Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Katushka

#15
У меня загибается юкка.  help
За это время я перечитала весь сайт от корки до корки со схожими проблемами, но результат все равно плачевный. Так что очень нужен совет. Купила юкку слоновую (2 ствола) еще до нового года, перевалила в новый грунт (немецкий GreenWorld для суккулентов - у вас прочитала, что он лучше подходит, чем пальмовый, покупала в ОБИ), внизу керамзитовый дренаж, корни крепкие. Вначале ей было очень хорошо.

[smg id=125059]

Сразу на большой пробудилась дополнительная почка.  Окна выходят на восток и запад, в квартире довольно прохладно 18-20 градусов. Свет в комнате не выключала почти всю ночь - благо мы всей семьей страшные совы, ночами долго не спим. Ничем не удобряла, потому что зима, да еще после перевалки.
А потом к концу февраля у маленькой начались проблемы - листья на некоторых почках посохли и начали отваливаться. А у большой все листья посветлели и стали сворачиваться в трубочку, на некоторых кончики засохли.

[smg id=125060]

Поскольку уже начало весны, а на сайт за подсказкой я к вам так еще и не попала, решилась я на самостоятельную пересадку. Вытащила обе юкки из земли - корневая система прекрасная, корни хорошие, крепкие, но я их на всякий случай, пока землю для пересадки готовила, подержала минут 20 в растворе циркона. Посадила опять в такой же грунт, но вновь купленный, потом опрыскала эпином.
Старый земляной ком был довольно таки влажный в середине, т.е. на месте того магазинного грунта, который еще оставался вокруг корней после перевалки - так что может быть перелив, но поливала я 1 раз в 2 недели.
В конце концов из трех веток у маленькой юкки осталась только одна, две другие отвалились, но самое худшее даже не в этом. Срезы от обеих веточек (или как они называются, не знаю), оказались сопливыми. Я их срезала под корень и посыпала активированным углем, и они быстро подсохли. НО!!! сейчас вокруг этих мест начинает отслаиваться кора. И причем это отслоение увеличивается в размере. Отслоение не мокрое, а сухое, кора под нажимом пальцев даже слегка потрескивает. Сейчас оно уже распространилось до последней веточки в ширину и на одну треть от всего пенька сверху. Хотя сама веточка как будто прекратила вянуть и  желтеть, и даже как будто окрепла.
Что мне сейчас делать??? Срезать всю верхушку пенька до крепкого места вместе с последней веточкой, но тогда эта веточка точно загнется. А пенек дальше не пойдет отслаиваться - может это вирус какой? Или дождаться, чем закончатся мучения последней веточки. И можно ли как нибудь затормозить процесс отслаивания коры. Прилагаю фотографии, что было, и что стало. Заранее спасибо всем, кто откликнется, а то я часами сижу около нее, бедненькой, и не знаю, чем ей помочь.  :-[  :'( Только фотографии так себе - делала на телефон, так как фотоаппарата цифрового нет.

[smg id=125061]
Ко мне можно на ты

Asio Otus

#16
Цитата: Katushka от 12 марта 2010, 21:39:34немецкий GreenWorld для суккулентов - у вас прочитала, что он лучше подходит, чем пальмовый, покупала в ОБИ
Именно субстраты от ГринВорлд, мне не нравятся, рыжий мелкий торф, и влагоемкий.

Теперь давайте обсудим режим полива, полив по временному промежутку это неверный полив, так как при этом можно не учесть температуру воздуха, влажность воздуха, состояние самого растения и т.д. и т.п. Поэтому поливать нужно только тогда,  когда субстрат просох на половину емкости горшка, проверяем или пальцем или палочкой.

Теперь по поводу проблем со стволом.

