Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

bright

Цитата: Ky! от 01 мая 2015, 08:56:09
Цитата: bright от 01 мая 2015, 01:15:24можно ли воспользоваться для фикусов?

Можно

Цитата: bright от 01 мая 2015, 01:15:24только листики убрать? веточки подрезать не нужно?

Пока подрезать не нужно. Надо понять, что усохнет, а что будет пытаться расти.

Ky!, а под пакетом держать пока не реанимируется? листики должны начать появляться? как долго его парить?

Ky!

Цитата: bright от 01 мая 2015, 21:26:05а под пакетом держать пока не реанимируется?

В теме это обсуждалось не раз. Держать сложно сказать сколько, все зависит от того, пойдут ли ростовые процессы. Потом плавно увеличивать время проветривания, прежде чем снимать пакет.

Katarina1986

Доброго времени суток!
В марте купила Мирт, принесла домой, пересадила.
В магазине растение было залито очень сильно, некоторые листья опали, некоторые скрутились.
Я не стала дожидаться пока грунт высохнет и через несколько часов после прихода домой я решила его пересадить.
Сухие ветки без листьев обрезала  секатором. Поставила Мирт на балкон, температура на балконе 8-10 градусов.
Примерно через неделю или полторы пошли новые листики, появились зеленые веточки. Почву взяла для азалий. На дно горшка постелила дренаж. Брызгала каждый день как написано. Перенесла с балкона в комнату, т.к на балкон стало очень солнечно. В комнате температура 18-20 градусов, прямых солнечных лучей нет.
Буквально на днях после того как мой миртушка попал под сквозняк листики высохли, скрутились часть листьев опала.
Сегодня я его достала из горшка, проверила корни, сильно потемневшие обрезала, сухие веточки тоже обрезала. Поменяла грунт на универсальный, на дно горшка положила новый дренаж, горшочек вымыла, после пересадки опрыскала водичкой.
Очень хочу спасти свой мирт, подскажите что делать, очень надеюсь на Вашу помощь.
Спасибо!

Ky!

Katarina1986, для мирта полная пересадка сильный стресс, а так, выходит, вы его два раза за последние два месяца полностью пересаживали. Это очень трудно для растения.

Цитата: Katarina1986 от 04 мая 2015, 23:38:22проверила корни, сильно потемневшие обрезала

То есть корневая была подгнившая? Тут дело может быть не в сквозняке, а в избыточном поливе.

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9814

Как размещать фото из галереи в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Ваши фото

[smg id=252945]

[smg id=252947]

Ky!

Katarina1986, судя по фото, вы залили растение, от чего у него сгнила корневая. В этой ситуации вам следовало при полной пересадке посадить растение в емкость под размер оставшейся корневой, очень желательно в смесь субстрата и песка (1часть субстрата на 0,5 части крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка). Сажать в слегка влажный субстрат, сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой, первые дни не поливать, на крону надеть прозрачный пакет с обязательным вентиляционным отверстием, причем он должен быть свободным. Ежедневно проветривать по 20-30 минут, снимая пакет. Обеспечить ярким рассеянным освещением. Первый полив можно провести раствором препарата Рибав Экстра

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

Насчет шансов, сложно сказать. Корневой не имеется практически, мелкие питающие корешки сгнили. В этой емкости, на мой взгляд, вы окончательно зальете растение. Полив понемногу - как вы предполагаете поливать - в нем толку нет, либо вы пересушите, либо локально переувлажните субстрат, и опять начнется гниение. А если поливать, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину (как положено), то в этом случае обилие свободного субстрата в большой емкости и отсутствие питающих корешков вызовет опять таки переувлажнение субстрата и гниение.

Katarina1986

Подскажите, пожалуйста, мне нужно пересаживать мой мирт в меньший горшок ? Может стоит корни промыть и подержать в рибав экстра?

Ky!

Цитата: Katarina1986 от 05 мая 2015, 15:12:56мне нужно пересаживать мой мирт в меньший горшок ?

Не знаю. Песка у вас все равно нет. В субстрат без дополнительного его добавления пересаживать тоже не слишком хорошо. Но эта емкость конечно очень большая для такого объема корневой.  thinks

Цитата: Katarina1986 от 05 мая 2015, 15:12:56Может стоит корни промыть и подержать в рибав экстра?

Не знаю. Как бы потом хорошо промочившаяся корневая не стала гнить после посадки.

Вообще, почитайте тему, тут как раз рассматривались схожие случаи.

Malex

Доброго времени суток!
Есть мирт - был куплен около года назад. Рос активно до зимы, но уже тогда в раойне июля обратил внимание на странный белый налёт на листьях, причём в основном на взрослых листьях. Где-то его больше, где-то меньше. Первоначально вообще была мысль о том, что это просто пыль, которая села на листья после опрыскивания (опрыскиваю регулярно). Однако, при близком рассмотрении на пыль это неочень похоже, скорей какая-то белая сухая субстанция.
Пробежался по каталогу всех паразитов - ниодин не напоминает, нигде нету ничего подозрительного, летающего, ползающего, застрявшего. Налёт отлично снимается если по нему просто пройтись пальцем - под ним лист живой и здоровый.
Листья не липкие, не в паутине, и сверху и снизу вроде здоровые.
Ну и вопрос - что это может быть и как с этим бороться? Нужны ли ли какие-то доп. материалы для определения проблемы?

