Удобрения пролонгированного действия (Осмокот)

Автор allayarilchenko, 28 декабря 2013, 19:51:02

« назад - далее »

allayarilchenko

Осмокот
[smg id=162972]
[smg id=162971]
[smg id=162972]

Минеральные удобрения «Scotts» USA.
Удобрения длительного действия - Капсулированные удобрения.
Среди множества современных препаратов для подкормки растений большой интерес представляют капсулированные удобрения длительного действия. Питательные вещества собраны в гранулы (капсулы), покрытые специальной водопроницаемой оболочкой, благодаря которой они постепенно поступают в почву под действием воды и тепла. Капсула, покрытая полупроницаемой оболочкой (мембраной), содержит минеральные элементы — N, P, К, Мg, Fe, В, Сu, Zn, Mn, Мо в необходимом для растения соотношении.
Производство «Scotts».
Осмокот (Osmocote®), получают, обрабатывая гранулы минеральных удобрений хвойной живицей по специальной технологии. Прочная оболочка капсулы сохраняет свои свойства в течение всего рабочего периода: она не повреждается при механическом воздействии на почву, понижении температуры. Это исключает вредное влияние на растения повышенной концентрации солей. После их внесения в почву вода, проникая внутрь капсулы, постепенно растворяет минеральные соли, причем начальный период действия питательных веществ растягивается на 1-2 недели. Этот механизм позволяет растениям прекрасно переносить препарат и усваивать содержимое капсулы на 90-95%. При использовании капсулированных удобрений не бывает калийного голодания, что часто случается при применении традиционных. Кроме того, при непосредственном контакте корней с капсулами удобрения ожога не происходит.
Никакие факторы окружающей среды, кроме температуры почвы, не оказывают существенного влияния на процесс поступления веществ к корням растения. При похолодании этот процесс замедляется при температуре менее 12°С капсула сворачивается и процесс останавливается, однако при повышении температуры резкого высвобождения питательных веществ не происходит. Существуют удобрения с различным сроком действия — от 3 до 24 месяцев (при средней температуре 21°С).
После того, как питательные вещества в капсуле израсходуются, оболочка разлагается почвенными микроорганизмами.
«Scotts». Основные три торговые марки.
1. Осмокот (Osmocote Pro. ®) выпускались до 2000 г. (2 поколение.) Ocmocote® Exact 3 поколение Декоративные - Серия удобрений предназначена для уличных цветников, цветов горшечных, при пересадке деревьев, кустарников. При добавлении в субстрат, для горшечных растений на открытых или защищённых площадях достаточно обычного верхнего полива без использования капельных линий. Являются необходимой частью при Вертикальном озеленении. -(Все наиболее известные Европейские производители субстратов, в рецептуре профессионального субстрата имеют Osmocote различной NPK от 3 до 6 гр. на 1 литр.)
В Россию такой субстрат практически не поставляется, скорей всего это связано с условием, использовать субстрат необходимо не более 7 дней после приготовления.

http://www.agroru.com/news/114405.htm

ТМарина

Цитата: allayarilchenko от 28 декабря 2013, 19:51:02Осмокот
Алла Тимофеевна, пишут, что на 1 литр грунта надо Осмокоте 4- 5 г. Вы как отвешиваете? Мне казалось, что оно мельче. thinks

allayarilchenko

ТМарина, Я кладу 2 драже на дно горшка №8.+конский сухой навоз щепотку.
Со мной поделились опытом наши местные фиалководы.

ТМарина

Цитата: allayarilchenko от 28 декабря 2013, 19:59:04Я кладу 2 драже на дно горшка №8.+конский сухой навоз щепотку.
Понятно. Спасибо, Алла Тимофеевна! present

ИринаСайк

Добрый вечер всем!
Нашла я Осмокот. И сразу же возник вопрос, там содержание NPK 12-7-18.
Но для фиалок же надо 1-3-2. Как же его использовать для них? Другого содержания Осмокота я не нашла...

Ky!

