Лапидария

Автор дистира, 12 декабря 2013, 12:58:48

« назад - далее »

Олегг

Вот, теперь совсем другой вид!

vitt13

Еще одна коробочка и почему-то маленький цветок. Рад за левую нижнюю: весной она была самой отстающей с двумя парами плохо выглядящих листьев.
[smg id=387715 type=preview align=center]

vitt13

Последнее опыление заготовленной пыльцой не получилось. Ну и ладно.
А вот одна коробочка на другой уже усохла.
[smg id=388198 type=preview align=center]

vitt13

Зреть осталась последняя коробочка, другие собраны. А так уже конец зимовке - днем до +20 снаружи, и до +40 в укрытии... Солнечно, почти безоблачно. Полил уже.
[smg id=390030 type=preview align=center]

дистира

Цитата: vitt13 от 05 марта 2020, 21:13:18Полил уже.
какие аппетитные, не зря их на родине животинка грызёт tender

Шило

мои малявки, lapidaria margaretae, посев - конец июля 2019.

vitt13

Пока одна, но раздвоенная. Но застать ее в будни нельзя - закрывается до 17 часов, а вот фаукарии открыты и в 18.

Олегг

Что-то никто не показывает свои растения в этом году. У меня летом было два сеянца. Прошло несколько недель после посадки - одно быстро сгнило, как и не было. И перелива не было (с моей панической осторожностью)... :'(

vitt13

Цитата: Олегг от 18 сентября 2021, 17:58:41Что-то никто не показывает свои растения в этом году
У меня все лапидарии пропали. А новые я так и не посеял, хотя семена вроде бы где-то были. Помните я жаловался на грибковую эпидемию среди литопсов https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1288.msg1000782#msg1000782 , так вот от нее и лапидарии слегли. Последняя пропала в июле. Сначала была борьба с размягчением нижних листьев, потом вроде бы болезнь отступила, но за пару суток, как я за ней не наблюдал, размягчилась верхушка. Четырежды менял субстрат, горшки менял и перед посадкой мыл с Доместосом. Видимо грибок спал в листьях и был резистивен к фунгицидам.

Олегг

Цитата: vitt13 от 18 сентября 2021, 21:21:33У меня все лапидарии пропали.
Ох, Виталий - мои соболезнования! Такие хорошо растущие растения были - и массовое цветение, и плодоношение... Жалко... А тот грибок был с улицы занесён? "Что показало вскрытие следствие"?

Бусина

vitt13, вся мезоколлекция пострадала? :'( печаль печальная..

Олегг

Вот мои, вернее, оставшийся мой:
[smg id=401788]

vitt13

Олегг, да, с улицы. Хотя возможно источником могли быть и литопсы: подобный падёж был еще с ними, когда они жили в плошке с рождения и никакой улицы не знали (но часть субстрата уличная пропаренная земля) и симптоматически было похоже как будто литопс "сварился" от солнышка на подоконнике, превращаясь в кашицу. Вот только после перенесения в стаканчики с новым грунтом, подрезкой корней, удалением старых сухих остатков листьев выпады продолжались.
Бусина, лапидарии потеряны все. Из фаукарий осталась только одна взрослая, но вырастил новые сеянцы. Литопсы частично, в основном те, что были в злосчастной плошке и двух гипсовых стаканчиках. В основном литопсы живы, но цвести не желают. На улицу не выносил ни разу в этом году.
[smg id=401789 type=preview align=center]

Котик-садовод

Всем привет. Я тут раздобыла семена лапидарии и собственно возник вопрос. Подходит ли январь для посева и нужно ли как-то разбудить семена перед посадкой?

Котик-садовод

Жаль не могу дождаться ответа  :sorry: лапки чешутся, буду сеять на свой страх и риск  :)
Хотя вроде бы я читала на форуме, что некоторые сажали камушки и в январе, и в феврале... столько уже прочитано, в голове все перемешалось