Ky!

Malex, это скорее всего солевой налет на листьях, вот тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,464.0.html

Если говорить о вредителях, то белый ватный налет бывает от червеца https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

romantsova

Подскажите, пожалуйста, по какой причине в середине кроны у мирта желтеют листья?
Как только купила и пересадила растения, старалась поливать, как подсохнет верхний слой почвы. Но сразу же поняла, что такой полив не подходит для мирта, новые побеги поникали, и казалось, что растение умирает. Перешла на более частый и обильный полив, мирт ожил, но внутри деревца начали появляться желтенькие листья. Немного. Где-то прочитала, что это как раз от того, что не хватало воды, и списала на первые ошибки в поливе. Мирты росли как слоны, за месяц пришлось стричь дважды (сформированы штамбами), но проблема с пожелтением усилилась. Повторюсь, именно внутри кроны. Стоят на южном окне, неужели освещения не хватает? Или заливаю теперь? Помогите советом!

Ky!

romantsova, из середины кроны растение может естественным образом сбрасывать малопродуктивные для фотосинтеза листья.

romantsova

Не похоже на то, мне кажется существует какая-то проблема.
Пока стала убирать подальше от солнцепека, может жарко им?
Также буду один поливать умеренней, второй обильней, и наблюдать. (у меня два растения) Ох не загубить бы одно, пока поймешь, что им не нравится))

Ky!

Цитата: romantsova от 18 мая 2015, 12:15:45мне кажется существует какая-то проблема

Может и проблема. Мирт не любит жару, но требует интенсивное освещение.

romantsova

Мне кажется, я догадалась о причинах пожелтения.

Итак, два одинаковых мирта, в один день куплены, пересажены в одинаковые горшки с равноценным субстратом.  Оба в серединке желтят листья, но первый совсем чуть-чуть, экземпляр № 2 намного сильнее. Так как Экземпляр № 2 отращивает новые листья более крупные, то я почему-то подумала, что он получает избыток влаги. И решила сократить полив. Если ранее при одинаковом поливе я не обращала на это внимания, просто сливая излишек влаги из поддона, то теперь это стало очевидным. Экземпляр № 1, получив больше воды, больше ее и удерживает, № 2 даже маленькое количество влаги практически сразу сливает в поддон. Озадачилась, почесала репу, и вспомнила, что при пересадке экземпляр № 1 никак не хотел расставаться со своим родным грунтом, у него и корешков было как будто больше. Так у него и осталось после пересадки больше влагоемкого грунта, у второго же больше земельки с песочком с хорошей аэрацией. Значит ему, напротив, надо больше влаги, решила я, и со вчерашнего дня поливаю его дважды.

Надеюсь, это верные наблюдения. Если все подтвердится, то подмешаю ему впоследствии вермикулита или перлита в грунт.

Опять же, если я права, то интересные факты:
- не всегда недостаток полива у мирта выражается пониканием новых веточек. Хоть я их и стригу каждые 2 недели, но новых порослей много, все выглядят упругими.
- при недостаточном поливе растут более крупные листовые пластины. Вот это странно.

Тут следует сразу оговориться про "недостаточный полив для мирта" - в летний сезон он был ежедневный, до просачивания воды в поддон, чтобы промокла вся земля. И то, как оказывается, в зависимости от субстрата, этого бывает недостаточно. Это при температуре в помещении +23 и влажности 60-65%

ledi_fierna

Здравствуйте! Мой мирт был приобретён совсем недавно 19 мая. Я очень мечтала о нём, и долго искала где его можно приобрести, так как в нашем городе он не продаётся (купила его в другом городе), а семена посеянные мной уже долго не всходят (одна из минусовых особенностей выращивания мирта из семя). Мирт был с бутонами. После приезда с магазина был установлен на западном окошке, через сутки я заметила на молодых веточках ещё бутоны. Радости не было предела! tender  22-го мне пришлось уехать (я его полила и опрыскала) и мирт, к сожалению, остался без присмотра  :-[  Сегодня вернувшись домой конечно первым делом я к нему. Деревце потемнело, подвяло, совсем не весёлое...  :magnifying glass: Я его с окна убрала, вынесла на балкон, который находится на СЗ, полила, и опрыскиваю, молодые веточки скрутились, но листва ещё не начала опадать. Скажите его можно спасти? Он расцветёт? Или уже поздно?.. Что делать? :'(

[smg id=258064]

[smg id=258063]

[smg id=258062]

[smg id=258061] 

[smg id=258060]

Я думаю, может слишком на солнце стоял. Зажарился... Может его на восточный балкон поселить?