Думаю, какое-то заболевание, спровоцировалось оно скорее всего неверным поливом при прохладном содержании,  не повремени пересадкой, и возможно нехваткой света, юкки светолюбивые растения.
Судя по всему, нужно резать больной ствол до здоровой ткани, а побег отделить и поместить укореняться в песок, так у молодого побега есть шанс на укоренение, но предварительно подержать молодой побег в  растворе фунгицида.
Обрезанный ствол и соседние,  вместе с поверхностным слоем субстрата обработайте также раствором фунгицида.   yes

Да, и какой мощностью лампы, какие лампы, и на каком расстоянии от растения.

Желаю удачи   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katushka

#17
Ой, спасибо, что так быстро ответили!  thankyou
Неужели никак не спасти стволик? Как жалко! Мне ведь именно деревянными стволами юкки и нравятся - велико сходство с реальными пальмами. А отросток ведь такой крепенький остался, даже вянуть перестал!
Кстати про полив, я так и делала, пальцем вглубь лазила в грунт до половины. просто не добиралась до центра горшка, грунт-то был неоднородный в центре, у корней - вот в середине влагу и хранил. Сейчас у нас дома не холодно +23 градуса, это зимой холодно было. Сейчас на улице температура около 0, а отопление работает.
По поводу освещения - перенесла болезную поближе к окну, рядом лампа энергосберегающая белая 20 ватт (написано аналог 100 ваттам), прямо впритык над растюшкой всю ночь горит, только под утро выключаю + верхний свет.
К сожалению, окна на запад, солнце только после 15.00 выходит, зато уже яркое бывает иногда днем. Вроде бы все условия - может подождать несколько дней, не резать - вдруг окрепнет веточка? Я боюсь, что это зараза какая-то, и ствол дальше гнить начнет. Сейчас попробую опрыскать фунгицидом - я заранее всем, чем можно затарилась на всякий случай, все, что упоминалось на вашем сайте.
Насчет грунта - вроде не очень рыжий - темненький. Я вместе с юккой еще драцену массанжеата прикупала до нового года - так ей в этом грунте очень даже хорошо - так разрослась, крона пышная, листья новые повыпускала - длиннющие, аж завиваются. А брала ее уцененной, с желтыми листьями, не чаяла даже выходить, да еще в мороз в декабре по улице перебежками тащила на ветру. А ей хоть бы хны - у меня понравилось!
Теперь что делать с юккой - снова пересаживать в другой грунт? И в какой, из тех, что в ОБИ продаются - других магазинов профильных у нас я что-то не нашла, а так по супермаркетам в основном грунты для садовой рассады продаются.
Ко мне можно на ты

Asio Otus

Katushka, если субстрат темный, то пусть будет в этом, пересаживать ненужно.  yes

На счет лампы,  20 ватт энергосберегающей лампы, для юкки  особой пользы нет, если и помещать для нее лампу то ватт на 50-60 (не аналога лампе накаливания).

Цитата: Katushka от 12 марта 2010, 22:52:34А отросток ведь такой крепенький остался, даже вянуть перестал! Может хоть денек-другой подождать, чем-нибудь попрыскать? Вдруг закрепится, ну о-о-очень жалко!
Как хотите, можете не резать, но мне не нравится, то что у юкки при снятии зеленых побегов, с места  роста выделялась жидкость, это свидетельствует о проблеме со стволом, чаще это говорить о развитие гнили.

Попробуйте обработайте фунгицидом, если у вас только фитоспорин, то сразу скажу, он будет малоэффективен.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katushka

#19
 К сожалению, посмотрела - у меня только фитоспорин-М. Завтра с утра побегу за фунгицидом, попробую спасти стволик. Ведь если бы это была гниль, то она бы не была, наверное, сухой? Может была гниль, да подсохла?

А насчет укоренения побега - у меня был печальный опыт с одной из двух погибших веточек - вроде целенькая зелененькая была, да зажелтела и умерла. Если проблема с гнилью на стволе - из вашего опыта - у вас были случаи остановки этого процесса? Это я в себе надежду тешу. Или все таки если пошло, то все? А пока я попробую дня два-три после опрыскивания понаблюдать - прощупаю и нарисую маркером на стоволе границу сухого отслоения, если дальше пойдет, значит все - ампутация.

