Криптантус, Земляная звезда - Cryptanthus

Автор Asio Otus, 04 апреля 2008, 12:45:21

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Ky! от 25 марта 2012, 14:27:58Татьяна, а это точно ржавчина?
Я никогда с ржавчиной на растениях не сталкивалась.  :o Но как только ее заметила в голову пришло именно слово ржавчина, да и в статье на сайте прочла ее описание, вроде похоже на ржавчину.  thinks
Вот фото.. посмотрите, что это.
[smg id=51619][smg id=51618][smg id=51621]
Криптантус приехал ко мне 11 марта из Тюмени. Уже был с этими пятнами.
Что это и как с этой бякой бороться?
Очень мне понравился этот красавчик, хочу, чтоб он и дальше со мной жил бодрый и здоровый.  :)

Ky!

Grandiflora

Да, бяка есть. В принципе похоже на ржавчину. В этом случае надо Скор искать.

MMaria

Сделала все так, как советовали на 3й странице... никакого результата, вернее все то же медленное ухудшение и умирание

[smg id=153210]

[smg id=153211]

[smg id=153212]

[smg id=153213]

коричневый криптантус я поставила в тепличку - опять нет результата. Пожалуйста, подскажите, что я еще могу для растений сделать или просто отступиться?

Asio Otus

Цитата: MMaria от 27 марта 2012, 21:49:47Сделала все так, как советовали на 3й странице...
Как показывает практика форума, не всегда именно как советовали.

Давайте поподробнее:
1. что за субстрат?
2  сколько и чего смешивали?
3. где размещен ваш криптантус?
4. Как увлажняете, насколько просыхает субстрат?

На мой взгляд проблемы с поливом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MMaria

1-2. немного почвы (а вот какой не помню, кажется или "Сад чудес" или "Вермион"), много вермикулита, много сфагнума, немного песка, немного мелко нарезанного кокосового волока (много и немного отличаются раза в 2). Внизу горшка - хороший слой дренажа из керамзита
3. Стоят оба криптантуса под искусственным освещением, лампы флюор (под этими лампами сейчас цветет стоящая рядом стапелия). Комната постоянно проветривается, т.е. в ней довольно холодно, но полка далеко и от батареи и от пути сквозняка
4. Жду, когда субстрат почти просохнет, сильно поливаю, через минут 10-20 сливаю лишнюю воду из поддона

Asio Otus

Цитата: MMaria от 27 марта 2012, 22:03:181-2. немного почвы (а вот какой не помню, кажется или "Сад чудес" или "Вермион"), много вермикулита, много сфагнума, немного песка, немного мелко нарезанного кокосового волока (много и немного отличаются раза в 2)
Это называется, что вы все сделали как советовала я в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,738.msg125031.html#msg125031 ?  Вы сделали смесь которая содержит очень много влагоемких компонентов, не удивительно, что результат отрицательный. На будущее, советуйтесь для начала, если хотите ваять такую влагоудерживающую смесь  allokey  Помимо этого  у вас прохладно, не помешает знать точные показатели температуры  allokey

Если используете сфагнум, то берете 50% песка, 30% сфагнума и остальное субстрат. Кокосовый субстрат не смешивают со сфагнумом и вермикулитом, это лишнее для кокосового субстрата, так как все эти компоненты хорошо удерживают влагу, а если все смешать, да еще в большом количестве, то все будет загнивать, что у вас и получается! 

Меняйте на нормальную смесь и тогда с поливом не будет проблем. И прежде чем решитесь смешивать, все же посоветуйтесь.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

MMaria

Спасибо (я если честно немного растеряна, тем что получилось похоже на диету Бриджес Джонс, когда она ела шоколадные батончики :o) Переделаю или с кокосовым волокном или с сфагнумом. А вермикулит точно вообще не надо?
По поводу температуры - я в этой комнате когда хожу в шортах и майке, когда - махровом халате, чаще всего - брюках и майке. Ну т.е. внизу 17-22, вверху на полке значит чуть выше
могу перенести в другую комнату, где окно не открываю
=================
Можно чуть ОФФ про влагоемкость? У меня похожая смесь для полисциасов, которые переливать вообще не рекомендуется - земли побольше, сфагнума и вермикулита поменьше (но все равно довольно много), волокна нет - просыхает чудесно. Тут именно добавление волокна дело испортило?

