательно прочесть данную тему.

Вы бы перед тем, чтобы делать эти операции, посовещались на форуме.

vishi

спасибо!я  5 лет один раз в год провожу полную пересадку, никогда не было проблем. скажите , как подсушить землю в горшках, мне кажется я их сильно полила после пересадки, можно ли их поставить на кухне с включеным газом, чтоб земля высохла, а потом включить увлажнитель воздуха? или можно только крону в пакет одет? растения достаточно большие 80 и 60 см. нужно ли отрезать опустившиеся веточки?

Ky!

Цитата: vishi от 20 апреля 2015, 10:12:485 лет один раз в год провожу полную пересадку

Именно пересадку миртов? И именно этих миртов? Чем растение взрослее, тем хуже оно переносит полную пересадку.

Цитата: vishi от 20 апреля 2015, 10:12:48как подсушить землю в горшках, мне кажется я их сильно полила после пересадки

Никак не получится. Поддерживайте температуру около 22-25С после полной пересадки.

Цитата: vishi от 20 апреля 2015, 10:12:48можно ли их поставить на кухне с включеным газом, чтоб земля высохла, а потом включить увлажнитель воздуха?

Это плохой вариант. После полной пересадки при неработающей корневой вы собираетесь сушить воздух около растений.

Цитата: vishi от 20 апреля 2015, 10:12:48или можно только крону в пакет одет?

В пакет да, крону, но пакет должен быть свободным и прозрачным. И обязательно наличие вентиляционных отверстий.

Цитата: vishi от 20 апреля 2015, 10:12:48нужно ли отрезать опустившиеся веточки?

Пока ничего не резать, если высохнут, тогда срежете.

vishi

у меня дома только эти 3 мирта и бонсай, я сама их укоренила в вырастила и каждый год пересаживаю. Можно ли их вместо пакета на крону опрыскивать каждый час? можно ли опрыскать экосилом один раз или несколько? пакет не налазит :-[ скажите завявшие веточки после полной пересадки это норма? вчера листики опустились только на самом высоком, а сегодня на всех трех миртах веточки вянут. большое спасибо, что помогаете,я в этом деле вообще ничего не понимаю.

Ky!

Цитата: vishi от 20 апреля 2015, 10:38:17Можно ли их вместо пакета на крону опрыскивать каждый час?

Это неэффективно, так как после опрыскивания листва быстро сохнет. Можете попробовать, но не факт, что получится. Впрочем, все зависит от влажности воздуха в помещении. Может, она у вас высокая. Если увлажнитель установить рядом с растениями и поднять влажность хотя бы до 70%, им уже полегче будет.

Цитата: vishi от 20 апреля 2015, 10:38:17можно ли опрыскать экосилом один раз или несколько?

Можно. Чаще раза в неделю смысла нет.

Цитата: vishi от 20 апреля 2015, 10:38:17завявшие веточки после полной пересадки это норма?

Представьте - растение выдернули из субстрата, промыли корневую, в результате все питающие корешки повредились и после пересадки не выполняют свою функцию - корневая не работает. Как сохранять тургор листьев, побегов? Поэтому и обильно поливать после полной пересадки смысла нет, только гниль провоцировать. Так что подвядание листьев и даже усыхание побегов вполне обычное, естественное явление при полной пересадке мирта. После такого часть растений погибает.

vishi

спасибо,мои мирты оправились от пересадки ,2 дня стояли под напором от увлажнителя воздуха.

bright

Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. Приобрела мирт пару месяцев назад. Поставила его на восточной стороне. Выглядел он хорошо, только меня смущало то, что листики сбрасывал. Начиталась всякой разной информации по уходу за ним, плюс еще в магазине сказали, что это от недостатка влажности. В общем, угробила я его за последнюю неделю. Мне кажется, что я его переувлажнила. Листики у него скрутились и высохли, но не опадают пока. При незначительном поливе вода сразу в блюдце стекает, т.е. проходит сквозь ком и не задерживается.
Думаю пересадить его. Почву после покупки не меняла, так и сидит в родной. Думаю может быть почва уже истощилась? Подскажите какую почву ему лучше приобрести? Читала, что можно субстрат для фикусов использовать с добавлением вермикулита. Как лучше поступить?
Какой водой предпочтительней поливать? Сначала использовала талую воду. Потом отстоянную, как раз в этот период мирт загнулся.
Как реанимировать малыша?

вот его фото

[smg id=251492]

[smg id=251491]

Ky!

bright, мое мнение - перевалить с частичной заменой субстрата, убрать все сухие листья, и поместить крону под свободный прозрачный пакет, сверху в пакете сделать вентиляционное отверстие, кроме этого, ежедневно проветривать, снимая пакет, 20-30 минут. Подоконник годится, но если имеются прямые солнечные лучи, следует от них притенить, создать яркое рассеянное освещение. Поливать без болота, но и без пересушки, по мере того, как субстрат в глубине становится умеренно влажным. Часть побегов может усохнуть, но если нет корневой гнили, то выкарабкается, эти "голландцы" с трудом адаптируются.

bright

Цитата: Ky! от 30 апреля 2015, 22:40:05
bright, мое мнение - перевалить с частичной заменой субстрата, убрать все сухие листья, и поместить крону под свободный прозрачный пакет, сверху в пакете сделать вентиляционное отверстие, кроме этого, ежедневно проветривать, снимая пакет, 20-30 минут. Подоконник годится, но если имеются прямые солнечные лучи, следует от них притенить, создать яркое рассеянное освещение. Поливать без болота, но и без пересушки, по мере того, как субстрат в глубине становится умеренно влажным. Часть побегов может усохнуть, но если нет корневой гнили, то выкарабкается, эти "голландцы" с трудом адаптируются.
какой субстрат использовать? можно ли воспользоваться для фикусов? только листики убрать? веточки подрезать не нужно?

Ky!

Цитата: bright от 01 мая 2015, 01:15:24можно ли воспользоваться для фикусов?

Можно

Цитата: bright от 01 мая 2015, 01:15:24только листики убрать? веточки подрезать не нужно?

Пока подрезать не нужно. Надо понять, что усохнет, а что будет пытаться расти.

Elena_ya

bright, добавлю. Я бы зубочисткой проверила влажность земляного кома возле ствола. Торфяному грунту достаточно однократной сушки, чтобы потом можно было размочить только погружением. Мне кажется, что дерево засушено. По всем дальнейшим действиям согласна с Ky!