Криптантус, Земляная звезда - Cryptanthus

Автор Asio Otus, 04 апреля 2008, 12:45:21

« назад - далее »

КнопоЧка

Не кидайтесь тапками, покажу этот ужас :-\
В общем в том грунте не удалось мне совладать с криптантусом, он начал сушить листья и отбросил корни.... :sorry: Я оставшуюся кочерыжку с мыслью "все равно сдох" воткнула в ахименес. А он взял и ожил :o и деток растить начал :o Уже месяца два там сидит. Трогать даже боюсь теперь... И первая детка тоже долго мучилась в правильном грунте, и в итоге все равно оказалась рядом с мамкой pardon
[smg id=64812]
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Asio Otus

Цитата: Bucephalandra от 23 июня 2012, 19:44:15Однако тон, которым дается обсуждаемый нами совет, весьма категоричен, и это стало причиной возникновения у меня некоторых сомнений.
К сожалению, наличие своего большого и успешного опыта выращивания того или иного растения не всегда гарантирует, что именно этот опыт можно применить для большинства других цветоводов.  Ведь важно оценить не только, что: "у меня вот так растет, и я уже так ращу уже .. дцать лет", важно понять, что микроклимат разный не только в разных квартирах, но и разных комнатах одной квартиры,  и даже на разных полках одного цветочного стеллажа.

Совет совету рознь, так как можно просто сказать, как у меня, а можно подсказать, как может быть в том или ином случае, а то, что автор совета пишет его в категоричном тоне, так не все могут оценить разные ситуации, видимо автору это не нужно.  Исходя из сказанного, когда мы читаем совет, мы его не только читаем, но и анализируем его возможные последствия, подойдет ли он для наших условий.

Однозначных решений не будет, и при этом всегда есть возможность для эксперимента. К примеру, за годы выращивания криптантусов я столько раз меняла кардинально состав субстрата, месторасположение, и все это было обусловлено условиями, а главное - температурным режимом.

Если растение,  в частности криптантус, крепкий и здоровый, то, конечно, он будет легко отзываться на обильный полив, а вот мелкие детки или приболевшая розетка от постоянно сырого субстрата легко загниют, по крайне мере мои эксперименты в моих условиях с сырым субстратом приводили к этому.

Цитата: КнопоЧка от 25 июня 2012, 21:11:03В общем в том грунте не удалось мне совладать с криптантусом, он начал сушить листья и отбросил корни...
Значит субстрат не подходил, емкость была слишком большая, пересушивала сильно. Факторов много.

Если осталась одна "кочерыжка", помещаем ее в сфагнум, а дальше в пазухах она отращивает деток, которых после хорошего разрастания отделяем и сажаем в тесную емкость.

Цитата: КнопоЧка от 25 июня 2012, 21:11:03Трогать даже боюсь теперь...
Ну пусть сидит, только вот когда ахименес будет впадать в период покоя, то придется выковыривать криптантус из этого горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КнопоЧка

Цитата: Asio Otus от 25 июня 2012, 23:20:11
когда ахименес будет впадать в период покоя, то придется выковыривать криптантус из этого горшка.
я думаю к тому времени детки как раз вырастут yes

Bucephalandra

Цитата: Asio Otus от 25 июня 2012, 23:16:42
...Если растение,  в частности криптантус, крепкий и здоровый, то, конечно, он будет легко отзываться на обильный полив, а вот мелкие детки или приболевшая розетка от постоянно сырого субстрата легко загниют, по крайне мере мои эксперименты в моих условиях с сырым субстратом приводили к этому.

Да в том-то и дело, что в моей коллекции даже взрослые и крепкие экземпляры криптантусов регулярные переливы выдерживали далеко не всегда. А живу я, между прочим, в Алма-Ате (Казахстан), где влажность воздуха в весенне-летне-осенний период нередко падает до 30%, тогда как температура, наоборот, в иные дни поднимается до +40°С. Казалось бы, в таких условиях залить какие бы то ни было растения вообще и криптантусы – в частности просто невозможно. Ничего подобного! Еще как возможно! И это притом, что субстрат составлен с учетом всех требований, предъявляемых этой группой растений.
Я понимаю, что пора бы и успокоиться – все точки зрения высказаны, надлежащие выводы сделаны, общий итог тоже подведен... Моя же чрезмерная активность объясняется только тем, что мне хорошо известно значение словосочетания «достать растения». Несмотря на благоприятный климат, популярность комнатного цветоводства в нашем городе стремительно падает, и те любители, которые ставят перед собой цель собрать более или менее серьезные коллекции, сталкиваются с очень и очень большими трудностями. Когда же все эти трудности преодолены, когда в результате неимоверных затрат денежных средств, времени, сил а иногда и здоровья кто-то становится счастливым обладателем вожделенных «растючек», выясняется вдруг, что их дальнейшая судьба зачастую зависит лишь от того, чей совет в Интернете новоявленный владелец прочтет первым...
Еще раз, большое спасибо!

С уважением, Bucephalandra.

Ky!

offtopic

Цитата: Bucephalandra от 26 июня 2012, 14:00:57их дальнейшая судьба зачастую зависит лишь от того, чей совет в Интернете новоявленный владелец прочтет первым

Это глобальная проблема глобальной сети - отсутствие ответственности за сказанное. Если бы она, эта ответственность, была, советы бы давались гораздо осторожнее и грамотнее.

magma23

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, может знаете какой нибудь сайтик, где можно криптантусы через интернет купить? confusion у нас в город их вообще не возят, всего 2 штучки удалось раздобыть...

Ugusha

magma23, посмотрите тему - Где приобрести тилландсии. В ссылках, что девочки давали, встречаются и криптантусы, например тут.

КнопоЧка

Помните мою страшилку? Она вверху страницы ;)
А теперь вот так и 4 штуки :) Посадила в землю обычную с крупным песком yes Не получается у меня во всяких странных субстратах ничего вырастить pardon
[smg id=76723]

Asio Otus

Цитата: КнопоЧка от 13 сентября 2012, 20:41:28Посадила в землю обычную с крупным песком yes Не получается у меня во всяких странных субстратах ничего вырастить
Я очень рада, что твои криптантусы стали расти.  :give heart:  То что не смогла растить в своих условиях  в субстрате на основе кокосового субстрата, говорит о том, что он не подходит для твоих условий, нужно приноравливаться, искать те субстраты, режим полива, что подходит для тебя. Похоже, что ты нашла.  clapping  O0
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

КнопоЧка,  как поживают твои звезды? Покажи confusion

КнопоЧка

Подросли чуток, но особо не изменились :)
[smg id=88658]

вишенка

Ага, подрасли и нового жителя к себе пустили mosking
Хорошенькие, особенно та, которая больше остальных.

КнопоЧка

Вездесущий подселенец mosking
А у большого такие лопасти swoon 16 см размах! Мамка см 7-8 была thinks

zhmary

Тишина в теме. Как у кого дела? Я заказала себе криптантус в Тюмени, читаю пока что и как.
Как у вас себя чувствуют криптантусы? Как выглядят? В каких условиях сейчас?

MMaria

Мои три растут себе во мхе и коре, и хорошо растут. Думаю попробовать их выставить летом на открытый балкон не под прямые солнечные лучи.