торт НаполеонДля теста:2 яйца
300 г сливочного масла
6 стаканов муки
(Внимание! в этом рецепте написано, что 1 стакан = 200 мл)4 ст. л. уксуса или водки
(Я делала с водкой, т.к. от уксуса может быть неприятный привкус)300 мл воды
Для крема:5 желтков
1,5 л. молока
3 ст. л. крахмала
300 г сахара
ваниль по вкусу
(я использовала ванилин на кончике ножа)Муку высыпаем на стол, туда же добавляем сливочное масло комнатной температуры и рубим все это в мелкую однородную крошку (я просто перетерла руками).
Делаем в куче крошки углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.
Вымешиваем однородное гладкое тесто.
Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.
Каждый кусочек раскатываем на пекарской бумаге, очень тоненько, обрезаем края (я прикладывала тарелку и по ней обрезала) и накалываем вилкой
http://s009.radikal.ru/i308/1101/5c/e425ee581bb0.jpg и вместе с бумагой (т.е. форма не нужна)выпекаем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета.
http://s001.radikal.ru/i195/1101/ef/4e96190522fc.jpgГотовим крем.
В кастрюле начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.
Выливаем все в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Затем снимаем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Говорят, что если его просто поставить остывать, то на нем появляется корочка, советуют налить в чашу миксера и мешать пока не остынет или поставить в большую емкость воды. У меня так не получилось, нет ни миксера с чашей, ни тазиков больших. Я налила в ванну воды и пустила кастрюльку в свободное плавание. (не советую тому, у кого есть счетчики воды

)
Когда крем остынет, смазываем коржи, не забыв оставить два самых неприглядных из них на крошку. Смазываем обильно, не жалея крема. Всю эту конструкцию (пока это еще очень сложно назвать тортом

) оставляем на столе на пару часов, за это время все почти пропитается, осядет и сравняется.
Затем смазываем торт со всех сторон и обсыпаем крошкой (измельчаем оставленные коржи).
http://s011.radikal.ru/i317/1101/aa/bc5ec73347a7.jpgПриятного аппетита!
Забыла сказать, что торт надо "собирать" или сразу на блюде или на пекарской бумаге. Если делать на столе или в тарелке, то вы его не перенесете потом на блюдо. Я делала на бумаге, т.к. крем капает и крошка сыпется и блюдо бы запачкалось. Потом вместе с бумагой перенесла на блюдо и аккуратно обрезала бумагу по краю торта.