Кстати как резать - ножовкой пилить? Ствол-то деревянный, с руку толщиной. А срез чем запаять (про уголь активированный я уже знаю)? Если воском со свечки, как здесь где-то прочитала, то прямо горячим что-ли капать? Не обожгу свою страдалицу? Воск ведь холодный не плавится и не лепится. И потом каким образом будить новые почки? Еще раз огромаднейшее спасибо.

И еще вопрос в догонку. Сейчас прочитала статью про фунгициды - батюшки, их оказывается сколько! Я-то думала, что это одно средство под названием фунгицид. Так что мне теперь надо узнать, что именно покупать для моего случая из всего перечня, чтобы я выписала и взяла с собой названия. Тем более фитоспорин не эффективен - а тоже ведь оказывается фунгицид. А хочется, чтобы было эффективное. Желательно не редкие препараты, а чтобы их можно было быстрей найти, например, в ОБИ - туда уж снова и поеду, там хоть выбор большой всего. Извините, что надоедаю, но очень хочется реанимировать мою малышку. Заранее благодарна.
Ко мне можно на ты

Asio Otus

По поводу фунгицидов.
В ОБИ фундазол вы не купите, он в там никогда не продавался, но там я видела профит голд, контактно-системный фунгицид, но при распылении надевайте маску, все таки манкоцеб.
Еще там могут быть био фунгициды: алирин и гамаир, можно использовать при смешивании, но чаще используются как профилактика, так как одна группа с фитоспорином. Био фунгициды от бона форте не покупайте, это те же самые препараты алирин и гамаир, только в другой расфасовке.
Фитоспорин чаще профилактическое средство, а вот когда уже возникает серьезная проблема, то лучше использовать более радикальные препараты.

Теперь по поводу гнили.
Гниль может быть и сухой и влажной. В вашем случае важно понять, не является ли отмирание молодых побегов, следствием загнивания ствола. В сети масса похожих случаев, и  при загнивании таких толстых и не толстых стволов виновато переувлажнение субстрата. Причем как я заметила после долгого анализа случаев, залив бывает именно при перевалке, причем он может быть кратковременным, но видимо этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать развитие гнили.

На счет укоренения.
Укоренять побеги нужно в песке, либо в смеси 1 к 1 субстрата и песка, и поливать укореняемый черенок нужно после полной просушки субстрата, к тому же должно быть хорошее освещение, оно также влияет на успех укореняемости.

По поводу ствола.
Если придется резать, то резать придется ножовкой, резать нужно до живой ткани, срез должен быть светлым, чистым  однородным, без мягкости. После этого срез присыпается толченным углем, а место закапывается плавленным воском, или парафином. и не волнуйтесь, вы не обожжете ствол. В продаже бывают куски ствола, которые целиком опускаются с горячий воск, и после этого ствол еще можно укоренять, в таком виде он сохранен.

По поводу новых почек.
Они сами проснутся, и на их  количество  также как и при укоренении влияет количество света, чем ярче и больше тем лучше. Конечно сразу же после обрезания ствола, почки не пробудятся, на это понадобиться время думаю где-то месяц, в течении этого времени юкка сама пробудит почки, так как впереди лето.

goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katushka

Писала уже о проблемах со стволом маленькой юкки - отслоение коры. Опрыскивала, ничего не помогло. Но последняя ветка окрепла, растет со страшной силой, а вся кора вокруг от корней до верхушки полностью отсохла - вот такой парадокс. Решила я всю кору отодрать - тем более, что сухая и сама отходит. А внутри ствол черный, сухой и пахнет как в больнице. Но ветка то жива!!!  allokey Я ее отрезала под самый корень почти со стволом - срез на удивление ровный и белый - как такое может быть, на полностью сгнившем сверху до низу стволе - не понимаю  thinks Укоренила в песок. Теперь стоит уже больше месяца - и никаких продвижек. Это так и должно быть? Я даже не выдержала и выкопала посмотреть - все точно в том же состоянии, как и когда зарывала - ни лучше, ни хуже, срез белый, но ни единого намека на корешки. Листочки только стали чуть желтее, чем когда сажала. Да, перед посадкой отмачивала минут сорок в корневите, раз в день опрыскиваю, поливаю по просушке песка. Что не так? Или так долго и должно быть?
Ко мне можно на ты

Ky!

