Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

palm

Ку! спасибо за ответ!
фото выложу еще раз чуть позже - они не со мной сейчас. спасибо за помощь.

стоит на подоконнике хорошо освещаемого окна на восточной стороне. солнце сейчас бывает в режиме с 6 утра до 10.00.
полив -  1 раз в неделю, постоянное вечернее опрыскивание. опрыскивание на выходных в течение дня, когда нет прямого солнца.
не пересаживали, не переваливали.
удобряю 1 раз в месяц - полтора. название удобрения посмотрю  и отвечу позже

Ky!

palm

Посмотрел тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11664.0.html , вспомнил.  :)

Это у вас вероятно юкка. Юкка не пальма.

Цитата: palm от 31 мая 2011, 12:20:04полив -  1 раз в неделю, постоянное вечернее опрыскивание. опрыскивание на выходных в течение дня, когда нет прямого солнца.

Пока вывод - ошибка в поливе. Режим полива раз в неделю - это значит что при любой погоде, несмотря на то, насколько просыхает грунт, вы так поливаете растение? А если грунт у вас не просыхает между поливами? Для такого растения следует просушивать субстрат просушивать субстрат между поливами примерно на половину глубины горшка. На это и ориентируйтесь при поливе. Проверять влажность в глубине субстрата можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

Опрыскивание прекратите.

Если не делали пересадку, то не исключено, что у вашего растения хлороз из-за недостатка питания. И подкормки тут не помогут, следует пересадить либо перевалить растение (в зависимости от состояния корневой).

Но подождем фото, без них сказать сложно.

palm

Ку!, спасибо!
если это от переполива - буду счастлива.
фото постараюсь выложить в ближайшее время.
по поводу пересадки - а что подмешивать в грунт при пересадке? или просто сменить грунт?

если уж это юкка, то должны ли быть воздушные корни? у нее, в отличие от монстеры, корни есть поверхностные, но понять, воздушные ли они мне сложно.
должны быть? не присыпать?

Ky!

Цитата: palm от 31 мая 2011, 19:55:07по поводу пересадки - а что подмешивать в грунт при пересадке? или просто сменить грунт?

Песок. Горсть на литр субстрата.

Цитата: palm от 31 мая 2011, 19:55:07если уж это юкка, то должны ли быть воздушные корни?

Бывает, что у юкки на стволе появляются воздушные корни. Но если для пандануса они характерны, то для юкки - как сравнительно редкое явление.

Цитата: palm от 31 мая 2011, 19:55:07не присыпать?

Не заглублять.

palm

все фото в альбоме здесь. https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=828
соре за качество - руки дрожат

[smg id=12933]

[smg id=12932]

[smg id=12931]

[smg id=12930]

Ky!

palm

Да, непростое состояние. Думаю, необходима пересадка. По состоянию корней решать, что делать дальше.

palm

Ку!, давайте еще раз резюмируем.
выкопать, осмотреть корни. подгнившие отсечь и присыпать углем. если все здоровы - смена субстрата.
это все? а подкормки. сейчас пользуюсь "стимовит" от агрохимпак

Ky!

Цитата: palm от 31 мая 2011, 23:06:17выкопать, осмотреть корни. подгнившие отсечь и присыпать углем. если все здоровы - смена субстрата.
это все? а подкормки. сейчас пользуюсь "стимовит" от агрохимпак

Да, все верно. В новом субстрате уже содержатся все удобрения, поэтому пару месяцев точно не подкармливать. После посадки сразу и последующие несколько дней не поливать, чтобы поврежденные корешки зажили и не начался процесс гниения.  Субстрат должен быть рассыпчатым, рыхлым, без крупных органических волокон. Обязательно добавить песок. По размеру горшка. Если корневая подгнила, то горшок скорее всего придется взять меньше этого.

palm

корни осмотрены. они не подгнили, а подсохли. живым остался один относительно большой и около 4 очень тонких.
пересадила, все как сказали.
уход как-то отличается от предыдущего варианта?
[smg id=12957]
как-то так

Ky!

palm

Ну вот в этом все и дело. Многочисленные заливы и как следствие отсутствие корней.

Само основание не размягчено?

Asio Otus

Цитата: palm от 01 июня 2011, 00:13:26корни осмотрены. они не подгнили, а подсохли. живым остался один относительно большой и около 4 очень тонких.
Живых корней нет, один не в счет. Судя по всему было переувлажнение, а потом сильная просушка вот они сначала загнили, а потом высохли.
Я бы в таком состоянии переукореняла, разделила бы на две части и переукоренила.  confusion ТО есть нижнюю часть оставила для отращивания корней и пробуждения почек у места среза, верхнюю часть поместила бы в песок на укоренение.

Но если побоитесь так делать, то полив после полной просушки субстрата, раз в две недели по листья опрыскивайте янтарной кислотой (1 таб. на литр воды) с глюкозой (1 таб. на литр воды), купить можно в аптеке.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

palm

Цитата: Ky! от 31 мая 2011, 23:36:18
palm

Само основание не размягчено?

само основание - крепенькая деревяшечка. что посоветуете?

Цитата: Asio Otus от 01 июня 2011, 01:26:22ТО есть нижнюю часть оставила для отращивания корней и пробуждения почек у места среза, верхнюю часть поместила бы в песок на укоренение.
спасибо за ответ!
а чем его можно перерезать? у меня и сузие листочки-то не отрезаются - такие деревянные

Asio Otus

Цитата: palm от 01 июня 2011, 12:13:11а чем его можно перерезать? у меня и сухие листочки-то не отрезаются - такие деревянные
Только ножовкой, пилой будет срез не очень хороший.  :-\ А может и не пилить ее, честно не знаю, по фото ведь всю картину не оценить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

palm

Можно попробовать целиком ствол укоренить в смеси субстрата и песка (1:1). Полив после полной просушки субстрата.

palm

Asio Otus, янтарная кислота и глюкоза куплены, растение опрыскано после пересадки.
теперь вопрос сопуствующий: а можно ли данной смесью поливать его же?
вопрос №2: можно ли этой смесью опрыскивать другие растения?