Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

turmarin

Цитата: Ky! от 25 ноября 2014, 23:25:40Оптимальна для роста цветовая температура около 6400K

ясно, спасибо. Выдам благоверному ЦУ на закупку  :mail-1: Сам притащил - пусть помогает в реанимационных процедурах  mosking

Naina

решилась показать свою юкку: [smg id=221715]
Когда то подарили, уже пару раз отрубала ей голову - отрастает, как змей-горыныч. И верхушка укореняется, и низ пускает ветки. Теперь все родственники имеют от меня в подарок юкки  goodluck. Однажды просто в грунт закопала боком кусок палки с росточком, понаблюдала и очень была удивлена - (вода от полива стекала на один бок, второй бок оставался сухим) корни отрасли и уползли в сухую сторону. Сделала выводы. Теперь обязательно оставляю сухими верхние корни. Поливаю (если поливаю) лишь вдоль ствола. Идеально себя показал автополив - шнурок через нижнюю дырку и майонезное ведерко с водой внизу. Так, год не поливая, добилась идеального состояния, даже кончики не желтеют. Стояло оно в затемненной северной комнате и лето и зиму. Сейчас ему "подарила" настоящий горшок - за хорошее поведение.

Вот такое у меня сверху - чтобы сухие корешки не раздражали неприглядным видом. Это кремний, может он и полезный - не знаю точно. [smg id=221716]

missnata

Всем доброго дня! Помогите разобраться, проблема с моей юккой. Подарили весной, росла всем на радость, появилось много новых листьев. Но сейчас что-то с ней случилось. Сначала стала обдирать много сухих листьев, теперь вообще, даже зеленые листья стали вниз падать. Сегодня обрезала целый куст с одной стороны, т.к. видно, что уже листья не поднимутся, у основания куст был мягким. Боюсь, что и с остальными двумя ветками вскоре придется расстаться.  Мягкая ветка появилась после того, как пересадила растение в новый керамический горшок. При пересадке меняла не всю земля, а лишь добавила новой земли. Поливаю примерно 1 раз в 10-14 дней. Стоит на расстоянии примерно 1 метр от окна и батареи. Посоветуйте, как можно спасти мой цветок.
фото здорового цветка [smg id=221799]
фото после обрезки листьев [smg id=221800]
[smg id=221798]

Ky!

Цитата: missnata от 30 ноября 2014, 11:46:39Стоит на расстоянии примерно 1 метр от окна и батареи.

Юкка светолюбивое растение, ей в этих условиях зимой будет не хватать света.

Цитата: missnata от 30 ноября 2014, 11:46:39Поливаю примерно 1 раз в 10-14 дней

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Цитата: missnata от 30 ноября 2014, 11:46:39у основания куст был мягким.

Похоже на заболевание типа сосудистого увядания. В этом случае спасти растение сложно, так как заболевание распространяется по сосудистой системе растения, вызывая закупорку сосудов и увядание.

При размещении фото из галереи вставляете код, выглядит он так

[smg id=221799]

Он находится на странице с фото внизу в детальной информации на седьмой строчке сверху

missnata

Если сейчас переставлю цветок на подоконник, это изменит ситуацию?

Цитата: Ky! от 30 ноября 2014, 11:54:15На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
при следующем поливе земля уже всегда сухая

Цитата: missnata от 30 ноября 2014, 11:46:39Похоже на заболевание типа сосудистого увядания. В этом случае спасти растение сложно, так как заболевание распространяется по сосудистой системе растения, вызывая закупорку сосудов и увядание.
Очень не хочется расставаться с растением, может быть есть какие-нибудь способы сохранить его?

Ky!

Цитата: missnata от 30 ноября 2014, 12:29:31при следующем поливе земля уже всегда сухая

Сухая сверху? Или на всю глубину?

Мне кажется, стоит проверить корневую для начала, вынуть из емкости, осмотреть корешки. Сфотографировать.

При размещении фото из галереи просто копируете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

missnata

Выкладываю фото корешков, может Вы что-то увидите профессиональным глазом.
[smg id=221803]

Ky!

Цитата: missnata от 30 ноября 2014, 13:17:00Выкладываю фото корешков

Фото мутное, не совсем понятно. С виду емкость маленькая, вроде бы на первый взгляд корневая цела. А вы не могли пересушить растение?

missnata

Цитата: Ky! от 30 ноября 2014, 13:55:26Фото мутное, не совсем понятно. С виду емкость маленькая, вроде бы на первый взгляд корневая цела. А вы не могли пересушить растение?
По моему взгляду, тоже корешки в норме.  Если пересохло, тогда почему ветка, которая опала, основание было мягкое? не могу понять. По поводу емкости, пересадила в более удобный и больший горшок. Это с виду старая форма горшка еще осталась. Т.к. я не убирала старую землю, только лишь добавила новой.

РЕДиска

А мне вообще не видно ничего, доступ закрыт.  :)

исправлено, пользователь зачем-то просмотр отключил

Админ
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Ky!

Цитата: missnata от 30 ноября 2014, 14:06:29Это с виду старая форма горшка еще осталась. Т.к. я не убирала старую землю, только лишь добавила новой.

А, то есть это старая форма, новую емкость растение так и не освоило?

missnata

Цитата: Ky! от 30 ноября 2014, 14:13:59А, то есть это старая форма, новую емкость растение так и не освоило?
Скорей всего еще не освоило, после пересадки прошло недели две, как пересадила в новую.

Ky!

missnata, чтобы растения при плотной корневой лучше осваивали новый субстрат при перевалке, следует пожамкать ком с корневой, помять его слегка перед подсыпкой нового субстрата.

Мне кажется, стоит обеспечить растению теплое и светлое содержание (хотя юкка нуждается в прохладной зимовке), так как растение нездорово. Полив аккуратный, по мере просыхания субстрата примерно на две трети высоты. Разово пролить препаратом от сосудистого увядания. К сожалению, эти препараты не так просто найти, в обычных магазинах их нет, только крупными объемами для сельского хозяйства.

Я бы рекомендовал Ровраль https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

То есть при плановом поливе поливаете не простой водой, а раствором препарата.

Заказать можно тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

ИМХО

Морена

Добрый вечер, с моей юккой что то случилось, не могу понять что. Дело в том, что у нее желтеют листья,  но странным образом по два и только с одной стороны.

[smg id=225426]
Извините за качество фото, с телефона.
Долгое время она росла на окне, но вот уже два месяца стоит на подставке напротив окна, желтеют листья около стены.поливается после просушки земли. Переваливалась год назад.
Общий вид растения можно посмотреть в альбоме галереи,к сожалению фото перевернуть не смогла
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=225314
Цветок западного ветра...

Ky!

Морена

Желтеют нижние листья? Если да, то это естественный процесс для юкки, тем более при теплой зимовке.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Yucca.html