дистира, нельзя сравнивать условия дикой природы и подоконника. За четыре года я перелопатил множество книг и статей, консультировался у "бывалых"... Это первый год, когда я начал зимовать совсем в сухую (9-12С- западная сторона) и как результат 4 Lithops, pleiospilos bolusii засохли замертво

кое-что успел спасти, другие чувствуют себя вроде ничего. Вообще получился "естественный отбор"

.
До этого они у меня зимовали при 15-18С (южная сторона), на "крайняк" мог и водичку прыснуть, все
Пришел к выводу, лучше с ними "общаться" на интуитивном уровне, когда они маячат перед глазами, и когда растению совсем худо можно без страха загнить немного полить - это лучше. И еще; если были огрехи в уходе весной-летом-осенью и вы не успели хорошенько подготовить растение к зимовке, то для тех лучше создать щадящие условия. В общем на зимовку мез должен уйти жирным, бодрым и веселым
п.с. пойду прысну немного, вот обрадуются

п.с.

при той же t (9-12С), рядом с мезами зимует деревце гибискуса и поливается по мере высыхания очень теплой водой, так хорошо ему не было никогда