ИринаСайк, вот по нему нашел информацию

http://www.violet.kiev.ua/products/1809

Вообще вроде нет Осмокота с низким содержанием азота.

ИринаСайк

Саша, да-да, там же и я нашла его.  :)
Вот почему и спрашиваю, как же его советуют фиалкам, если им надо мало азота, а больше калия и фосфора. Для цветения.
Или его используют только для деток?
И сразу второй вопрос- а для декоративнолиственных им кто-нибудь пользовался? Отзывы есть?

Kana

Цитата: ИринаСайк от 11 июня 2014, 11:24:46Отзывы есть?

Присоединюсь к вопросу . Неужели никто им не пользовался ?

Ky!

Kana, Татьяна, Осмокот очень хорошее удобрение, вопрос только в цене. У производителя есть удобрения для различных целей, это удобно.

дистира

Цитата: Kana от 11 марта 2021, 23:49:17Присоединюсь к вопросу . Неужели никто им не пользовался ?
Kana, я использую для орхидей, других у меня нет. Вроде как положила в горшок штучек 10 и душа не болит, но это не значит , что у меня всё колосится :D

Kana

Я вот почитала разные отзывы про него . Люди пишут типа : « Вот , купил . Очень понравилось . ... Эффекта пока не наблюдаю « . А что тогда понравилось ? 
Но меня вот что больше интересует.    Производитель обещает какой- то гарантированный срок действия этого удобрения .
( В зависимости от названия - 4, 6 , 14 мес ) . И есть рекомендованная норма внесения в зависимости от размера горшка.   Но есть ещё одна оговорка , что все эти гарантии выполняются при темп + 21 гр .     Вот я куплю это удобрение , например, на 14 мес . , закопаю его куда- то в горшок . А потом не знаю , какая там у меня темп . Сегодня она одна , через месяц другая.   Может у меня закончатся эти удобрения не через 14 мес , а гораздо раньше.  Как мне узнать это ?
Мне надо разворотить весь горшок в поисках этих горошин ?   Они должны исчезать ?

И непонятно ещё вот что :  в зависимости от времени года растения хотят разное питание . Они то растут , то цветут , то спят , даже заболеть могут.  А это удобрение одинаковое весь год.   А бегонии надо одно , а кактусу совсем другое.  А там нет разделения по видам , только по срокам действия.   Многим видам надо осенью на покой , а там идёт подкормка , как летом.      :think:

Ky!

Цитата: Kana от 12 марта 2021, 21:12:47А там нет разделения по видам , только по срокам действия.

Там разница в соотношении NPK 

Naina

Цитата: Kana от 12 марта 2021, 21:12:47...там нет разделения по видам , только по срокам действия.   Многим видам надо осенью на покой , а там идёт подкормка , как летом.      :think:
Там есть разделение по видам. Вот, например, только для цитрусовых (это в Германии/: https://www.schneckenprofi.de/substral-osmocote-citrus-mediterraner-pflanzen-duenger.html

Galo

Никогда не пользовалась данным удобрением. По ссылке внимательно просмотрев всю линейку у производителей, соотношение NPK.
Азот преобладает по всем позициям и только один раз 11-11-18.
Я привыкла пользоваться немного к другому, начало вегетации, бутонизация, цветение, подготовка к зимнему периоду, регулирую эти соотношения.
Вывод - не пользовалась и не буду. Не в обиду продукту, просто привыкла по другому.
А за информацию спасибо.

Kana

Сегодня все- таки позвонила в компанию , которая продаёт эти удобрения и спросила их. Эти удобрения для удобства самих цветоводов , для тех , кто выращивает цветы в больших масштабах в теплицах , кто пользуется автоматическим поливом и не имеет возможности в поливные баки добавлять другие растворимые в воде удобрения.   От них нет разводов и пятен на листьях при поливах шлангом с другим жидким удобрением . То есть они уже как бы профессионального использования.     Мне сказали , что если я со своей леечкой поливаю (условно говоря) свои 3 + растения , то эти удобрения мне не имеет смысла покупать.