Ky!

Цитата: MMaria от 27 марта 2012, 23:10:40У меня похожая смесь для полисциасов, которые переливать вообще не рекомендуется - земли побольше, сфагнума и вермикулита поменьше (но все равно довольно много), волокна нет - просыхает чудесно.

Как можно сравнивать активнорастущее, с достаточно мощной корневой растение, и растение, у которого корешков совсем ничего, да и по типу роста ну совершенно иное?  :o

MMaria

ну сама была свидетелем, как моментально полисциас может в случае перелива+сквозняка сбросить эту самую мощную корневую

возвращаясь к теме - после того, как я своих страдальцев пересажу, насколько надо будет просушивать субстрат между поливами? И еще (ну не нравится мне кокосовое волокно почему-то) - можно ли посадить, как орхи - в кору + сфагнум?

Asio Otus

Цитата: MMaria от 27 марта 2012, 23:10:40Переделаю или с кокосовым волокном или с сфагнумом. А вермикулит точно вообще не надо?
Скажите, а для каких целей вы хотите добавить вермикулит. Что именно вы надеетесь получить от его добавления в субстрат? Вы выращиваете в своих условиях разные растения, так учитесь понимать, что и зачем вы делаете. Если хотите сделать сложную смесь из разных компонентов, то подумайте, как они себя поведут при разных условиях.

Цитата: MMaria от 27 марта 2012, 23:10:40По поводу температуры - я в этой комнате когда хожу в шортах и майке, когда - махровом халате, чаще всего - брюках и майке. Ну т.е. внизу 17-22, вверху на полке значит чуть выше
могу перенести в другую комнату, где окно не открываю
У всех чувствительность к температур своя, я при +22 уже зябну. Поэтому вооружаемся термометром,  и замеряем температуру на окне  allokey

ТатьянаМ

Хочется показать, как солнышко окрашивает криптантусы

это зимой

[smg id=153214]

[smg id=153215]

после пересадки сейчас

[smg id=153216]

Asio Otus

Цитата: ТатьянаМ от 09 мая 2012, 12:22:42Хочется показать, как солнышко окрашивает криптантусы
Спасибо за фото  thanks Да, на солнце криптантусы приобретают загар  tender

Bucephalandra

Asio Otus

На просторах Сети нашел такую вот рекомендацию относительно полива криптантусов:

http://www.flickr.com/photos/avustfel/3814169252/in/set-72157614133827113  (11-й комментарий, если считать сверху).

Было бы очень интересно услышать Ваше мнение по этому поводу.

P.S. С автором данного совета, насколько я могу судить, Вы знакомы по сайту www.bromelia.ru.

Asio Otus

Цитироватьа насчет воды - чем ее больше, тем криптантусы крепче - перелить их невозможно, единственное что для них опасно - вода в розетках на палящем солнце и при сквозняках, я свои поливаю в розетку и оставляю воду в поддонах, ежедневно, правда это не такая уж необходимость - просто я блочников поливаю каждый день, и остатки воды выливаю бромелиям и пафиопедилумам
http://www.flickr.com/photos/avustfel/3814169252/#comment72157622018216584
Вы имели в виду, этот комментарий?

В целом, согласна, но подобное приходит с опытом, и еще важно какие условия в помещении.  Если в помещении тепло, и хорошая вентиляция, то излишек влаги не всегда вредит, а вот если будет прохладно, то загнить криптантус может легко. У самой это происходило не раз.
Да, сильная пересушка так же имеет в виду свои последствия, корни пересыхают, после полива могут и загнить, так что лучше не доводить ни до пересушки, ни до перелива.

Bucephalandra

Asio Otus

Прежде всего, большое спасибо за быстрый и, что еще важнее, обстоятельный ответ.
Да, я имел ввиду именно этот комментарий. Дело в том, что мой личный опыт говорит об обратном, и я в гораздо большей степени склонен доверять Вашим рекомендациям. Однако тон, которым дается обсуждаемый нами совет, весьма категоричен, и это стало причиной возникновения у меня некоторых сомнений. В конце концов я посчитал не только возможным, но и необходимым предоставить Вам ссылку для внесения окончательной ясности в этот вопрос.

С уважением, Bucephalandra