Цитата: Katushka от 19 апреля 2010, 14:39:05Теперь стоит уже больше месяца - и никаких продвижек.

Вообще юкка может долго укореняться.

Сфотографируйте, как сейчас она у вас выглядит.

Katushka

#23
Вот моя юкка сейчас.
[smg id=84072]
Песок темный, потому что в начале полила немного корневитом, а он с активированным углем.
Ко мне можно на ты

Ky!

Цитата: Katushka от 19 апреля 2010, 14:39:05Укоренила в песок. Теперь стоит уже больше месяца - и никаких продвижек. Это так и должно быть?

Так у вас вроде в субстрате.

Katushka

Нет, это песок, только политый вначале корневитом, поэтому черный. А еще он мокрый, слипшийся - только что полила. А может это вредно? Просто я когда отрезала веточку, пока песок насыпала в стаканчик, она у меня в корневите отмачивалась, а потом я этим же корневитом и полила. С тех пор песок черный. В составе много активированного угля. Может в новый чистый пересадить?
Ко мне можно на ты

Ky!

Цитата: Katushka от 20 апреля 2010, 11:13:49Может в новый чистый пересадить?

Думаю, особого вреда может и не быть, но лучше пересадить в чистый, с активированным углем особого смысла проливать нет.

Сирень

#27
В этой теме мы беседуем ТОЛЬКО о проблемах с растениями, связанными с ошибками в уходе.

В теме Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация рассматриваем и помогаем в тяжелых случаях.

В теме Юкка (Yucca) - обмен опытом и советы по выращиванию. о самом уходе за растением, агротехникой, поливе, пересадке.




Почитала тему, сначала предположила, что у моей юкки залив, но я её поливаю один раз в неделю - полторы, за это время почва успевает высохнуть. В комнате жарко, температура в течение дня может меняться от 19 (при проветривании) до 25. Сторона восточная, стоит на подоконнике через балкон. Она у меня живёт уже два года, кончики листьев (от сухого воздуха, думаю) сохнут давно, но потом сильно наклонился ствол и недавно на кончиках от сухого места появились мокрые пятна и некоторые листья повисли вертикально. Вид стал ужасный :-[ Помогите! Мне откапывать корни?
[smg id=84080]
[smg id=84081]

Ky!

Сирень

Я ошибаюсь или следы типа крохотных белых пятнышек и на юкке?

А по поводу сохнущих листьев, может, просто вам надо перевалить растение в большую емкость? Вполне возможно, что она уже израслась в этом горшке, ей не хватает питания. Заодно и корни осмотрите. А вот если корни плохие, там надо уже думать.

Сирень

Ky!
Больше беспокоят уже не сухие, а мокрые пятна на листьях, которые рядом с сухим кончиком появились.  :-[
Белый налёт есть, но он сверху на листьях, и именно налёт, очень мелкий и однородный, не такой как на ховее. Он не убирается. Может, от мытья жёсткой водой..?
Она пересаживалась после покупки два года назад. Не знаю, попробую откопать и осмотреть. А если корни не в порядке, можно очистить их от земли и сделать пересадку или она не выживет? Т.е. только перевалку? Она не очень большая, примерно 40 см, возраст - года три, наверное.

Похожие темы (5)

523

Сообщений: 61
Просмотров: 14463

71347

Сообщений: 749
Просмотров: 91812

77

Сообщений: 416
Просмотров: 79792